Выпуск: №1 2013

Розовый лишай

Витебский государственный медицинский университет, Беларусь
Определение
Розовый лишай (pityriasis rosea Gibert, розовый лишай Жибера) – распространенное папулосквамозное, самопроизвольно регрессирующее заболевание преимущественно лиц молодого возраста, которое проявляется в виде вирусной экзантемы, предположительно ассоциированной с реактивацией герпес-вируса человека типа 7 или иногда 6, и начинается с характерных высыпаний в форме медальона (материнской бляшки), распространяющихся затем вдоль кожных линий на туловище (рис. 1–6).
4-1-6.jpg


Историческая справка
В 1860 г. французский врач Camille-Melchior Gi-bert (1797–1866) первым описал розовый лишай как высыпания в виде «мелких, розовых, отрубевидных чешуек». Кольцевидный вариант розового лишая был впервые описан в 1862 г. другим французским дерматологом Pierre-Antoine-Ernest Bazin. Под разными наименованиями это заболевание и раньше встречалось в медицинской литературе. Но самое раннее упоминание о «roseola annulata» имеется у английского дерматолога Robert Willan (1757–1812), который в 1798 г. дал определение розовому лишаю как дерматозу в форме неэритематозных бляшек с неправильными очертаниями и слабо выраженными тонкими чешуйками, которые все время формируются, отделяясь друг от друга, но никогда не развиваются в корки. Материнская бляшка была впервые описана в 1887 г. французским дерматологом Louis-Anne-Jean Brocq.

Эпидемиология
Заболевание распространено во всем мире и составляет примерно 2% от всех пациентов на дерматологическом приеме. Розовый лишай встречается в разные периоды жизни, однако чаще всего наблюдается в возрасте 10–35 лет. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу между 20 и 29 годами. Оба пола болеют практически в одинаковой степени, хотя иногда отмечается небольшое преобладание женщин. Высыпания обычно проявляются в холодное время года.

Этиология и патофизиология
Розовый лишай нередко считается вирусной экзантемой. Клиническая картина заболевания в принципе подтверждает эту концепцию. Розовый лишай ассоциируется с инфекцией верхних дыхательных путей, отмечаются случаи заболевания у нескольких членов семьи и близко контактирующих лиц. Частота дерматоза возрастает при иммунной недостаточности. Как и вирусные экзантемы, заболевание чаще наблюдается осенью и весной. Перенесенное заболевание, как правило, приводит к пожизненному иммунитету.
Иммунологические данные также подтверждают вирусную этиологию. В коже больных отмечается повышенное количество Т-клеток CD4 и клеток Лангерганса, что, вероятно, указывает на презентацию и процессинг вирусных антигенов. Кроме того, у пациентов с розовым лишаем были обнаружены антитела к иммуноглобулину М, что может быть связано с экзантемной фазой предполагаемой вирусной инфекции. Но, несмотря на эти тенденции, ни один из вирусов не был установлен в качестве причины заболевания, хотя на предположительную связь с розовым лишаем исследовали целый ряд вирусов. У пациентов с розовым лишаем не установлена связь заболевания с пикорновирусами, вирусом Эпштейна–Барр, цитомегаловирусом, вирусами герпеса человека типов 8, 1 и 2. В то же время в очагах и плазме крови больных была выявлена ДНК вируса герпеса человека типа 7, а также типа 6. Однако при электронной микроскопии частицы вируса не наблюдались, а поскольку вирус герпеса человека 7 часто обнаруживают у здоровых лиц, его этиологическая роль подвергается сомнению.
В редких случаях розовый лишай наблюдается как результат реакции на лекарства. К лекарствам, которые, согласно документальным данным, вызывают высыпания, похожие на розовый лишай, относятся барбитураты, ацетилсалициловая кислота, каптоприл, метронидазол, клонидин, изотретиноин, пеницилламин, левамизол, кетотифен, препараты висмута, интерферон.
Некоторые вакцины, в частности БЦЖ (Bacillus Calmette–Guérin), дифтерийная вакцина и вакцина против гепатита В, также могут вызывать похожие на розовый лишай высыпания.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список