Выпуск: №1 2013

Меланоцитарные невусы

Отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии ФУВ МОНИКИ им М.Ф.Владимирского
Повышенное внимание врачей всех специальностей к меланоцитарным невусам (МН) объясняется поздней диагностикой и плохим прогнозом развивающейся на их фоне меланомы – одной из наиболее злокачественных опухолей человека. Составляя в структуре злокачественных новообразований кожи (ЗНК) менее 10%, меланома ответственна за 80% случаев смерти, приходящихся на всю группу ЗНК [2]. С другой стороны, своевременно начатое лечение меланомы (на стадии «горизонтального» роста) позволяет добиться 10-летнего безрецидивного периода жизни пациентов в 90% случаев [7].

Этиология
Известно, что меланома примерно в 50% случаев возникает на фоне МН, что может быть обусловлено общим генетическим дефектом – утратой гетерозиготности в локусе 9р21 хромосомы [16] с мутацией в онкогене nRAS [20] как в ткани меланомы, так и МН, на фоне которого она развилась.
Важнейшим фактором развития меланомы на фоне МН является воздействие на кожу человека избыточной дозы ультрафиолетового излучения, приводящей не только к повреждению кератиноцитов и меланоцитов, но и к иммуносупрессии, обусловленной прежде всего подавлением NК-клеток. Кроме того, факторами риска развития меланомы являются: фенотип кожи I–II (склонность к солнечным ожогам кожи, рыжие волосы, голубые глаза, светлая кожа), 3 и более эпизодов солнечных ожогов кожи в течение жизни, наличие веснушек и лентиго или 3 и более атипичных МН, семейные случаи меланомы у близких родственников [2].
МН отмечаются у 3/4 представителей европеоидной расы [18] и являются доброкачественными опухолями меланогенной системы. Лишь некоторые из них трансформируются в меланому (меланомоопасные МН) или являются маркером повышенного риска ее развития. [4, 11, 12, 19]. Выявление их с целью профилактики развития меланомы имеет исключительно важное значение для врачей всех специальностей.

Классификация
Подавляющее большинство МН являются приобретенными. Их делят на обычные и особые типы.
Среди обычных МН выделяют пограничные, сложные (эпидермодермальные) и внутридермальные формы [15]. Они возникают после рождения ребенка и имеют характерную динамику: вначале за счет пролиферации невусных клеток вдоль границы эпидермиса и дермы происходит формирование пограничного МН; со временем невусные клетки продвигаются в дерму, формируя смешанный МН; пограничный компонент с возрастом может исчезать, оставляя только дермальный (внутридермальный МН) компонент [3, 5, 6, 9]. Эволюцию МН связывают с фазами инволюции меланоцита: меланоцит – невусная клетка – фиброзная ткань [10].

Клиническая картина

7-1.jpgКлинически пограничный МН проявляется равномерно пигментированным (от светло-коричневого до темно-коричневого) пятном диаметром 1–5 мм округлой или овальной формы с гладкой поверхностью и четкими границами, располагающимся на любом участке кожи и существующим примерно до 35-летнего возраста. Смешанный МН представляет собой пигментированную папулу, иногда с папилломатозом, редко достигающую 1 см в диаметре. Внутридермальный МН характеризуется куполообразной или папилломатозной папулой, которая по форме может напоминать ежевичную ягоду (рис. 1), иметь ножку или форму моллюсковидного элемента на широком основании (рис. 2); его поверхность покрыта волосами, диаметр редко превышает 1 см, а окраска варьирует от светло-коричневой до черной. Редко встречается депигментированный МН белесоватой или розово-красной окраски.7-2.jpg
Отмечена зависимость клинической картины обычных МН от локализации и расположения в них невусных клеток. Так, на ладонях и подошвах сложный и интрадермальный МН (из-за большой толщины рогового слоя) не возвышаются над уровнем кожи; приподнятые над уровнем кожи МН имеют выраженный интрадермальный невусный компонент, а плоские – пограничный компонент; чем больше МН приподнят над уровнем кожи, тем он менее пигментирован.
Обычные МН растут пропорционально росту тела человека, после рождения их количество нарастает, достигая максимума в пубертатный период, а после 50 лет постепенно уменьшается, причем к 7–9 десятилетиям жизни они, как правило, исчезают. Регресс обычных МН обусловлен дегенерацией образующих его клеток с постепенным их замещением фиброзной и жировой тканью [10, 24]. Внезапный регресс таких МН происходит очень редко [29].
Список используемой литературы
Раскрыть полный список