Выпуск: №02 2014

Контроль над сухой кожей. Антраль Микросеребро – защита и увлажнение

ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Кожа является первым барьером, защищающим организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды: высокой и низкой температуры, ультрафиолетового излучения, действий химических веществ и патогенных микроорганизмов. Сухость кожи является не только признаком заболеваний (атопический дерматит, ихтиоз), но и следствием воздействия на нее разных экзогенных (злоупотребление мылом и другими моющими средствами, длительное воздействие ветра, высоких и низких температур, повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами, недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, С, незаменимых жирных кислот – ЖК, железа) и эндогенных факторов.
Сухая кожа недостаточно хорошо выполняет свою защитную функцию, поэтому требует особого внимания и постоянного ухода.
Наиболее частыми причинами, приводящими к сухости кожи, являются:
  1. Неблагоприятные характеристики воды (повышенная жесткость), моющие средства (мыло, гель для душа и др.). Последние, как правило, имеют щелочную рН, содержат в своем составе разные консерванты и отдушки, которые усугубляют проблемы кожи.
  2. Длительное воздействие на кожу воздуха низкой температуры, ветра и ультрафиолетового излучения. 
  3. Недостаточное поступление с пищей витаминов и незаменимых ЖК: линолевой кислоты (омега-6) и линоленовой кислоты (омега-3), содержащихся в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах и в рыбьем жире.
У больных атопическим дерматитом часто возникают зуд кожи и ее сухость, что способствует присоединению вторичной инфекции. При сухости кожи страдает как механическая защитная функция рогового слоя, так и его гидратация. В роговом слое кожи при ксерозе (сухая, чувствительная, раздраженная кожа) снижено количество липидов, изменен их состав. Нарушение функционирования эпидермального барьера является фактором, предрасполагающим к воспалительному процессу. Трансэпидермальная потеря воды в очагах поражения в 3–5 раз превышает аналогичный показатель на участках непораженной кожи. Функции кожного барьера напрямую связаны со строением и составом межклеточных липидов, которые обеспечивают прочность эпидермиса и препятствуют потере воды, тем самым предохраняя кожу от обезвоживания. Результатом структурных и патологических изменений в эпидермисе являются клинические проявления в виде сухости кожи, грубого рельефа поверхности, микротрещин, шелушения.

Микрофлора сухой кожи

Кожа является самым крупным органом человеческого тела, все участки которого имеют транзиторную или постоянную флору, состоящую из бактерий, грибов и, вероятно, вирусов. Использование цитостатиков и стероидов может повысить предрасположенность кожи больных к инфицированию.
Большое влияние на микрофлору кожи оказывают ее придатки: потовые и сальные железы. Пот содержит, кроме соли, аминокислоты, мочевину, аммиак и молочную кислоту. Секрет сальных желез является сложной смесью разных жиров, включая триглицериды, восковые эфиры, сквален, холестериновые эфиры и холестерол.
Нормальная кожа имеет кислый рН, однако эти значения могут снижаться при усилении потоотделения, поскольку кислотность пота прямо связана с интенсивностью потоотделения.
Колебания температуры кожи ведут к изменению содержания воды в роговом слое.
Вода достигает поверхности кожи из глубины тела посредством потоотделения. Трансэпидермальная потеря воды является процессом, подобным диффузии. Незаметное потоотделение более значительно у людей с разными формами воспаления кожи, чем у здоровых лиц, значения потоотделения у лиц с сухой кожей выше этого показателя у здоровых лиц.
На коже постоянно обитают коринебактерии, стафилококки, стрептококки, грибы. Местами их обитания являются сальные железы, волосяные фолликулы, кожные складки. Микроорганизмы могут взаимодействовать между собой: это конкуренция за белковые питательные вещества, необходимые для поддержания их жизнедеятельности, продуцирование дополнительных факторов роста, ферментов, простых кислот и др.
Изменения кожи при атопическом дерматите сопровождаются ксерозом, уменьшением потоотделения, снижением продуцирования сального секрета, возрастанием значений рН. Это прямо связано с уменьшением потоотделения, а более высокие значения рН наблюдаются на участках с сухой кожей. При ксерозе содержание липидов кожи выше, чем в норме, имеется также относительный дефицит ненасыщенных ЖК. Бактериальная флора у лиц с ксерозом существенно отличается от микрофлоры у здоровых людей. Такие лица более подвержены развитию разных инфекций (герпес, фолликулиты, фурункулез). Лица с выраженным ксерозом чаще являются носителями стафилококков, особенно в кожных складках. Сухая кожа нуждается в применении средств, увлажняющих и питающих кожу.