Выпуск: №03 2014

Тревожные расстройства в дерматологической практике

ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Нозогенные реакции манифестируют в связи с психотравмирующим действием соматической патологии. Вопросы взаимосвязи психических факторов и дерматологических заболеваний обсуждаются давно. В 1867 г. E.Wilson ввел понятие «невроз кожи», определяя таким образом ряд дерматологических заболеваний, в основе которых лежат невротические конфликты, M.Kaposi описывал «неврозы кожи» как «болезни, возникающие по причине изменения функций кожных нервов без видимого повреждения кожи» [1].
Актуальность психодерматологии объясняется широким распространением психических расстройств в когорте дерматологических больных. Тревожные расстройства присутствуют в картине широко распространенных в общемедицинской практике нозогенных реакций, чаще всего возникающих при рецидивирующих, зудящих дерматозах, а также при локализации высыпаний на лице и открытых участках тела. Степень выраженности тревожных проявлений напрямую связана с остротой возникновения высыпаний, их распространенностью, тенденцией к диссеминации, выраженности гиперемии и др. Процент коморбидности кожной патологии с депрессиями достигает 59–77%, тревожными расстройствами – 6–30% [2]. В амбулаторном контингенте пациентов с кожными заболеваниями этот показатель варьирует в пределах 21–34%, в дерматологическом стационаре – 38–62% [3].
Результаты клинико-эпидемиологического исследования СИНТЕЗ (2011 г.) показали, что в выборке больных дерматологической клиники (534 наблюдения) распространенность синдромально завершенных психических расстройств составляет 45,5%, в 42,1% случаев диагностируются психические нарушения субклинического уровня. Частота тревожных расстройств достигает 26,4%, а с учетом тревожно-ипохондрических и соматоформных расстройств – 38,8%, что превышает соответствующий показатель для аффективной патологии (15,8%), наблюдаемый при других соматических заболеваниях [3].
Тревога – это эмоциональное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределенности перспективы. Среди тревожных расстройств, развивающихся на фоне поражения кожного покрова, доминируют социофобические и тревожно-ипохондрические расстройства. Высоким аффинитетом к хроническим дерматозам обладают тревожные симптомы в рамках невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств (см. таблицу) [1].

8-t1.jpg

В ряде случаев на фоне текущего кожного заболевания наблюдаются психогенные самоповреждения кожи, такие как экскориированные акне молодых женщин, «невротические экскориации» на фоне таких кожных заболеваний, как акне, аллергический васкулит, дисгидротическая экзема, сикоз [4].