Выпуск: №3-4 2012

Использование отечественных фотосенсибилизаторов хлоринового ряда с разными способами их доставки в опухоль для фотодинамической терапии базально-клеточного рака кожи

1. ГБУЗ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского, 2. ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
В структуре онкологической заболеваемости России доля злокачественных опухолей кожи составляет 11–12%, у женщин они занимают второе место после рака молочной железы, у мужчин – третье после злокачественных новообразований легких и желудка (В.И.Чиссов и соавт., 2004). Среди опухолей кожи доля базально-клеточного рака кожи (БКРК), заболеваемость которым в последнее десятилетие неуклонно увеличивается (Ю.В.Сергеев, С.В.Борисова, 1999; В.И.Кулагин и соавт., 2001; М.Г.Умеренков 
и соавт., 2001), достигает почти 90% (М.И.Курдина и соавт., 1992; В.В.Шенталь и соавт., 2000).
Актуальность проблемы совершенствования методов лечения этого заболевания вытекает 
из нарастания частоты первично-множественного БКРК, характеризующегося выраженной склонностью к рецидивам, а также преимущественной локализацией этой опухоли в области головы и шеи, включая труднодоступные для традиционного лечения анатомические зоны: периорбитальную, периоральную, периаурикулярную и др. (Т.П.Писклакова, И.И.Ильин, 1990; В.А.Молочков и соавт., 2005; A.Chakrabarty, J.Geisse, 2004).

Фотодинамическая терапия
В течение последних 20 лет в лечении новообразований сформировалось перспективное направление – фотодинамическая терапия – ФДТ (Е.Ф.Странадко, М.В.Рябов, 2003; Ю.С.Романко, 2005; S.Brown, E.Brown, 2004; L.Braathen и соавт., 2007). ФДТ индуцирует фотохимические реакции с образованием высокоактивных биологических окислителей – синглетного кислорода и других активных кислородных частиц, оказывающих хемомодифицирующее воздействие на клеточные мембраны и повреждающее – на сосуды новообразования (Р.И.Якубовская и соавт., 2004; D.Godar, 2000).

Особенности введения фотосенсибилизаторов
Традиционно применяющееся при ФДТ БКРК внутривенное введение фотосенсибилизатора (ФС) сопряжено с его накоплением не только в коже, но и во внутренних органах (в первую очередь печени, почках, поджелудочной железе), которое может привести к нарушению их функции, требует дополнительного обследования пациентов и повышает как сроки лечения, так и связанные с ним материальные затраты. (А.В.Иванов, 1996; B.Berman, 2001). Кроме того, при парентеральном введении ФС в организм, при несоблюдении пациентами ограниченного светового режима существенно повышается риск развития выраженной кожной фототоксичности, продолжающейся от нескольких дней до 6 мес (Е.Ф.Странадко, М.В.Рябов, 2006) и проявляющейся ожогами открытых участков кожи, конъюнктивитами, дерматитами (Е.Г.Вакуловская, В.В.Шенталь, 1999). В то же время применение новых ФС хлоринового ряда сокращает длительность соблюдения светового режима до 3 дней (W.Sharman и соавт., 1999; E.Stranadko и соавт., 2000; H.Kato и соавт., 2003).
Напротив, ФДТ с локальным введением ФС обеспечивает достаточную фотоповреждающую концентрацию действующего вещества в опухоли без риска развития местных и системных осложнений, при сохранении всех положительных сторон ФДТ (T.Dougherty, 2002).
Перспективность использования ФДТ с локальным введением ФС при лечении злокачественных опухолей кожи подтверждается результатами целого ряда исследований, применявших с этой целью производные гематопорфирина, фталоцианинов, хлоринов (препараты на основе хлорина Е6 – фотолон, фотодитазин), а также крем аминолевулиновой кислоты (Е.Ф.Странадко и соавт., 2001; P.Cappugi, 2001; A.Dijkstra и соавт., 2001).
В данной статье в сравнительном аспекте показаны возможные результаты ФДТ БКРК с применением ФС хлоринового ряда: фотолона при парентеральном введении и радахлорина при внутриочаговом введении.

Показания для проведения ФДТ БКРК 
с внутривенным и локальным применением ФС

• Наличие у больного солитарных и множественных очагов БКРК Т1-2N0M0.
• Локализация БКРК в труднодоступных для традиционного лечения анатомических зонах (периорбитальная, периоральная, периаурикулярная, нос и др.).
• Рецидивные и остаточные новообразования, устойчивые к традиционным методам лечения.
• Высокий риск осложнений лучевого и хирургического лечения БКРК, в том числе у пожилых пациентов и больных с тяжелой соматической патологией (заболевания сердечно-сосудистой и мочевой системы, эндокринные болезни и др.).
• Отказ пациентов от лучевого и хирургического лечения.
Противопоказания для проведения ФДТ 
с внутривенным и локальным применением ФС
• Повышенная фоточувствительность (для системного введения ФС).
• Общее тяжелое состояние больного, обусловленное недостаточностью сердечно-сосудистой системы.
• Острые нарушения мозгового кровообращения.
• Тяжелые психические расстройства.
• Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Материально-техническое обеспечение
1. ФС:
• фотолон;
• радахлорин.
2. Лазерное облучение в процессе ФДТ проводится на терапевтических лазерных установках, соответствующих требованиям государственного стандарта. В данной работе использовали лечебный лазерный аппарат «ЛАМИ».

Описание метода
Подготовка. За час до сеанса лазерного облучения проводилась стандартная премедикация (внутримышечное однократное введение 1,0 мл буторфанола).
Введение ФС:
• Фотолон разводился непосредственно перед внутривенным введением в 40 мл физиологического раствора, встряхивался и выдерживался в течение 5 мин для осаждения пены. Далее полученный раствор вводили во флакон, содержащий 150 мл физиологического раствора, и использовали внутривенно капельно: из расчета 2,0–2,5 мг/кг массы тела пациента за 3 ч до сеанса облучения. Продолжительность введения препарата составляла не менее 30–40 мин. При средней массе тела пациента 70 кг разовая доза препарата составляла 140–175 мг.
• Внутриочаговое введение радахлорина осуществляли после обработки поверхности опухоли 70% этиловым спиртом, однократно с 1–3 инъекций в зависимости от размера и клинической формы опухоли. Препарат вводили за 15 мин до облучения в объеме 0,5–1,0 мл/см2 облучаемой площади, что соответствовало дозе ФС 1,75–3,50 мг/см2. При любой массе тела пациента и площади поля облучения, равном 1,5–3 см2, разовая доза препарата составляла 2,6–10,5 мг.
Условия проведения. Введение препаратов происходило в затемненном помещении, так как ФС чувствительны к свету. При внутривенном введении ФС световой режим соблюдался пациентами в течение 5 сут. Локальное введение ФС соблюдения светового режима не требовало.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список