Выпуск: №1 2013

Успешный опыт применения комбинированной наружной терапии микоза у ВИЧ-инфицированного пациента

«Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России, Москва
Значение и роль кожных покровов человека в поддержании гомеостаза сложно переоценить. Кожа является барьером между окружающим человека миром и внутренними системами и органами.
Площадь кожных покровов взрослого человека достигает 2 м2. Кожные покровы выполняют защитную функцию, принимают участие в обменных процессах, являются рецепторным полем нервной системы, а также отвечают за другие важные регуляторные функции организма человека.
Толщина кожи взрослого человека варьирует приблизительно от 0,5 до 5 мм – самая тонкая кожа в области кожных складок внутренней поверхности суставов и конечностей, на лице. Наиболее толстая – на ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп [1].
Пожалуй, вторым по значимости пунктом в поддержании равновесия «здоровой» кожи человека после состояния самих кожных покровов можно поставить бактериальные ассоциации, расположенные на ее поверхности.
Бактериальный спектр кожи крайне разнообразен, в норме на 1 см2 концентрация микроорганизмов колеблется от 105 до 107. Кожные покровы у здорового человека заселены в основном следующими видами бактерий: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Propionibacterium, Corynebacterium tuberculostearicum [2].
На коже паховой области, подмышечных впадин преобладают другие группы бактерий: Escherichia coli, Proteus spp., Enterobacter, Klebsiella [3].
Данные группы бактерий относятся, главным образом, к факультативной флоре.
На бактериальный спектр, количественный и качественный состав флоры человека оказывают значительное влияние следующие факторы: изменение влажности (потливость), кислотность (рН кожи), состояние иммунной, эндокринной, пищеварительной и других систем. Количественный и качественный состав флоры изменяется также вследствие разных отклонений в организме (переутомление, инфекционные заболевания и др.) и может приводить к развитию заболеваний кожи и ее придатков (остиофолликулиты, фурункулы, микозы и др.) [4].
На сегодняшний день в развитии инфекционных поражений кожи особое значение придается бактериальным ассоциациям, при нарушении равновесия внутри которых возникает длительный, трудно поддающийся терапии воспалительный процесс. На долю смешанных инфекций: грибково-бактериальных, бактериальных или грибковых, по данным современных исследований, приходится до 20% дерматозов, осложненных инфекционным процессом [5].
По данным ряда авторов, от 30 до 40% исследований чувствительности S. aureus к антибиотикам отмечают устойчивость к гентамицину и тетрациклину, которые часто входят в состав комбинированных лекарственных препаратов для лечения дерматозов, осложненных вторичной инфекцией.
Лечение микозов у больных с сопутствующей фоновой патологией – сахарный диабет, эндокринопатии, ВИЧ-инфицированных – занимает особое место. Например, лечение рецидивирующего кандидозного стоматита у этой категории пациентов представляет особые трудности. Больные с числом лимфоцитов CD4 ниже 100 мкл, как правило, вынуждены в течение длительного времени принимать противогрибковые препараты, что связано с риском возникновения устойчивости возбудителя. Для поддержания эффекта требуются все большие и большие дозы, продолжительность ремиссий сокращается, и в результате лекарственный препарат утрачивает терапевтическое действие [6].
Больные с поражением кожных покровов комбинированными инфекционными ассоциациями требуют тщательного подбора первичной наружной терапии [7].
Приводим клинический пример микоза паховой области у больного ВИЧ-инфекцией.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список