Выпуск: №04 2013

Акне легкой степени тяжести: опыт наружной терапии

ФГБОУ ВПО Новосибирский национальный исследовательский государственный университет Минздрава России
Проблема акне остается одной из актуальных вопросов дерматологии на протяжении многих лет. Несмотря на то что применение системных и топических ретиноидов позволяет получить клиническое выздоровление во многих ситуациях, а клинические рекомендации по лечению акне на протяжении последних 10 лет претерпели лишь незначительные изменения, нет рекомендаций с высокой степенью доказательности для терапии комедональных акне [1]. Кроме этого, растущая проблема бактериальной резистентности делает актуальным изучение возможностей замены антибиотиков для топической терапии акне на вещества с другим механизмом действия [2].

Никотинамид как действующее вещество
Перспективным веществом является никотинамид, который представляет собой активную форму никотиновой кислоты. Никотинамид используется в дерматологии более 40 лет и обладает широким спектром клинических эффектов. Никотинамид применяется при лечении акне, розацеа, аутоиммунных буллезных дерматозов, профилактики фотостарения и фотоиммуносупрессии [3].
Активность никотинамида связана с ингибированием хемотаксиса лейкоцитов, освобождением ферментов лизосом, трансформацией лимфоцитов, дегрануляцией тучных клеток, подавлением вазоактивных аминов, сохранением внутриклеточного ферментного гомеостаза. Кроме этого, для лечения акне важным является бактериостатический эффект в отношении Propionibacterium acnes и уменьшение продукции кожного сала [4].
P. acnes обладают способностью активировать секрецию интерлейкина (ИЛ)-8 через активацию тол-рецепторов-2 на поверхности кератиноцитов. Никотинамид значительно уменьшает продукцию ИЛ-8, уменьшая продукцию mРНК и количество белков для этого хемокина кератиноцитами in vitro через сигнальные пути NF-kB и MAP-киназы, что предполагает возможность лечения воспалительных форм акне через воздействие на кератиноциты, вовлеченные в систему врожденного иммунитета, на ранней стадии воспалительной реакции [5].
Препараты, содержащие никотинамид, используются для лечения пациентов со склонной к акне кожей. Благодаря свойствам водорастворимости и устойчивости к воздействию света и кислорода, никотинамид хорошо сохраняется и переносится кожей в высоких концентрациях [6]. В настоящее время широкое использование для лечения акне топических антибиотиков привело к развитию резистентности P.  acnes, что сделало востребованным поиск других активных веществ, подавляющих воспалительную реакцию в сальных железах [7]. В рандомизированных двойных слепых контролируемых исследованиях было показано, что активность 4% никотинамида при применении в течение 12 нед превышает эффект 1% геля с клиндамицином при лечении акне легкой и средней степени тяжести, в то же время никотинамид не вызывает резистентности бактерий [7].
Основным подходом в терапии акне является воздействие на несколько патогенетических компонентов заболевания или последовательный переход от одного к другим патогенетически обоснованным препаратам. При этом важно учитывать необходимость длительного лечения и наблюдения за пациентом [8].
У пациентов с кожей, склонной к появлению акне, применение средств дерматокосметики, содержащей активные ингредиенты, позволяет расширить выбор веществ, оказывающих патогенетическое влияние. В этом отношении интерес представляет новинка против акне Папулекс (Papulex) крем без масла, содержащий никотинамид, активный комплекс ABA – антибактериальных веществ, блокирующий пролиферацию P. acnes, и цинк, уменьшающий продукцию кожного сала.

Оригинальное исследование
Цель исследования – оценить эффективность, безо-пасность и переносимость крема без масла против акне Папулекс.

Материалы и методы
Под наблюдением находились 25 человек в возрасте от 18 до 23 лет (средний возраст 21,8±1,5 года): мужчин – 4, женщин – 21.
Критериями включения в группу являлись следующие: наличие воспалительных акне на коже лица; отсутствие применения препаратов для лечения акне в течение 1 мес; в случае применения оральных контрацептивов – длительность их применения должна составлять не менее 6 мес.
Критериями исключения являлись: применение других препаратов для лечения акне, прием оральных контрацептивов менее 6 мес.
До начала терапии у 21 (84%) пациента на лице были папулезные элементы, среднее количество 3,6±2,8 элемента; у 22 (88%) человек – пустулы в количестве 3,5±2,4 элемента; закрытые комедоны – у 21 (84%) пациента в количестве 15,3±11,4; открытые комедоны – у 18 (72%) больных в количестве до 20 элементов.8-1.jpg
В начале исследования все пациенты подписали информированное согласие на применение Папулекс крем без масла на кожу лица 2 раза в день (утром и вечером) в течение 8 нед, фотографирование. Осмотр пациентов проводили через 4 и 8 нед от начала лечения. Во время каждого оценивали количество элементов акне (папулы, пустулы, открытые и закрытые комедоны) на коже лба, правой и левой щек, подбородка, делали фотографии, пациенты самостоятельно заполняли анкету дерматологического индекса качества жизни.

Результаты
Через 8 нед применения Папулекс крем без масла отмечали уменьшение количества элементов акне на коже лица: папулы сохранялись у 8 (32%) пациентов, среднее количество – 0,9±0,7 у пациента; пустулы были у 14 (56%) человек, среднее количество – 2,1±1,9; закрытые комедоны – у 19 (76%), среднее количество – 4±2,7; открытые комедоны – у 8 (32%), среднее количество – 2,4±2,1 элемента.
Для оценки действия Папулекс крем без масла на разные элементы акне был проведен подсчет общего количества элементов у всех пациентов до и после лечения (рис. 1). После 8 нед терапии наблюдали уменьшение абсолютного количества всех элементов акне (папул, пустул, открытых и закрытых комедонов). Наблюдали уменьшение количества папул до 25% от начального количества, пустул – до 58%, открытых комедонов – до 40%, закрытых комедонов – до 25%. Таким образом, в процессе терапии значительно уменьшалось абсолютное количество папул и закрытых комедонов.У пациентов были различия не только в характере элементов акне до начала терапии, но также и в динамике регресса разных элементов через 8 нед лечения (см. таблицу).

8-t1.jpg

Полный регресс папул к 8-й неделе терапии наступил у 50% пациентов, имеющих папулы до начала лечения, по сравнению с закрытыми комедонами, количество которых значительно уменьшалось, но полный регресс этих элементов наступил только у 14% больных. Наибольший процент полного регресса был отмечен для открытых комедонов.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список