Выпуск: №02 2012

Восстановительное лечение очаговой алопеции

ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России, ФГБУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития РФ

Очаговая алопеция (ОА) – полиэтиологическое, мультифакториальное заболевание, которое относится к хроническим воспалительным аутоиммунным процессам, локализующимся в волосяных фолликулах [1]. В настоящее время различают несколько клинических форм дерматоза, которые могут стремительно переходить одна в другую: локальная, субтотальная, краевая (офиазис), тотальная, универсальная. На сегодняшний день уровень заболеваемости составляет более 2% среди дерматологической патологии, что определяет актуальность изучения этиологии и патогенеза данного дерматоза и поиска новых эффективных методов лечения.

Этиологические факторы

Считается, что наиболее распространенным провоцирующим фактором для развития ОА является стресс. Хотя прямой связи между стрессом и ОА не выявлено, однако факт стресса как предшественника упоминает большая часть пациентов с ОА. В литературе встречается описание случаев ОА после перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе кожных инфекций [2]. В настоящее время ученые объясняют этот феномен развитием иммунной реакции в ответ на внедрение чужеродного антигена. Имеются исследования ученых в пользу генетической предрасположенности к ОА. Генетики считают, что существует ряд генов, при наличии которых человек становится более восприимчив к заболеваниям [3]. Так, например, гены HLA, расположенные на хромосоме 6, кодируют белки главного комплекса гистосовместимости (МНС) [4]. Эти белки экспрессируются на поверхности клеток и служат для распознавания антигена и собственных клеток с помощью иммунных клеток. На сегодняшний день существует гипотеза, что некоторые аллели HLA являются характерными только для ОА. Поиск факторов, которые могли бы служить генетическими маркерами для ОА, ведется постоянно.

Возможности терапии

В настоящее время лечение ОА представляется достаточно сложной задачей. В дерматологической практике в этих целях широко используются глюкокортикоиды, контактные ирританты, циклоспорин и миноксидил [5]. Все перечисленные препараты назначаются на длительный срок и довольно часто оказываются либо малоэффективными, либо дают непродолжительный результат, либо вызывают значительные побочные реакции. Кроме того почти всегда после отмены лекарственных средств возникает рецидив, усугубляя тем самым психологическое состояние больного.

Физиотерапевтические методы

В последнее время все больше внимания в клинической медицине уделяется физиотерапевтическим методам лечения. Известно, что использование лазеротерапии при лечении больных ОА позволяет не только снизить лекарственную нагрузку, но и приводит к утолщению межфолликулярного эпидермиса, увеличению количества капилляров с расширенными просветами, усилению митотической активности, приводит к уменьшению клеточных инфильтратов вокруг волосяных фолликулов. В связи с этим целью данного исследования была разработка оптимальной комплексной методики использования фармаколазеропунктуры с учетом мониторинга соотношения зрелых и пушковых волос и содержания макро- и микроэлементов в волосах больных ОА.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением в клинических условиях получали комплексную терапию 90 пациентов с ОА  первой и второй степени тяжести (И.В.Шуцкий, 1998) в возрасте от 19 до 57 лет, из них 42 женщины, 48 – мужчины. С продолжительностью заболевания от 2 мес до 4 лет.

Список используемой литературы
Раскрыть полный список