Выпуск: №02 2014

Особенности клинического течения сифилиса и саркомы Капоши у больных с ВИЧ-инфекцией

ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России; Клиника им. В.Г.Короленко ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы
ВИЧ-инфекция и СПИД-ассоциированные заболевания представляют существенные трудности для диагностики, так как, по существу, базируются на весьма многообразных клинических проявлениях СПИДа, поражающего многие органы и системы: легкие, желудочно-кишечный тракт, лимфатические узлы, кожу и слизистые оболочки, органы чувств, нервную систему и др. Такие неспецифические симптомы, как лихорадка, головная боль, миалгия, лимфоаденопатия и пр., характерны и для других болезней, вызванных, в частности, вирусами Эпштейна–Барр и Коксаки. Не только клинические, но и лабораторные критерии СПИДа могут быть обнаружены при системной красной волчанке, моноцитозе. Постановка диагноза «СПИД» затрудняется еще и тем, что, например, туберкулез и криптококковый менингит, являющиеся характерными ассоциированными инфекциями при СПИДе в Африке, наблюдаются у людей с относительно нормальным состоянием или активированной иммунной системой [1]. ВИЧ-инфекция сегодня по-прежнему является хроническим и неуклонно прогрессирующим заболеванием, при отсутствии лечения неизбежно приводящим к фатальному исходу. Однако уже впервые за годы наблюдения было замечено, что у отдельных инфицированных людей заболевание прогрессирует медленно или не прогрессирует вовсе: таким пациентам удается без всякого лечения поддерживать «нормальный» уровень иммунных CD4-клеток и, соответственно, избегать оппортунистических инфекций. В зависимости от характера развития основных патогенетических механизмов ВИЧ-инфекции и темпа формирования иммунодефицита всех больных принято делить на несколько групп.
Первая группа – лица, у которых развитие необратимого иммунодефицита СПИДа наступает в течение первых 8–10 лет после инфицирования. Вторую группу составляют больные со сравнительно быстро прогрессирующей формой заболевания. СПИД у них формируется в течение 2–5 лет. Третья группа – не прогрессирующее в течение длительного времени заболевание, «остающееся» в бессимптомной стадии, когда уровни CD4-клеток сохраняются в пределах физиологической нормы в течение 10 лет и более [2].
Целью настоящего сообщения явилось выявление специфических особенностей кожно-слизистых поражений, подтвержденных иммунными параметрами у больных вторичным сифилисом и саркомой Капоши при наличии ВИЧ-инфекции.
Приводим результаты клинического наблюдения.

Клинический случай 1

Больной С. 56 лет (медицинская карта №61901/13-2). Поступил в венерологическое отделение (ВО) филиала «Клиника им. В.Г.Короленко» ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы по направлению кожно-венерологического диспансера ЮЗАО г. Москвы с диагнозом: «Сифилис скрытый ранний. Сопутствующие заболевания: саркома Капоши. Волосатая лейкоплакия языка. Кандидоз гортани. ВИЧ-инфекция. Хронический вирусный гепатит C минимальной активности. Хронический фурункулез».
Выявлен случайно. Обратился в медицинский научный консультативный центр по поводу упорного течения фурункулеза на коже туловища. Был госпитализирован в больницу №36, где в течение 10 дней по поводу карбункула передней поверхности шеи справа и фурункула ягодичной области получал лечение антибиотиками (цефтриаксон, ципрофлоксацин и метрогил внутривенно). После получения положительных анализов на ВИЧ-инфекцию, реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), составившей 64%, было рекомендовано продолжить лечение в стационаре ВО филиала «Клиника им. В.Г.Короленко».
После поступления в ВО при осмотре кожных покровов проявлений сифилиса не отмечается. После осмотра лица больного на носу в его средней части и в области кончика носа имеется крупное опухолевидное образование, слегка возвышающееся над поверхностью кожи, мясо-красного цвета с четкими границами, занимающее практически всю наружную часть носа. Второй очаг располагается на правой ушной раковине: во внутренней части правого уха, в ушной раковине и слуховом проходе имеются аналогичные опухолевидные образования насыщенно багрово-красного цвета с блестящей поверхностью. При осмотре слизистой полости рта в области твердого неба – опухолевидное образование багрово-красного цвета размером с 2-копеечную монету. Чуть ниже этого элемента в нижней трети твердого неба с переходом на миндалины, глотку и гортань имеются белесоватые наслоения творожистого характера. На языке небольшой сероватый налет, а на боковых поверхностях – белые нити, напоминающие волосы. На коже ягодиц – грубые келоидные рубцы багрово-коричневого цвета.
Оценив комплекс серологических реакций и имеющиеся высыпания на коже и слизистых, больному поставлен диагноз: «Сифилис скрытый ранний. Саркома Капоши. Кандидоз слизистой полости рта. Волосатая лейкоплакия языка у больного с ВИЧ-инфекцией».

Также в этом номере:

Вам также будет интересно: