Выпуск: №02 2014

Ответ на клиническую задачу (с. 16)

Диагноз. Клиническая картина в виде тонкой извилистой линии, продвигающейся под кожей, типична для линейного мигрирующего миаза (larva migrans), вызываемого внедрением в кожу некоторых видов нематод, паразитирующих у собак и кошек. В песке, загрязненном фекалиями животных, при высокой температуре и влажности яйца глистов превращаются в личинки, которые легко проникают в кожу. Заболевание часто встречается в странах тропического и субтропического климата.
Дифференциальный диагноз. Larva currens (личинка возбудителя стронгилоидоза) продвигается значительно быстрее – 5 см/ч и более.  Линейный мигрирующий миаз, вызванный проникновением в кожу личинок овода, встречается в умеренном климате в летнее время. Личинка продвигается в коже по ночам, проделывая за это время ход от 4–5 до 20 см. Клинически представлена узкой отечной извилистой полосой шириной до 5 мм, бледно-розового цвета, незначительно возвышающейся над кожей.
Лечение. Используют тиабендазол в виде 10–15% раствора или мази, или 20% суспензию бензилбензоата в течение 3–5 дней, или криотерапию. Применение системных антигельминтных препаратов для приема внутрь малоэффективно.