Выпуск: №04 2014

Инфекции, передаваемые половым путем, и урогенитальные инфекции в Европе (обзор симпозиума, прошедшего в рамках XXVIII конгресса Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем)

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии
18–21 сентября 2014 г. на Мальте прошел XXVIII конгресс Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем – ИППП (International Union against Sexually Transmitted Infections – IUSTI). Основной лозунг этого конгресса: «Миграция, рекреация и сексуальное здоровье» («Migration, recreation and sexual health»). Широкое представительство участников было обеспечено участием в организации не только европейского отделения IUSTI, но и Британской ассоциации сексуального здоровья (British Association for Sexual Health and HIV – BASHH) – крупнейшего научного общества Великобритании, занимающегося проблемами ИППП.
В рамках конгресса был проведен симпозиум «ИППП и урогенитальные инфекции в Европе», где были заслушаны сообщения ведущих как европейских, так и российских ученых. Сопредседателями симпозиума выступили профессор Айри Подер (Эстония), профессор Ангелика Стари (Австрия) и профессор Михаил Александрович Гомберг (Россия). В ходе симпозиума, прошедшего при поддержке компании «Астеллас», эксперты из разных стран Евросоюза обсуждали сложившуюся в Европе и России ситуацию с наиболее распространенными ИППП бактериального происхождения.
Вначале профессор М.А.Гомберг приветствовал участников симпозиума и представил докладчиков.
С докладами выступили в следующем порядке:
  1. Айри Подер (Эстония) «Тенденции ИППП в Европе».
  2. Ангелика Стари (Австрия) «Новые тесты для ИППП и перспективы лечения».
  3. Михаэль Скерлев (Хорватия) «Миграция, отдых, здоровье и Chlamydia в Европе».
  4. Маттео Бассетти (Италия) «Опасность возрастающей резистентности бактерий в фокусе на рецидивирующий цистит».
  5. Михаил Гомберг (Россия) «Микоплазменная инфекция и репродуктивное здоровье».
В своем докладе «Тенденции ИППП в Европе» А.Подер (президент USTI Europe, Тарту, Эстония) отметила различия между странами Западной, Центральной и Восточной Европы в эпидемиологии ИППП в связи с особенностями сексуального поведения, организацией системы здравоохранения, социокультурных (этническая принадлежность, религия), 1_1.jpgэкономических, юридических и политических аспектов. Доктор Подер пришла к следующим выводам:
  1. Частота бактериальных ИППП в Европе возрастает.
  2. В странах бывшего Советского Союза наблюдается эпидемия ВИЧ-инфекции.
  3. Во всех частях Европы отмечается резистентность гонококков к антибиотикам.
  4. Чувствительность к антибиотикам разных микроорганизмов, вызывающих бактериальные ИППП, изменяется.
  5. Спектр возбудителей, вызывающих бактериальные ИППП, видоизменяется. На первый план выходят:
  • Mycoplasma genitalium;
  • Ureaplasma urealyticum;
  • Mycoplasma hominis.
А.Подер подчеркнула, что на встрече в Вене в 2013 г. редакционной коллегией IUSTI принято решение разработать европейские рекомендации и внедрить европейские принципы по лечению микоплазменной и уреаплазменной инфекции. Актуальность данной задачи обусловлена характером инфекций.
M. genitalium передается половым путем и вызывает уретрит у мужчин и женщин и цервицит у женщин; быстро распространяется на органы малого таза, являясь причиной трубного бесплодия. Часто наблюдается бессимптомное носительство M. genitalium. Лабораторное обнаружение микоплазм является сложным и комплексным диагностическим процессом.
U. urealyticum выявляется примерно в 10% случаев негонококкового уретрита. M. hominis и U. urealyticum обнаруживаются в амниотической жидкости при хориоамнионите и преждевременных родах. U. urea-lyticum и M. hominis все чаще связывают с неблагоприятными исходами беременности, такими как:
  • спонтанные преждевременные роды;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • выкидыш;
  • мертворождение и низкая масса тела ребенка при рождении.
M. hominis и U. urealyticum, вызывающие инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цервицит, цистит, бактериальный вагиноз), по-видимому, вовлечены в этиологию послеродовых инфекций у матерей и новорожденных. Далее А.Подер остановилась на вопросах лечения урогенитального микоплазмоза, отметив, что микоплазмы и уреаплазмы чувствительны in vitro к макролидам, тетрациклинам и фторхинолонам.
Говоря об изменении чувствительности возбудителей ИППП к антибиотикам, А.Подер продемонстрировала результаты проведенного в Италии исследования М.Де Франческо (2013 г.), посвященного изучению динамики резистентности генитальных микоплазм к антибиотикам на протяжении 7 лет (2004–2011 гг.) в одной из провинций страны. В работе были исследованы 9956 образцов биоматериала (мазки из уретры, влагалища, цервикального канала). В 1856 (18,6%) образцах обнаружены генитальные микоплазмы: в 1652 (89%) – U. urealyticum, в 21 (1,1%) – M. hominis и в 183 (9,8%) – оба возбудителя. При этом 89–97% штаммов M. hominis оказались чувствительны к тетрациклинам и 100% штаммов – к джозамицину. Среди U. urealyticum чувствительными к тетрациклинам оказались 67–100% штаммов, а к джозамицину – 79–89%. На основании результатов исследования сделаны выводы:
  • Доксициклин является препаратом выбора при уреаплазменной инфекции и может быть использован при ко-инфекции с M. hominis.
  • Джозамицин демонстрирует высокую активность в отношении U. urealyticum.
  • Джозамицин активен в отношении M. hominis и может быть использован в качестве альтернативы тетрациклинам и эритромицину в случае смешанных инфекций, особенно у беременных женщин и новорожденных.
  • Офлоксацин и новые фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин) проявляли наименьшую активность в отношении U. urealyticum и M. hominis и могут быть использованы в случае устойчивости к тетрациклинам и эритромицину.
Далее А.Подер остановилась на исследовании G.Ye и соавт. (2014 г.), в котором так же, как и в работе М.Де Франческо, изучалась динамика резистентности U. urealyticum и M. hominis в пробах из урогенитального тракта женщин в возрасте от 18 лет до 51 года. В период с 2007 по 2011 г. были исследованы 37 055 проб, из которых в 15 594 (42,08%) обнаружена U. urealyticum, в 467 (1,26%) – M. hominis и в 4085 (11,02%) – оба возбудителя. Лекарственная устойчивость была значительно повышена к офлоксацину: в 2007 г. – 41,80%, 2008 г. – 45,94%, 2009 г. – 46,07%, 2010 г. – 50,36% и 2011 г. – 53,22% (p<0,05). Резистентность штаммов к ципрофлоксацину была еще более высокой с тенденцией к росту по годам: в 2007 – 67,15%, 2008 – 67,44%, 2009 – 73,00%, 2010 – 75,28% и 2011 – 75,28% (p<0,05). Ретроспективный анализ показал, что U. urealyticum и M. hominis имеют относительно низкую резистентность к джозамицину, кларитромицину, доксициклину, тетрациклину и пристинамицину. Джозамицин в отличие от эритромицина не подвергается инактивации в желудочно-кишечном тракте. Будучи макролидом он хорошо распределяется в тканях, создавая там высокие концентрации, проникает внутрь клеток и воздействует на внутриклеточные патогены: Mycoplasma, Chlamydia, Legionella spp., Campylobacter spp. Большинство штаммов M. hominis оказались устойчивыми к эритромицину и азитромицину, данные макролиды проявляли активность лишь в отношении U. urealyticum. Авторы исследования рекомендуют использовать джозамицин и доксициклин в качестве препаратов первого ряда в лечении инфекций, вызванных U. urealyticum и M. hominis.
По мнению А.Подер, тактика лечения бактериальных ИППП в Восточной и Западной Европе в целом совпадает. Джозамицин доступен практически во всех европейских странах и рекомендуется для лечения инфекций, вызванных M. genitalium, M. hominis в ассоциации с U. urealyticum/Ureaplasma parvum по схеме: 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней. Кроме того, джозамицин является препаратом выбора при инфекциях у беременных. В заключение докладчик резюмирует общие тенденции бактериальных ИППП:
  • рост в начале 1990-х годов – затем стабилизация – новый рост за последние 5 лет;
  • изменение чувствительности к антибиотикам;
  • распространение вирусных ИППП: ВИЧ-эпидемии, начиная с 2000-х годов.
Социальные тенденции:
  • эпидемия наркомании и проблема с работниками секс-услуг;
  • рост числа ИППП у молодых людей и мигрантов.
Ангелика Стари (президент Международной ассоциации по исследованиям ИППП – ISSTDR, Вена, Австрия) в сообщении «Новые тесты на ИППП и перспективы лечения» остановилась на новых методах диагностики, имеющих высокую чувствительность и специфичность, таких как методы амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) для Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae. В качестве образцов для исследования в данных тестах используется отделяемое из влагалища, полового члена, прямой кишки, глотки. К современным тест-системам предъявляются строгие требования: доступность, чувствительность, точность, надежность, скорость выполнения, низкая стоимость. Далее А.Стари указала на необходимость культурального исследования в дополнение к МАНК и продемонстрировала разные схемы лечения неосложненной хламидийной инфекции. К препаратам выбора относятся доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 7 дней, джозамицин 500 мг 3 раза в день в течение 7 дней или азитромицин 1 г однократно внутрь.
1_2.jpgОсложненная хламидийная инфекция лечится теми же препаратами, но более продолжительными курсами.
Терапия во время беременности (Австрия) – рекомендуемое лечение:
  • джозамицин 500 мг 3 раза в день в течение 7 дней;
  • азитромицин 1 г внутрь.
Альтернативные схемы: амоксициллин 500 мг 3 раза в день в течение 14 дней (в случае аллергии к макролидам). Профессор А.Стари подчеркнула, что в соответствии с европейскими рекомендациями лечение хламидийной инфекции джозамицином во время беременности является эффективным и безопасным. Далее она задает вопрос, какой из препаратов, азитромицин или доксициклин, является более эффективным при хламидийной инфекции, и приводит результаты нескольких исследований, свидетельствующих о преимуществах терапии доксициклином. В рандомизированном контролируемом исследовании, выполненном Schwebke и соавт. (2011 г.) с участием 305 больных уретритом мужчин микробиологическая эффективность доксициклина составила 95%, а азитромицина – 77% (p<0,011); верификация эрадикации проведена посредством NAAT (Nucleic Acid Amplification Test). Kong и соавт. (2014 г.) выполнили метаанализ 23 рандомизированных контролируемых исследований (n=305), в которых доксициклин или азитромицин применялся по поводу хламидийного уретрита или цервицита: различие в эффективности препаратов составило 2,7% в пользу доксициклина в общей популяции, а при лечении мужчин с уретритом достигало 7%. Hathorn и соавт. (2012 г.) по результатам проспективного исследования констатировали низкую эффективность азитромицина при лечении хламидиоза у женщин и мужчин-гомосексуалистов: в 26% случаев терапия была неэффективной, в то время как при применении доксициклина достигалась 100% эрадикация возбудителя. C.Khosropour и соавт. (2014 г.) ретроспективно сравнили эффективность рекомендуемых схем доксициклина и азитромицина при хламидийной инфекции прямой кишки у мужчин (n=1835): 22% пациентов, получавших азитромицин, и 8% больных, принимавших доксициклин, через 14–180 дней после лечения повторно обращались по поводу персистирующей хламидийной инфекции или рецидива инфекции (различия между группами значимы; p<0,002).

Также в этом номере:

Вам также будет интересно: