Выпуск: №02 2014

Фотодерматиты лекарственного или химического происхождения

ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы
В летнее время на прием к дерматологу приходят «сезонные больные» с явлениями фотодерматитов. Это связано с тем, что многие химические вещества, поступающие в организм или наносимые на кожу, способны усиливать действие света по аналогичному с порфиринами фотодинамическому механизму [1]. Это могут быть лекарства, косметические средства и входящие в их состав компоненты, сок или экстракты растений. Ответные реакции зависят как от количества, силы и длительности воздействия продукта, так и от индивидуальных особенностей организма. В результате на коже возникают воспалительные реакции разной степени интенсивности [2].
К дерматитам принято относить процессы, вызванные воздействием извне, обычно при непосредственном контакте с кожей. Важным признаком дерматита является стихание воспаления кожи сразу после прекращения действия вызвавшей его причины. Кожные реакции, возникающие от внутренних причин, в том числе лекарств, правильнее относить к токсидермиям.
Распространение высыпаний за границы непосредственного контакта с раздражителем, затяжное течение процесса, возможность обострения от других причин, в том числе неспецифических, свидетельствует о переходе дерматита в дерматоз.

Фотодерматиты от приема лекарств
Список лекарств, способных при приеме внутрь повышать чувствительность кожи к солнечным лучам, давно превысил 100 наименований и постоянно пополняется. Чаще других этими лекарствами являются антибиотики (амоксициллин, гризеофульвин, тетрациклины), сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, пироксикам), диуретики (фуросемид, амилорид), гипотензивные и сердечно-сосудистые средства (b-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов), а также амитриптилин, бензоилпероксид, ретиноиды, препараты золота, пероральные контрацептивы, эфиры парааминобензойной кислоты и др. [3–6].
Клинически такие реакции обычно не отличаются от острого солнечного дерматита и проявляются эритемой и отеком открытых участков кожного покрова, чувством покалывания или зуда. Признаки дерматита при этом возникают, как правило, через 6–12 ч после инсоляции (рис. 1). 2-r1.jpg
Таким образом, возникновение покраснения, отека, высыпаний на открытых участках кожного покрова у соматических больных во время их лечения медикаментозными средствами дает основание подозревать индуцированный лекарствами фотодерматит. Если нельзя отменить прием препарата, вызвавшего нежелательный эффект, больной должен соблюдать профилактические меры: избегать пребывания под прямыми лучами солнца, наносить на открытые участки кожи слой фотозащитного крема, пользоваться одеждой, максимально закрывающей кожу от солнца.

Фотодерматиты от косметических средств, парфюмерии и растений

В состав многих косметических средств – лосьонов, пудр, кремов, мыла, духов, одеколонов, туалетной воды – входят масла: бергамотовое, лимонное, лаймовое, сандаловое, кедровое, отдушки: 6-метилкумарин и метилантранилат, дезинфектант гексахлорофен, способные усиливать действие света: быть фотосенсибилизаторами и вызывать усиленную пигментацию.
Гликолевая кислота, входящая в состав косметических средств, после аппликации на кожу повышает ее чувствительность к солнечному свету. Кроме того, на местах нанесения гликолевой кислоты после облучения кожи 1,5 минимальной эритемной дозой (МЭД) отмечено увеличение количества циклобутановых тиминовых димеров пиримидина [7].

Фотофитодерматиты

Этим термином обозначают реакции, вызванные сочетанным действием веществ, содержащихся в растениях, и солнечным светом. Механизм таких реакций относится к фотодинамическим.
Известны массовые случаи профессиональных фотофитодерматитов у рабочих, занятых выращиванием пастернака. Из него выделены и идентифицированы 6 веществ из группы фурокумаринов: бергаптен, ксантотоксин, ксантотоксол, императорин, сфондин, эзопимпинеллин. В незрелых сортах пастернака содержится больше фурокумаринов, чем в зрелых. Эфирные масла и алкалоиды в жаркую и влажную погоду выделяются в большом количестве. Аналогичные реакции возникали при сборе урожая петрушки, также содержащей фурокумарины.
Клиническая картина дерматита характеризуется эритемой, отеком, пузырями. Пузыри имеют неправильную или линейную форму (от вытекающего сока растений) диаметром от нескольких миллиметров до 3 см и более. После удаления пузырей остается эрозия с серозным отделяемым, которая впоследствии сменяется депигментацией, а на месте воспаления, где не было пузырей, – гиперпигментацией. Субъективные ощущения в виде зуда, жжения и боли зависят от интенсивности воспаления.
Для лечения фотофитодерматита применяются взбалтываемые взвеси и кортикостероидные кремы.
Профилактика профессионального фотофитодерматита заключается в использовании во время работы спецодежды (рукавицы, нарукавники, брюки или плотные чулки), исключающей контакт с растением.
Воспаление кожи, вызванное совместным действием химического вещества растительного происхождения и солнечного света, получило название «брелоковый дерматит» (Berloque dermatitis). Брелоковый дерматит представляет собой частный случай фотофитодерматита в виде своеобразной пигментации кожи лица и шеи на местах нанесения на нее одеколона в солнечный день. Эссенция бергамота, добавляемая в духи и одеколоны для придания стойкости аромату, содержит фурокумарин – 5-метоксипсорален, идентичный используемому для фотохимиотерапии, что резко усиливает фоточувствительность кожи.
При нанесении на кожу духов (обычно в области шеи, декольте, за ушами) с помощью пробки или пальцев и последующей экспозиции под солнечными лучами через 24–48 ч возникают эритема, отек, пузыри. Субъективные ощущения в виде зуда, жжения и боли появляются одновременно с клиническими проявлениями и зависят от их интенсивности. Процесс завершается длительно сохраняющейся пигментацией (рис. 2). 2-r2.jpg
Диагноз, как правило, не представляет затруднений: типичный анамнез, сезонность заболевания, характерная клиническая картина в виде эритемы, везикул и пузырей в острой стадии или следующая за ней гиперпигментация в форме линейных полос на открытых солнцу участках позволяют безошибочно распознать брелоковый дерматит.
Для лечения дерматита в острой стадии применяются влажно-высыхающие повязки и цинк-взбалтываемые взвеси, а также кортикостероидные кремы.

Луговой дерматит

Луговой дерматит обычно возникает при наличии трех факторов: солнечного света, влажной кожи и ее контакта с растениями. В названии «буллезный дерматит от солнечных ванн на лугу», которое дал Oppenheim выделенному им в 1929 г. в отдельную нозологическую форму заболеванию, присутствуют его основные отличительные признаки.
Клинические проявления очень характерны: на коже через 24–48 ч после контакта с луговыми растениями появляются пузыри и эритема в виде отпечатков, точно воспроизводящих форму листьев и стеблей. Пузыри, напряженные или вялые, неправильных очертаний, нередко линейные, наполнены прозрачной жидкостью. Зудящие высыпания разрешаются за 7–10 дней, оставляя после себя пигментированные фигурные пятна. Их характерный вид позволяет поставить диагноз даже спустя длительное время.
Для лечения при луговом дерматите применяют цинк-взбалтываемые смеси или кортикостероидные кремы.
Профилактика фотодерматитов лекарственного или химического происхождения базируется на исключении провоцирующего фактора и защите кожи от солнечных лучей: сведении до минимума пребывания на улице в солнечный день, ношении одежды, максимально закрывающей кожу, использовании фотозащитных наружных средств.
Одежда должна максимально прикрывать кожу (длинные рукава, длинные брюки или длинная юбка), а головной убор – закрывать не только голову, но и затылок.