Выпуск: №3-4 2012

Лечебно-косметические средства линии Толеранс Экстрем в уходе за чувствительной кожей

1. Кафедра дерматовенерологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, 2. ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии
В последние годы к дерматологу и косметологу все чаще стали обращаться пациенты 
с чувствительной кожей лица. Понятие «чувствительная кожа» было предложено А.Kligman 
и Н.Thiers в 1977 г. [1, 2] и описано как «состояние кожи, характеризующееся чувством покалывания, раздражения и иногда боли и зуда» [2–5].
В Научно-исследовательском центре здоровой кожи (Франция) были выделены четыре типа чувствительной кожи, связанные с различными провоцирующими факторами: ультрафиолетовым облучением, приемом алкоголя и некоторых пищевых продуктов, действием высокой или низкой температуры, химическими факторами (косметика, мыло, загрязнение или вода), психологическими факторами (стресс) или гормональными факторами (такими, как менструальный цикл) [6, 7]. Гиперреактивность кожных покровов наблюдается у пациентов с тонкой кожей при контактном дерматите, себорейном дерматите, розацеа, акне и других дерматозах, со сниженной регенерацией после проведения определенных процедур, таких как химический или лазерный пилинг, электрокоагуляция, криотерапия и пр.

L.Misery и соавт. в 2007 г. опубликовали результаты телефонного опроса населения Франции старше 15 лет, проведенного в марте и июле 2004 г. Французским институтом исследования общественного мнения (IPSOS). Вопросы касались мнения людей о причинах возникновения того или иного типа чувствительной кожи под влиянием провоцирующих агентов и изменения в связи с этим качества жизни. Качество жизни оценивали с помощью специальных анкет и шкалы тревожности Hospital Anxiety and Depression. На основании полученных данных авторы сделали вывод о том, что качество жизни хуже у людей с чувствительной и очень чувствительной кожей [8].
Результаты телефонного опроса, выполненного на репрезентативной выборке американского населения, показали, что 50,9% женщин и 38,2% мужчин полагают, что у них чувствительная или очень чувствительная кожа [9].
В 2009 г. были опубликованы данные о распространенности «чувствительной кожи» в Европе: очень или достаточно чувствительная кожа отмечена у 49% женщин и 50% мужчин [10].

Уход за чувствительной кожей
Основной целью ухода за раздраженной чувствительной кожей является применение средств домашнего ухода, направленных на устранение или уменьшение воспалительных явлений, зуда, восстановление структуры и функции кожи, предотвращение развития тяжелых форм заболевания и обеспечивающих бережное очищение и адекватное увлажнение.
Лечебные косметические средства ухода оказывают не только местное, но и общее воздействие на организм. Исчезновение или уменьшение клинических проявлений благоприятно сказывается на общем и психическом состоянии пациента.
Сухость кожи, незначительные трещины в роговом слое эпидермиса снижают порог восприятия зуда, и, если не предотвратить расчесывание кожи, даже минимально выраженный ксероз может привести к обострению кожного заболевания, следовательно, необходимо использовать очищающие, увлажняющие, липидовосполняющие средства лечебно-косметического ухода.
Препараты лечебной косметики являются не просто косметическим дополнением к терапии заболеваний кожи, а неотъемлемой частью лечения. Эти средства не только справляются с симптомами многих заболеваний кожи, но и нередко устраняют причину их появления, так как содержат в своем составе биосовместимые и биоактивные компоненты.

Требования к препаратам 
лечебной косметики

Средства ухода за чувствительной кожей должны обладать минимальной обезжиривающей активностью, иметь мягкую основу, не иметь отдушек, красителей, эмульгаторов, которые могут явиться причиной возникновения аллергической реакции или раздражения кожи.
Все это лишний раз подчеркивает, что для гиперреактивной и аллергичной кожи необходимо тщательно подбирать средства ухода, способные очищать кожу и уменьшать имеющееся раздражение и воспаление, адекватно увлажнять и защищать от внешних воздействий.
Препараты должны обладать терапевтической активностью и хорошей переносимостью, не иметь резкого запаха, не пачкать одежду.
Среди факторов, провоцирующих возникновение гиперактивности кожи, следует отметить нерациональное использование воды и различных гигиенических средств. Так, избыточный контакт с водой обусловливает снижение барьерных свойств рогового слоя эпидермиса. Применение воды с повышенным содержанием солей, хлорированной или загрязненной, а также чрезмерное пользование мылами, детергентами и антисептиками может служить первично повреждающим фактором [11].

Линия Толеранс Экстрем (Авен)
Учитывая полученные данные, в комплексный уход за чувствительной кожей пациентов рекомендуется включать лечебно-косметические средства линии Толеранс Экстрем (Авен): крем, очищающее молочко, термальную воду.
Термальная вода Авен обладает противовоспалительными свойствами благодаря сбалансированному составу: наличие нейтрального рН – 7,5, низкой минерализации – 207 мг/л, достаточной концентрации бикарбонатов кальция, магния, кремния, цинка, меди и др. За счет торможения образования гидроксил-радикалов и супероксид-радикалов термальная вода Авен способна блокировать «цепную реакцию», препятствуя их разрушительному действию на биологические мембраны и ДНК [12–14].
Очищающее молочко Толеранс Экстрем для сверхчувствительной кожи – косметическое средство с высоким содержанием термальной воды Авен (96%) без отдушек и консервантов-парабенов содержит мягкое очищающее вещество растительного происхождения, удаляет загрязнение и макияж с кожи лица и контура глаз, не требует дополнительного смывания.
Крем Толеранс Экстрем интенсивно увлажняет, защищает и смягчает кожу за счет высокой концентрации Термальной воды Авен. Крем Толеранс Экстрем изготовлен на основе двух патентов: изготовление в стерильных условиях и защита продукта от попадания бактерий после вскрытия упаковки благодаря эксклюзивному устройству D.E.F.I.
Оценка регрессирования воспалительных изменений на чувствительной коже в результате применения очищающего молочка и крема Толеранс Экстрем, термальной воды Авен проводилась под руководством профессора M.Poelman (The School of Pharmaceutical and Biological Sciences in Paris) у 20 женщин (средний возраст которых был 23 года). В результате исследования было показано, что кожная чувствительность гиперреактивной кожи уменьшается на 40% уже на 15-й день применения продукции Толеранс экстрем [15].

Доказательная база
В 2010 г. были опубликованы результаты многоцентрового исследования, проведенного во Франции (188 пациентов) и Италии (201 пациент), посвященного влиянию лечебно-косметических средств линии 
Толеранс Экстрем (очищающего молочка, крема, термальной воды) на поврежденную чувствительную кожу. В исследование были включены пациенты с себорейным, контактным, аллергическим дерматитом, атопическим дерматитом с локализацией на лице, после косметических процедур: криотерапии и электрокоагуляции, химического пилинга, применения лазеров. После первой недели применения более 80% пациентов во Франции и Италии отметили уменьшение выраженности проявлений, через 21 день применения 92% пациентов во Франции и 93% пациентов в Италии отметили значительное улучшение и регресс высыпаний [16].

Собственные данные
Целью нашей работы явилась оценка клинической эффективности и безопасности применения средств линии Толеранс Экстрем для ухода за сверхчувствительной и аллергичной кожей, профилактики воспалительно-аллергических реакций и сокращения сроков реабилитационного периода после проведения косметологических процедур.
Под нашим наблюдением находились 20 пациентов в возрасте старше 18 лет. В соответствии с протоколом исследования до начала применения лечебно-косметических средств ухода, в процессе и после окончания курса ухода оценивались степень тяжести и площадь патологического кожного процесса. Пациенты заполняли стандартизированную анкету-опросник для анализа выраженности зуда и вызываемого им нарушения повседневной деятельности в дневное и ночное время.
Оценка физического, психоэмоционального состояния пациентов, а также комфортности проводимого лечения осуществлялась с помощью Дерматологического индекса качества жизни (Dermatology Life Quality Index – Finlay, 1994).
Исследование качества жизни является частью клинических исследований эффективности различных методов лечения, а в период отсутствия видимых проявлений заболевания – единственный способ оценить состояние больного и влияние болезни на различные аспекты жизнедеятельности человека.
Эффективность применения лечебно-косметических средств линии Толеранс Экстрем оценивали по следующим параметрам: значительное улучшение, улучшение, без эффекта, ухудшение. Оценивали выраженность таких симптомов, как гиперемия, шелушение, отек, наличие папул в баллах от 0 до 3: 
0 – симптомы отсутствуют, 1 – слабо выражены, 2 – умеренно выражены, 3 – сильно выражены.
Значительное улучшение – разрешение большинства клинических симптомов по сравнению с исходным состоянием с сохранением слабовыраженной эритемы при отсутствии субъективных симптомов; улучшение – уменьшение большинства клинических симптомов по сравнению с исходным состоянием с сохранением слабовыраженной эритемы при отсутствии субъективных симптомов; без эффекта – клинические симптомы не изменялись по сравнению с исходным состоянием, ухудшение – ухудшение клинических симптомов по сравнению с исходным состоянием. Тяжесть течения заболевания оценивали в баллах: от 1 до 10 баллов – легкая степень тяжести, от 10 до 18 баллов – средняя степень тяжести, от 18 до 24 баллов – тяжелое течение.
У всех больных наступило значительное улучшение: уменьшились выраженность эритемы и шелушения, субъективные симптомы. Переносимость лечебно-косметических средств линии Толеранс Экстрем и врачами, и пациентами оценивалась как хорошая и очень хорошая, не было отмечено ни одного случая аллергической реакции, развития побочных эффектов и осложнений.
Под влиянием применения средств линии Толеранс Экстрем было отмечено, что с улучшением клинической картины заболевания пропорционально улучшались и показатели качества жизни.
Случаев отсутствия эффекта или ухудшения состояния кожных покровов в процессе использования средств линии Толеранс Экстрем у пациентов не наблюдалось.
Применение лечебно-косметических средств линии Толеранс Экстрем для ухода за поврежденной чувствительной кожей и в период восстановления после инвазивных косметологических процедур способствует восстановлению физиологических свойств кожного покрова.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список