Выпуск: №1 2013

Вульгарные акне: комплексная терапия дерматокосметологической проблемы

1. ФГКУ 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского Минобороны РФ, 2. Клинико-диагностический центр ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ, 3. ООО «Асентус», Москва
Вульгарные акне (ВА) – хроническое воспалительное заболевание, относящееся к патологии сально-волосяного аппарата, наблюдающееся преимущественно в подростковом возрасте и имеющее склонность к самостоятельному разрешению. Как правило, акне проявляются открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, реже узлов. Хотя заболевание способно самостоятельно разрешаться, его последствия в форме точечных или гипертрофических рубцов могут сохраняться в течение всей жизни.

Распространенность
Акне встречаются у лиц молодого возраста, а пик заболевания приходится на период полового созревания от 14 до 16–18 лет, после которого заболеваемость может снижаться. Например, у девочек появление акне предшествует началу менструаций более чем на 1 год. В последние годы отмечается увеличение пациентов с акне старше 25–30 лет, особенно у женщин акне могут сохраняться на третьем десятилетии жизни и даже позже [1].

Этиология
Заболевание характеризуется сложным этиопатогенезом с первичным поражением сально-волосяного фолликула, тем более что в развитии ВА основную роль играют следующие факторы:
• наследственная предрасположенность;
• себорея;
• образование комедонов;
• изменение качественного и количественного состава микробной флоры фолликула;
• андрогенные гормоны;
• развитие воспалительной реакции.

Клиника

Клиническая картина заболевания характеризуется полиморфной сыпью, элементы которой могут быть воспалительными и невоспалительными. Невоспалительные элементы проявляются в виде открытых и закрытых комедонов, а воспалительные очаги варьируют от небольших папул с красными краями до пустул и крупных болезненных флуктуирующих узлов. Наиболее частой локализацией и первичным местом является лицо, в меньшей степени акне наблюдаются на спине, груди и плечах. У лиц молодого возраста чаще всего поражается лицо, у пациентов старшего возраста – спина. Поэтому формирование длительно существующих поствоспалительных проявлений, особенно на лице, часто сопровождается психоэмоциональной дезадаптацией пациентов, снижением качества их жизни. Неуверенность в себе, чувство беспокойства, собственной неполноценности, депрессивное состояние, замкнутость, раздражительность усугубляют состояние пациентов, а также осложняют лечение данного заболевания.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список