Выпуск: №04 2013

Исследование эффективности местной терапии онихомикоза

БУЗОО Клинический кожно-венерологический диспансер Минздрава Омской области
Онихомикоз – инфекционное заболевание ногтей грибковой этиологии, вызываемое дерматомицетами, дрожжевыми или плесневыми грибами. По данным разных авторов, частота онихомикоза в популяции составляет от 2 до 14%. При этом многие специалисты склоняются к тому, что истинная картина распространенности заболевания на уровне 10–20% населения.
Онихомикозами преимущественно страдают люди среднего и пожилого возраста. Этому способствуют снижение скорости роста ногтевых пластин, нарушение трофики ногтевого ложа, ангиопатии. Распространенность онихомикозов у пожилых людей достигает 50%.
Такие факторы, как периферические ангиопатии (венозная недостаточность, синдром Рейно, лимфостаз), ожирение, разные деформации стопы, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, являются предрасполагающими к развитию онихомикозов. В частности, при диабете заболеваемость увеличивается до 30%. Длительный прием кортикостероидных препаратов, цитостатиков и антибиотиков также увеличивает риск заболевания.

7-1.jpg

Из 20 видов дерматофитов, которые могут вызвать поражение ногтевых пластинок, наиболее часто встречаются Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes и Epidermophyton floccosum. На долю Candida spp. приходится 5–10%. Еще реже в пораженных ногтевых пластинках встречаются плесневые грибы, такие как Aspergillus spp., Fusarium spp., Acremonium spp., Scopulariopsis brevicaulis, Scytalidium spp.

7-2.jpg

Внедрение дерматомицетов, как правило, начинается с дистального или латерального краев ногтевой пластинки. Пораженное ногтевое ложе отвечает на внедрение гриба ускорением пролиферации, что приводит к образованию подногтевого гиперкератоза и отслоению ногтевой пластинки от ложа ногтя. Далее возбудители распространяются в проксимальном направлении, вызывая медленное разрушение ногтевых пластин. Реже грибы проникают в ноготь через проксимальный ногтевой валик. В таких случаях прежде всего поражается матрикс, что приводит к дистрофическим изменениям в ногте.7-3.jpg
Выявлен ряд факторов, которые предрасполагают к внедрению грибов в область ногтя:
• механические травмы ногтевой пластинки;
• химические факторы (постоянный контакт с водой, синтетическими моющими средствами, обезжиривающими средствами);
• ношение тесной, узкой обуви из синтетических материалов (создание влажной и теплой среды, способствующей росту и размножению грибов);
• избыточное потоотделение, которое приводит к повышению влажности на поверхности кожи стоп;
• разные деформации и анатомические особенности стопы (плоскостопие, узость межпальцевых промежутков и связанная с этим плохая аэрация стопы);
• низкая скорость отрастания ногтевых пластинок.

Терапия
Этиотропное лечение онихомикозов бывает системным и местным и выбирается в зависимости от показаний и ограничений, существующих для конкретного пациента. Нередко эти методы комбинируются.
Системная терапия хоть и не позволяет быстро достичь высокой концентрации препарата в ногтевом ложе и матриксе, зато делает это гарантированно. Применение системной терапии часто ограничено риском побочных явлений, а иногда токсических явлений, связанных с длительным, многомесячным приемом препаратов. Поэтому беременным и кормящим матерям, лицам с заболеваниями печени или лекарственной аллергией системная терапия не показана.
Местная терапия позволяет создавать на поверхности ногтя очень высокие концентрации противогрибкового препарата, что имеет ряд преимуществ по сравнению с системной терапией. Одно из них обусловлено тем, что при местном нанесении препарат не всасывается в системный кровоток. Отсутствие побочных и токсических эффектов, наблюдаемых при применении системных препаратов, обеспечивает безо-пасность лечения. В качестве еще одного преимущества можно отметить широкий спектр большинства местных противогрибковых препаратов вследствие того, что их концентрация превосходит концентрацию системных средств на 3–4 порядка.
К сожалению, при нанесении препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает возбудителя – гриба, расположенного в ногтевом ложе и тем более в матриксе. Поврежденные грибком ногти часто представляют собой толстые гиперкератотические массы с тоннелями и «карманами», в которых содержатся колонии грибов. Проникновение антимикотиков, особенно системных, в такие пространства ногтя ничтожно мало, за счет чего они могут являться источником инфекции во время всего курса терапии.
Чтобы увеличить доступ препарата к зараженному ногтевому ложу при явлениях гиперкератоза, прибегают к вспомогательным средствам – кератолитикам, удалению ногтевой пластинки, чисткам ложа. Поэтому местное лечение онихомикозов проводится в 2 этапа: сначала удаляют пораженные части ногтя, а затем наносят противогрибковые препараты.

7-4.jpg

Для достижения эффекта в лечении грибкового поражения ногтей требуется настойчивость от врача и соблюдение схем лечения от пациента. Местная терапия требует ежедневного нанесения противогрибковых средств на протяжении всего времени, пока не отрастет здоровая ногтевая пластинка.

7-5.jpg

Арсенал наружных противогрибковых средств на сегодняшний день представлен мазями, лаками, растворами, содержащими антифунгальные компоненты: смеси молочной, бензойной, салициловой кислот, резорцина и современные препараты.
7-6.jpg

Оригинальное исследование
Мы изучали эффективность препаратов серии Микостоп в наружной противогрибковой монотерапии больных с онихомикозом.
Под наблюдением находились 15 пациентов – мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет, страдающих дистальным, дистально-латеральным онихомикозом, а также с частичным поражением матрикса. Диагноз «онихомикоз» подтвержден микроскопически. Длительность заболевания составляла от 8 мес до 10 лет.

7-7.jpg7-8.jpg

Больные получали наружную противогрибковую терапию лосьоном Микостоп 2 раза в день утром и вечером по 1–2 капли на ногтевое ложе. Молочная кислота проникала на всю толщину ногтя, создавала кислую среду, губительную для грибка, а витамин РР улучшал кровообращение в области ростковой зоны, ускоряя рост здорового ногтя. При регулярном использовании лосьона отмечался кератолитический эффект, что позволяло пациентам самостоятельно подчищать отрастающую измененную ногтевую пластинку.
Для улучшения проникновения лосьона Микостоп в ногтевое ложе перед началом лечения и в процессе использовалась крем-паста Микостоп на 2–4 дня, содержащая 40% мочевины, после чего проводилась механическая подчистка ложа. Также во время всего лечения пациенты проводили обработку обуви спреем Микостоп каждые 2 нед по 3 дня подряд на ночь.


Период наблюдения за данной группой пациентов составил 6 мес, но не все пациенты регулярно являлись на осмотр. Пять пациентов после начала отрастания здоровой части ногтя перестали посещать врача. По представленным снимкам видна положительная динамика во всех случаях, это подтверждается и контрольным микроскопическим исследованием. У пациента 4 нет полного отрастания ногтевой пластинки на левой стопе, что, возможно, обусловлено наличием сопутствующего заболевания – ВИЧ-инфекции.

Выводы
  1. Препараты серии Микостоп обладают выраженным фунгицидным действием, являются высокоэффективными препаратами для этиотропной местной терапии при регулярном их использовании в качестве монотерапии и в комбинации с системными антимикотиками.
  2. В ходе исследования побочных эффектов зарегистрировано не было (не вызывают раздражение кожи, зуд, жжение, покраснение).
  3. Препараты показали высокий профиль безопасности.
  4. Удобны в использовании, не окрашивают кожу, ногти, одежду, не имеют запаха, а также доступны по цене.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список