Выпуск: №02 2012

Урогенитальные заболевания, вызванные генитальными микоплазмами (Mycoplasma genitalium, Ureaplasma spp., Mycoplasma hominis)

ФГБУ Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии, Москва

Введение

В последние годы значительное количество научных исследований посвящено изучению роли генитальных микоплазм в развитии патологических процессов урогенитальной системы. Актуальность проблемы во многом обусловлена отсутствием единой позиции специалистов в отношении патогенности Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis, а также недостаточно четко разработанными критериями по ведению пациентов с заболеваниями, вызванными генитальными микоплазмами.

Микоплазмы объединяют в род Mycoplasma семейства Mycoplasmataceae, в который входят около 100 видов. Согласно данным современных исследователей, более чем у 40% больных с воспалительными заболеваниями урогенитальной системы выявляются генитальные микоплазмы, при этом наибольшее клиническое значение имеют следующие представители класса Mollicutes (микоплазм): Mycoplasma genitalium, Ureaplasma spp., M. hominis. В последние годы дополнительное изучение Ureaplasma spp. с использованием данных, полученных в результате секвенирования 16 рибосомальных РНК, привело к разделению серотипов на два биовара или кластера. Существенные различия, обнаруженные в генах уреазы, многополосного мембранного антигена, 16S рРНК и 16S-23S рРНК спейсерной области двух биоваров Ureaplasma, позволили дифференцировать биовары как отличные друг от друга разновидности: Ureaplasma parvum и U. urealyticum [1–3].

Многочисленными эпидемиологическими, клиническими и экспериментальными исследованиями было убедительно доказано, что M. genitalium является патогенным микроорганизмом, способным вызывать уретрит у лиц обоего пола и, согласно ограниченным данным, цервицит у женщин. При негонококковых уретритах M. genitalium обнаруживают в 11,5–41,7% наблюдений, а при негонококковых нехламидийных уретритах – в 3–54,5% наблюдений. Существуют подтверждения этиологической роли возбудителя при воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин, в частности при трубноперитонеальном бесплодии, вызванном окклюзией фаллопиевых труб, при плазмоцитарном эндометрите, а также при реактивном артрите. У 7–10% женщин с признаками ВЗОМТ в образцах шейки матки и/или эндометрия выделяются M. genitalium. При этом достоверные данные о связи между инфицированием M. genitalium и неблагоприятными исходами беременности на сегодняшний день отсутствуют [4–7].

В отличие от M. genitalium, M. hominis и Ureaplasma  spp. в настоящее время оцениваются исследователями как условно-патогенные микроорганизмы, реализация патогенных свойств которых происходит при определенных условиях. Уреаплазмы способны вызывать уретрит у мужчин (U. urealyticum) и, вероятно, цервицит, цистит, ВЗОМТ, а также осложнения течения беременности, послеродовые и послеабортные осложнения у женщин. Микроорганизмы могут выявляться и у клинически здоровых лиц, однако, согласно современным эпидемиологическим исследованиям, частота их обнаружения не превышает 15–20% [8, 9].

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2006) U. urealyticum определена как потенциальный возбудитель неспецифических негонококковых уретритов у мужчин и, возможно, ВЗОМТ у женщин. В то же время эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль и клиническое значение генитальных микоплазм (за исключением M. genitalium) [10, 11].

Клиническая характеристика заболеваний, вызванных генитальными микоплазмами

С клинической точки зрения урогенитальная инфекция, вызванная генитальными микоплазмами, подразделяется на неосложненную (в случае развития уретрита у мужчин и уретрита и/или цервицита у женщин) и осложненную (в случае развития ВЗОМТ).

Список используемой литературы
Раскрыть полный список