Выпуск: №04 2013

Множественные кисты кожи у детей

Кафедра кожных и венерических болезней с курсом косметологии Медицинского института усовершенствования врачей;, ФГБОУ ВПО Московский государственный университет пищевых производств Минздрава России
Киста – это патологическая полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое. Различают истинные кисты, внутренняя поверхность которых выстлана эпителием, и ложные кисты (псевдокисты), лишенные специальной выстилки. Кисты бывают приобретенными и врожденными, единичными и множественными. На коже, кроме того, различают эруптивные кисты – одновременно появившиеся множественные элементы, нередко имеющие сегментарное расположение.
Кисты кожи выстланы эпидермисом или эпителием придатков кожи и заполнены содержимым разной консистенции. Гистогенез этих образований бывает различным, и нередко определить его в конкретных случаях бывает затруднительно. В основе механизма развития кист может лежать нарушение дренажной функции кожи и ее придаточных структур, приводящее к задержке и накоплению секретов или рогового вещества (ретенционный механизм). Кисты кожи могут иметь невоидный характер, а также наследоваться по аутосомно-доминантному типу.
С нашей точки зрения, наиболее полной клинико-морфологической классификацией кистозных образований кожи с учетом их происхождения является классификация D.Weedon (1997 г.) (табл. 1).

3-t1.jpg

За исключением отдельных нозологических форм (себоцистоматоз, атеромы, милиарные кисты, эруптивные кисты пушковых волос) кисты кожи чаще бывают единичными. Множественные кистозные образования встречаются преимущественно у пациентов взрослого возраста. В детском возрасте множественные кисты обычно вызывают тревогу у родителей и могут представлять диагностические и терапевтические трудности для специалистов. Кроме того, склонность к развитию кистозных образований кожи у детей может быть ассоциирована с серьезными генодерматозами, что определяет важность динамического наблюдения за такими пациентами и обследования членов семьи. Мы наблюдали 3 случая множественных кист у пациентов детского возраста, подробности которых представлены в табл. 2.

3-t2.jpg

Кисты пушковых волос встречаются относительно редко у пациентов разного возраста, в основном регистрируются у детей и лиц моложе 30 лет. В тех случаях, когда кисты наследуются по аутосомно-доминантному типу, они могут существовать с рождения. Со времени описания данной патологии в 1977 г. в научной литературе в основном публикуются отчеты о случаях эруптивного варианта с числом элементов, достигающим нескольких десятков [1, 2]. Из-за синевато-коричневатой окраски кист дифференциальный клинический диагноз включает сосудистые и меланоцитарные образования. При желтоватой или розоватой окраске клиническая картина напоминает акнеформные высыпания, контагиозный моллюск, стеатоцистомы и т.д. Диагноз подтверждается гистологическим методом. В прогностическом плане для таких кист характерно доброкачественное течение. Описано сочетание эруптивных кист пушковых волос с сирингомой, множественными стеатоцистомами, эккринными поромами, а также с генодерматозами (гидротическая и ангидротическая эктодермальные дисплазии, врожденная пахионихия) [3, 4]. Без лечения некоторые элементы могут самопроизвольно регрессировать, но чаще остаются пожизненно. При наличии множественных элементов их удаляют хирургическим способом или любыми деструктивными методами (СО2 или Erbium: YAG лазер, «Сургитрон»). При отказе пациентов от вмешательства можно рекомендовать наружные мази с ретиноидами (0,05% ретиноевая кислота), однако данные литературы об эффективности консервативного лечения противоречивы [2]. У нашей пациентки отсутствовали признаки эктодермальных дисплазий (гипотрихоз, нарушение потоотделения, патология зубов) и врожденной пахионихии (очаговая ладонно-подошвенная кератодермия, патология ногтей и зубов, лейкокератоз ротовой полости). Поэтому можно сделать вывод о спорадическом характере кист и отсутствии их связи с генетической патологией.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список