Выпуск: №02 2012

Фоточувствительные дерматозы

Кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

На сегодняшний день считается доказанным вред чрезмерного облучения солнечным светом кожи человека. В прошлом солнечный загар вошел в моду и считался символом здоровья только после индустриальной революции. До этого времени ценилась бледная кожа как символ достатка, благополучия и отсутствия необходимости работать вне дома, подставляя свое тело под солнечные лучи. Вскоре отношение к загорелой коже было пересмотрено, и загорелая кожа стала олицетворением благополучия, поскольку ее обладатели, будучи людьми состоятельными, проводили время в праздности, много были на свежем воздухе и солнце. Напротив, служащие заводов и фабрик целыми днями находились в мрачных помещениях, и их кожа всегда была бледной. Загар прочно вошел в моду в 1940-е годы благодаря французской законодательнице мод Коко Шанель. Но связывать солнечный загар со здоровьем начали раньше, в начале 1900-х гг., когда был предложен метод лечения солнечными лучами, названный «гелиотерапией», причем вплоть до 1940–50-х гг. искренне считали, что это панацея для всех и от любых недугов.
Популярность солнечного загара как признака здоровья, благополучия и моды держалась несколько десятилетий, и в пользе загара никто не сомневался. Действительно, солнечные ванны оказывают прекрасное укрепляющее действие, активируя обмен веществ, улучшая работу желез внутренней секреции, повышая количество гемоглобина, запуская синтез витамин D, который особенно важен во время беременности для предотвращения рахита у плода, а также для профилактики остеопороза у пожилых. Активируя зоны гипоталамуса через зрительные нервы, солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием.
Спектр ультрафиолетового излучения
Ультрафиолет (УФ) в составе солнечного спектра способствует регрессу псориаза (зимняя форма), атопического дерматита и различных форм ихтиоза. Однако стремительный рост заболеваемости меланомой, различными формами рака кожи, а также уменьшение озонового слоя за последние несколько лет заронили сомнения в неоспоримости пользы загара, и стартовала так называемая противозагарная кампания. Современный человек достаточно проинформирован о необходимости защищать кожу от солнца в контексте онконастороженности. Однако многие убеждены, что от загара больше пользы, нежели вреда. Представления о действии солнечного излучения и методах защиты кожи сильно варьируют в разных группах людей и зависят от их профессии, возраста и пола. Например, молодые люди больше полагаются на солнцезащитную косметику, а старшее поколение предпочитает закрываться от солнца одеждой [1].
В современной дерматологии одной из актуальных является проблема профилактики и лечения фоточувствительных дерматозов. Спектр солнечного излучения состоит из УФ-лучей трех типов – А, В и С, различающиеся по длине волны. Наибольшей энергией (и соответственно наиболее опасны для человека) обладают УФ-С-лучи (200–290 нм), которые задерживаются озоновым слоем Земли.
Долгое время основное внимание уделялось УФ-лучам спектра В с длиной волны 290–320 нм. Действие УФ-В-лучей основано преимущественно на расширении сосудов дермы, но основные изменения, вызванные этими лучами, имеют место в эпидермисе. УФ-В-лучи ответственны за появление ожогов (или простой контактный дерматит от физического фактора) и различных форм рака кожи. Наибольшее опасение у врачей дерматологов и онкологов вызывает неуклонный рост меланомы – самой злокачественной опухоли кожи, на которую приходится 2% всех онкологических заболеваний. Особенно это касается детей и молодых людей с I и II фототипом (светло- и рыжеволосые люди, которые всегда обгорают на солнце, но никогда не загорают или загорают с трудом). В связи с тем что озоновый слой атмосферы за последние десятилетия стал менее мощным, ученые прогнозируют рост заболеваемости онкодерматозами.

Список используемой литературы
Раскрыть полный список