Выпуск: №04 2014

Новые возможности в терапии сухой и поврежденной кожи

1. ФГБУ Научно-исследовательский институт региональной патологии и патоморфологии СО РАН, Новосибирск, 2. ФГАОУ ВО Новосибирский национальный исследовательский государственный университет Минобрнауки России
Синдром сухой кожи – состояние, которое наблюдается не только при хронических дерматозах, но и у здоровых лиц. Он может быть конституционным или приобретенным и расценивается как относительная норма или может являться предшествующим состоянием для развития патологических изменений в коже. В основе развития синдрома сухой кожи лежит несостоятельность липидного барьера эпидермиса и, как следствие, повышенная трансэпидермальная потеря воды.
Трансэпидермальная потеря воды – естественный процесс, необходимый для поддержания постоянной влажности кожи [1, 2]. Симптом сухой кожи характеризуется шелушением, ощущением стягивания, шероховатостью, склонностью к раздражению, мелкими поверхностными морщинами. Чувствительная же кожа характеризуется субъективными сенсорными признаками: дискомфортом кожи лица с ощущением покалывания, жжения и зуда, чаще встречается у молодых женщин, и распространенность уменьшается по мере увеличения возраста [3]. Клинические признаки чувствительной кожи возникают при особых состояниях, провоцируемых следующими факторами:
  • факторы окружающей среды: ветер, солнце, холодная вода, изменения температуры;
  • внутренние факторы: стресс, менструация, острая или горячая пища;
  • локальные факторы: жесткая вода, косметические препараты [4].
Так как сухая и чувствительная кожа предрасполагает к быстрому возникновению патологических процессов в ней [5], интерес дерматологов направлен на изучение средств для устранения повреждений.
Цель исследования – оценить клиническую эффективность TOPICREM ЦИКА крема восстанавливающего («Лаборатория NIGY», Франция) при повреждениях кожи тела, лица и наружных слизистых после 14 дней применения в домашних условиях.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 20 пациентов с разными патологиями кожи. Оценивались толерантность кожи, дискомфортные ощущения, возникшие в процессе лечения, и личные мнения пациентов об органолептических свойствах исследуемого препарата, его эффективности и будущем использовании.
Методология: открытое интраиндивидуальное; каждый пациент находился под самостоятельным контролем. Критериями включения были: хейлит, экскориации, опрелости (пеленочный дерматит), локальная эритема, послеоперационные рубцы, состояния кожи после пилинга, лазера и дермабразии, криотерапии и ожоги 1-й степени. Критериями невключения являлись: раны, заживающие вторичным натяжением, мацерация, беременные женщины, использование местных или системных препаратов до начала исследования, пациенты, которые были подвержены чрезмерному воздействию солнечного света за последний месяц до выявления в исследовании, а также пациенты, участвующие в других клинических исследованиях.
Исследуемый продукт наносили на чистую и сухую кожу тела или лица, дважды в день – утром и вечером в течение 14 дней исследования.
Оценка показателей эффективности. Первичные критерии эффективности: дерматологом проводится оценка эффективности исследуемого средства в изменении состояния поврежденной кожи по структурной шкале от 0 до 4. Вторичные критерии эффективности: оценивалась толерантность кожи с помощью клинического осмотра под контролем дерматолога. Пациент учитывал ощущения дискомфорта по структурированной шкале от 1 до 5. Ответы пациентов анализировались.
Из 20 пациентов были 11 женщин в возрасте от 18 до 49 лет и 9 мужчин в возрасте от 21 до 70 лет с разными патологиями: у 4 был хейлит красной каймы губ; у 6 – экскориации кожи, у 5 – состояние после пилинга и у 5 – ожоги 1-й степени. Все пациенты хорошо переносили лечение и уже после 3 дней нанесения крема TOPICREM ЦИКА на пораженный участок кожи наблюдался значительный клинический эффект – отчетливое улучшение структуры кожи и почти мгновенное успокаивающее действие.
В состав TOPICREM ЦИКА входят: бисаболол 0,5%, глицерин 5%, пчелиный воск 2,5%, а также глюконаты меди, цинка, марганца и гиалуроновая кислота с низким молекулярным весом (100–300 кДа).
У большинства пациентов уже после 6–8 дней применения крема TOPICREM ЦИКА кожные покровы были чистые, но они продолжали терапию до 14 дней. У 4 пациентов после применения поверхностного пилинга в течение 14 дней утром и вечером на кожу лица наносили TOPICREM ЦИКА: клиническая ремиссия – исчезновение эритемы произошло уже на 10-й день лечения. Все пациенты также заполнили вопросник в котором отметили, что внешний вид, текстура, цвет и аромат у TOPICREM ЦИКА были очень приятные и подходили для чувствительной и сухой кожи. После 14 дней терапии TOPICREM ЦИКА патологические очаги на коже заживали, увлажнялись, отсутствовало чувство стягивания и улучшался внешний вид. Ни у кого из исследуемых не наблюдалось воспаления кожи во время участия в данном проекте. Все пациенты крайне позитивно оценивали данный продукт и написали в ответах на вопросы, что будут рекомендовать TOPICREM ЦИКА своим знакомым.
Таким образом, TOPICREM ЦИКА обладает успокаивающим, увлажняющим, восстанавливающим и антибактериальным действиями и может быть рекомендован к использованию в качестве заживляющего средства при повреждениях кожи разного генеза.

Пациенты до и через 14 дней терапии TOPICREM ЦИКА

13_1.jpg13_2.jpg13_3.jpg
Список используемой литературы
Раскрыть полный список