Выпуск: №04 2014

Клинический опыт применения 1% геля клиндамицина при папулопустулезных акне

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
В подростковом возрасте практически каждый человек сталкивался с проблемой угревых высыпаний. У одних появление акне носит транзиторный характер, в то время как у других заболевание имеет длительное и тяжелое течение. Пик заболеваемости, как правило, приходится на возраст 12–16 лет. У юношей высыпания появляются на 1–2 года позже, чем у девушек, и носят более распространенный и тяжелый характер. В 12-летнем возрасте акне наблюдается у 37,1% девочек и 15,4% мальчиков, а уже в 16 лет соответственно у 38,8 и 53,3%. После 24–25 лет у большинства людей происходит самопроизвольное обратное развитие угревой сыпи. Однако в последние годы, по данным Е.А.Аравийской и соавт., растет число пациентов с поздним акне, особенно среди женщин, у которых угревые высыпания встречаются после 25–40 лет. В ряде европейских исследований отмечено, что в настоящее время акне встречается в 51% случаев у женщин 20–29 лет, а у женщин в возрасте 25–40 лет угревые высыпания выявляются в пределах от 41 до 54% случаев [1–8].
В настоящее время выделяют 4 основных патогенетических механизма, участвующих в развитии акне: гиперандрогению (истинную или рецепторную), фолликулярный гиперкератоз выводного протока сально-волосяного фолликула, микробное обсеменение (главным образом Propionibacterium acnes) и воспаление, причем последнему отводится ведущая роль. Считается, что интерлейкин-1α (чья активность выявляется до формирования микрокомедона – основного элемента при акне) регулирует процессы фолликулярной гиперкератинизации посредством влияния на концентрацию α-линоленовой кислоты и активность пролиферации фолликулярных кератиноцитов. Известно также, что провоспалительная активность P. acnes выше, чем у Staphylococcus aureus и Streptococcus, а в последние годы обнаружено, что только штаммы RT4 и RT5 P. acnes являются патогенными и именно они преобладают у пациентов с угревыми высыпаниями [9–11].
Наиболее распространенной клинической формой акне является среднетяжелая (папулопустулезная), которая встречается у 70–80% пациентов. Комедональная форма (самая легкая) и наиболее тяжелое проявление акне – конглобатные угри встречаются у 10–20% больных. Высыпания располагаются на открытых участках кожи в области лица, верхней части груди и спины, где имеется большое количество сальных желез [5, 8, 12].
Особая локализация процесса на открытых участках кожи доставляет пациентам, особенно девушкам и женщинам, глубокие психологические страдания, снижая самооценку, негативно влияя на качество жизни, социальный статус, профессиональную деятельность, личную жизнь. В ряде отечественных и зарубежных исследований было выявлено, что пациенты с акне имеют высокую частоту психоэмоциональных расстройств (тревога, депрессия, ипохондрическая и астеноневротическая симптоматика). W.Вowe и соавт. подробно описали дисморфофобические расстройства (убежденность в наличии физического недостатка или уродства) среди пациентов с акне, подчеркнув, что такие больные имеют высокий риск попыток самоубийства, а также могут нести угрозу для своих лечащих врачей [12–15].
Существует большое количество разнообразных классификаций угревых высыпаний, однако общепризнанной классификации акне до настоящего времени не разработано. Наиболее удобной и часто используемой в дерматологической практике является классификация, предложенная Американской академией дерматологии (модификация М.А.Самгина и С.А.Монахова), согласно которой различают следующие степени тяжести акне [13]:
   1-я – характеризуется наличием комедонов (закрытых и открытых) и до 10 папул;
   2-я – комедоны, папулы, до 10 пустул; 
   3-я – комедоны, папулопустулезная сыпь, до 3 узлов; 
   4-я – выраженная воспалительная реакция в глубоких слоях дермы с формированием множественных болезненных узлов и кист. 
Вопрос об эффективной терапии акне до сих пор остается актуальным. Рационально подобранная терапия дерматоза не только способствует регрессу акне-элементов, но и ведет к снижению коморбидных дерматозу тревоги, депрессии, ипохондрии, что позволяет больным обрести психоэмоциональный комфорт, уверенность в своих силах, повысить самооценку, гармонизировать межличностные и сексуальные отношения.
В основе успешного лечения акне лежит комплексное воздействие на основные патогенетические звенья заболевания. Как правило, терапия преследует следующие цели: снижение повышенной секреции кожного сала, нормализацию цикла ороговения клеток, эрадикацию P. acnes, купирование воспаления, нормализацию уровня андрогенов при их повышенных показателях. Выбор методов лечения основывается на адекватной клинической оценке степени тяжести заболевания, типа кожи, наличия сопутствующей патологии, опыта предыдущей терапии, пола и возраста пациента.
При легкой форме акне целесообразно назначение только топической терапии, воздействующей на определенные звенья патогенеза заболевания, в зависимости от преобладания тех или иных акне-элементов. Широко применяются топические ретиноиды, препараты азелаиновой кислоты, антибактериальные и противовоспалительные средства, местные антибиотики, а также комбинированные препараты. При угрях средней степени выраженности назначают местные средства в сочетании с системными антибиотиками или комбинированными оральными контрацептивами (КОК) с антиандрогенным эффектом (альтернатива у женщин). При тяжелых формах акне показано назначение системных ретиноидов, таких как изотретиноин, в случае наличия к нему противопоказаний лечение проводится как при папулопустулезной форме акне (см. таблицу).
2_t.jpg
Список используемой литературы
Раскрыть полный список