Выпуск: №02 2012

Микоз стоп, современные аспекты клинико-эпидемиологических характеристик и лечение

ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ

Известно, что микозом стоп человечество страдает на протяжении многих веков. Однако впервые это заболевание было описано Pellizzari в 1888 г. В 1908 г. Whitfield публично выступил с докладом по проблеме грибкового поражения стоп, заявив, что это редкая инфекция и вызывается теми же микроорганизмами, которые поражают волосистую часть головы. В те времена термин Tinea pedis использовался исключительно для определения грибкового поражения стоп в межпальцевом пространстве [1].

Основными регионами, где первоначально отмечалась заболеваемость микозами стоп, являлись Юго-Восточная Азия и частично Африка и Австралия. В дальнейшем колонизация этих мест выходцами из Европы, а также войны, которые сопровождались массовым передвижением войск и беженцев, способствовали повсеместному распространению возбудителей этого заболевания [2].

Эпидемиология

На современном этапе поверхностные микозы кожи являются самым распространенным инфекционным заболеванием человека, а среди всех дерматозов занимают второе место по встречаемости после акне. Наиболее часто поражается кожа стоп (до 20% в общей популяции), а среди иммунокомпетентных пациентов до 70% [3, 4].

Микозы стоп широко распространены в регионах с умеренным климатом, в тропических и субтропических странах, чему способствуют высокая температура окружающей среды, высокая влажность и чрезвычайно богатый растительный мир. Они также чаще регистрируются у жителей крупных промышленных мегаполисов, чем у жителей сельской местности, что лишний раз свидетельствует о том, что микотические заболевания являются «болезнями прогресса и цивилизации». Часто болеют микозами стоп люди, пользующиеся бассейнами, общественными банями, спортсмены, военнослужащие и лица, которые при уходе за стопами используют обрезные процедуры в кабинетах ногтевого сервиса [5].

Как для любой инфекции, при заражении грибами человека необходимы условия. К экзогенным триггерам, обусловливающим инфицирование, относятся травмы, ношение закрытой и тесной обуви, прием некоторых препаратов (глюкокортикостероиды, цитостатики, антибиотики) и климатические факторы. Эндогенные факторы более многочисленны: недостаточность сосудов нижних конечностей, анатомические особенности стоп, эндокринопатии, иммунодефицитные состояния, вегетососудистая дистония, хронически протекающие дерматозы. Все это обусловливает возникновение сухости кожи стоп или ее повышенной увлажненности вследствие гипергидроза, что приводит к образованию трещин или эрозий, нарушению процессов десквамации и изменению рН [6].

Наиболее часто микоз стоп вызывается дерматофитами: трихофитоном красным (Trichophyton rubrum), трихофитоном интердигитальным (Trichophyton interdigitale), эпидермофитоном паховым (Epidermophyton floccosum). Частота поражения стоп, обусловленная различными дерматофитами, широко варьирует: 70–95% случаев приходится на T. rubrum, от 7 до 34% – на T. interdigitale и лишь 0,5–1,5% – на E. floccosum [7].

Частое поражение кожи стоп именно дерматофитами обусловлено тем, что они обладают кератинолитической активностью. Внедрение колонии возбудителя в эпидермис обеспечивается как действием кератиназ, так и ростом гиф. Как плесневые грибы, дерматофиты имеют специализированный аппарат для направленного роста гифы. Он направлен в точки наименьшего сопротивления, как правило, в стыки между смежными клетками.

Список используемой литературы
Раскрыть полный список