Выпуск: №3-4 2012

Современные аспекты проблемы баланопостита

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии
Достаточно много воспалительных дерматозов, инфекционных и неопластических заболеваний протекает с явлениями баланопостита. В то же время проявления очень немногих болезней локализованы исключительно или преимущественно на головке (баланит) или крайней плоти полового члена (постит).
По данным литературы, баланопостит составляет 47% в структуре заболеваний кожи полового члена и является причиной в 11% всех обращений пациентов в кабинеты и клиники урогенитальных инфекций [1–5].

Поражение головки полового члена и крайней плоти может носить атрофический, травматический, неопластический и другой характер. Данная патология часто развивается вследствие инфицирования мочевых и половых органов, а в 15–20% наблюдений оказывается проявлением системных кожных заболеваний, таких как псориаз, красный плоский лишай, болезнь Бехчета, эритроплазия Кейра, ксеротический облитерирующий баланопостит, плазмоклеточный баланит Зоона и другие [3].
Рядом исследователей обсуждается значение разных факторов, способствующих развитию баланопостита: наличие уретрита, местное применение контрацептивов или препаратов для профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), химическое воздействие смегмы, удлиненная крайняя плоть, нарушение правил личной гигиены, эндокринопатии [2, 5–7].
В то же время уретрит разной этиологии даже при наличии предрасполагающих факторов далеко не всегда осложняется развитием баланопостита. Отмечено изолированное выделение Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Chlamydia trachomatis из препуциального мешка больных баланопоститом при отсутствии этих возбудителей в материале уретры [5]. Как возможные этиологические агенты в развитии баланопостита описаны такие микроорганизмы, как Corynebacterium spp., Bacteroides spp., грамположительные кокки, выделенные при микробиологическом исследовании материала венечной борозды [8, 9].
Наиболее частым осложнением баланопостита является рубцовое сужение крайней плоти – фимоз, в редких наблюдениях – гангрена крайней плоти, а иногда и полового члена [1, 2, 10].
Достоверными критериями для выбора терапевтической тактики ведения больных баланопоститом может считаться сравнительная оценка клинических проявлений заболевания в сопоставлении с результатами морфологического изучения биоптата кожи головки полового члена и крайней плоти.
В терапии баланопостита используются как консервативные, так и оперативные методы лечения, выбор которых, наряду с оценкой анамнеза и клинической картины заболевания, обусловлен данными микробиологических и других методов исследования.

Этиология и классификация
В большинстве наблюдений баланит или баланопостит имеют инфекционную этиологию, хотя есть и другие факторы, как, например, контактное повреждение, травма и т.д. [11–13].
Как правило, баланопостит характеризуется полимикробной этиологией, но в ряде случаев воспалительный процесс может быть обусловлен моноинфекцией, например b-гемолитическим стрептококком [9, 14].
В значительном числе наблюдений этиология баланопостита связана с ИППП. Изолированные повреждения крайней плоти и/или головки полового члена также могут быть симптомами системного кожного заболевания [15].
В настоящее время общепринята классификация баланопостита по этиологическому фактору, состоящая из двух групп [4, 16]. Первая группа объединяет инфекционные агенты баланопостита; во вторую – включены собственно заболевания кожи и другие неинфекционные причины баланопостита.
К первой группе – инфекционным агентам, способствующим развитию баланопостита, – относятся:
• Candida albicans;
• Gardnerella vaginalis;
• Trichomonas vaginalis;
• Bacteroides spp.;
• Amoebiasis;
• Mycobacterium tuberculosis;
• Human papillomavirus infection;
• Treponema pallidum;
• Streptococcus spp.;
• другие более редкие возбудители.
Вторую группу составляют неинфекционные причины баланопостита, или проявления собственно кожных заболеваний:
• Lichen sclerosus et atrophicus;
• ксеротический облитерирующий баланопостит;
• плазмоклеточный баланит Зоона;
• псориаз;
• аллергический контактный дерматит;
• лекарственный дерматит;
• цирцинарный баланит;
• пузырчатка;
• эритроплазия Кера;
• онкологические заболевания;
• как следствие травмы и других повреждений кожи крайней плоти [11].
Полиэтиологичность баланопостита обусловливает необходимость более глубокого и тщательного изучения факторов, способствующих развитию заболевания.

Патогенез
Кожа головки полового члена и крайней плоти подвержена разным неблагоприятным воздействиям механического, химического характера, а также влиянию ряда инфекционных агентов.
Важное значение при этом имеет не только источник повреждения (инфекционный и неинфекционный агент), но и особенности строения эпидермиса и дермы, которые объясняют предрасположенность данной области к мацерации, образованию эрозивных и эрозивно-язвенных дефектов, развитию выраженной экссудативной реакции и считаются одной из причин осложнения баланопостита фимозом и парафимозом [11, 17].
Большая роль в развитии баланопостита принадлежит и анатомо-физиологическим особенностям строения половой системы мужчин, среди которых можно выделить значение препуциального мешка, в котором вследствие ряда физиологических причин создаются благоприятные условия для скопления смегмы и контаминации аэробными, анаэробными микроорганизмами и вирусами [8, 18, 19].
В состав нормальной микрофлоры препуциального мешка входят Staphylococcus spp., Propionibacterium acnes, Bacteroides melaninogenicus и в редких случаях – Proteus mirabilis, а бактериальная контаминация головки полового члена у пациентов, ранее перенесших circumcision, значительно ниже, чем у неоперированных мужчин.
Как недостаточная, так и избыточная гигиена препуциальной области с использованием антисептических средств может способствовать реализации патогенных свойств условно-патогенной микрофлоры и развитию воспалительного процесса.
По данным ряда исследователей, баланопостит разделяется на первичный и вторичный.
Таким образом, в настоящее время всю совокупность существующих факторов, которые могут способствовать развитию разных форм баланопостита, можно подразделить на 2 вида: предрасполагающие и непосредственно повреждающие факторы [2, 5, 8, 20].

Предрасполагающие факторы (собственные исследования)
Клиническое наблюдение и лечение проведены у 112 больных заболеваниями кожи полового члена 
Список используемой литературы
Раскрыть полный список