Выпуск: №04 2014

Хламидийная инфекция у мужчины

Кафедра кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет

Актуальность клинического случая

Согласно Европейским рекомендациям по лечению инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis, до 90% случаев хламидийной инфекции у женщин и до 50% случаев у мужчин протекает бессимптомно, что приводит к развитию осложнений со стороны репродуктивной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 10–40% женщин с нелеченым хламидиозом развиваются клинически выраженные воспалительные заболевания органов малого таза. Постинфекционная патология маточных труб является причиной 30–40% случаев женского бесплодия [1]. Согласно исследованиям, основанным на принципах доказательной медицины, урогенитальная хламидийная инфекция может вызывать уретрит, эпидидимит и мужское бесплодие. Клинические проявления хламидийной инфекции зависят от вирулентности возбудителя, длительности пребывания хламидий в организме, топографии поражения, выраженности местных и общих реакций макроорганизма. Несмотря на значительное количество исследований, до сих пор не существует однозначного мнения о роли хламидийной инфекции в развитии простатита, что во многом объясняется трудностями идентификации возбудителя в ткани предстательной железы. В исследовании V.Skerk и соавт. (2002 г.) у 39,5% пациентов с хроническим простатитом удалось идентифицировать C. trachomatis в той порции мочи, которая была получена после массажа предстательной железы, в то время как при исследовании первой порции мочи был получен отрицательный результат культурального исследования на C. trachomatis. На сегодняшний день количество исследований, убедительно демонстрирующих роль C. trachomatis в развитии хронического простатита, все же значительно превышает те, где этой взаимосвязи проследить не удавалось. Согласно современным международным рекомендациям [2, 3] в случае обнаружения хламидийной инфекции половые партнеры лечатся обязательно, вне зависимости от наличия клинических проявлений и лабораторных признаков хламидийной инфекции.
Пациент: обратился мужчина
25 лет по направлению от врача акушера-гинеколога в связи с обнаружением хламидий у половой партнерши.
Жалобы: не предъявляет; при детальном расспросе подтверждает эпизоды никтурии и периодически возникающие боли в области половых органов (над лобком, в паху и мошонке) в течение последнего месяца. Боли разрешаются самостоятельно.
Анамнез заболевания: не женат. Половые контакты незащищенные. Ввиду отсутствия жалоб профилактическое обследование на ИППП проводилось 3 года назад.  Новая половая партнерша – в течение 2 мес. Последние 15 дней стала предъявлять жалобы на дискомфорт внизу живота, учащенное мочеиспускание, по поводу чего обратилась к гинекологу.
Осмотр: наружные половые органы не изменены. Свободных выделений нет.
Клинический диагноз. Хламидийная инфекция органов малого таза и других мочеполовых органов.
Рекомендовано обследование пациента: 11_1.jpg
  • Двухстаканная проба мочи.
  • Бактериоскопическое исследование соскоба из уретры.
  • Бактериоскопическое исследование секрета предстательной железы.
  • Молекулярно-биологическое исследование соскоба из уретры на ИППП при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  • Бактериологическое исследование на гонорею, трихомониаз, условно-патогенную микрофлору.
  • ВИЧ, реакция микропреципитации (РМП), гепатит В,С.
Результаты обследования пациента
Двухстаканная проба:
  • Моча – 1-я порция:
Лейкоциты – 20–30 в поле зрения (п/з).
  • Моча – 2-я порция:
Лейкоциты – 50–100 в п/з.
  • Мазок на флору из уретры:
Лейкоциты – 0–1 в п/з.
  • Микроскопическое исследование секрета предстательной железы: лецитиновые зерна в умеренном количестве, макрофаги, лейкоциты 25–30 в п/з.
  • Молекулярно-биологическое исследование соскоба из уретры (ПЦР): ДНК Chlamydia trachomatis – обнаружена.
  • Бактериологическое исследование на гонорею, трихомониаз – патогенные возбудители не выявлены.
  • ВИЧ, РМП, гепатит В, С – отрицательно.
Заключительный диагноз. Хламидийная инфекция органов малого таза и других мочеполовых органов.

Лечение

Рекомендуемые схемы обеспечивают наилучшее соотношение между необходимой эффективностью лечения и доказанной безопасностью применения. Согласно клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК) 2013, длительность курса терапии хламидийной инфекции верхних отделов мочеполовой системы, органов малого таза и других органов зависит от выраженности клинических проявлений воспалительного процесса мочеполовых органов, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Препаратами выбора являются доксициклина моногидрат 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 14–21 дня или джозамицин 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 14–21 дня.
Пациенту назначено лечение препаратами, высокоэффективными как в отношении C. trachomatis, так и других возбудителей, ассоциирующихся с простатитом: Юнидокс Солютаб® 100 мг по 1 диспергируемой таблетке 2 раза в сутки в течение 14 дней, затем Вильпрафен® 500 мг по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 14 дней (общая продолжительность курса 4 нед).

Результаты обследования 11_2.jpg
Двухстаканная проба: через 7–10 дней после отмены антибиотиков.
  • Моча (1-я порция):
Лейкоциты – 0–2 в п/з.
  • Моча (2-я порция):
Лейкоциты – 2–4 в п/з.
  • Мазок на флору из уретры:
Лейкоциты – 0–1 в п/з.
  • Микроскопическое исследование секрета предстательной железы – через 7–10 дней после отмены антибиотиков: лейкоциты – 0–3 в п/з.
  • ПЦР на урогенитальные инфекции (соскоб из уретры) – через 21 день после отмены антибиотиков.
ДНК C. trachomatis – не обнаружена.

Выводы

Отсутствие у пациента жалоб и клинических проявлений не исключает наличия у него хламидийной инфекции.
При наличии лабораторных признаков восходящей хламидийной инфекции предпочтительны длительные курсы антибактериальной терапии.
Лечение хламидийной инфекции верхних отделов мочеполовой системы, органов малого таза и других органов проводится с использованием удлиненных курсов антибактериальной терапии [4, 5].
Список используемой литературы
Раскрыть полный список

Также в этом номере:

Вам также будет интересно: