Выпуск: №04 2016

Возможности улучшения качества жизни при атопическом дерматите

ФГБУН Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. 119991, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 38а, корп. 1
В работе проводится подробный разбор современных увлажняющих средств и их возможностей в терапии атопического дерматита (АД), а также их влияния на течение заболевания. Рационально подобранное средство может купировать основные проявления АД (гиперемия, зуд и т.д.), что положительно сказывается на качестве жизни не только пациента, но и окружающих.
Ключевые слова: атопический дерматит, увлажняющее средство, качество жизни.
*marykor@bk.ru
Для цитирования: Дворянкова Е.В., Мильдзихова Д.Р., Корсунская И.М. Возможности улучшения качества жизни при атопическом дерматите. Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2016; 4: 5–8.

The possibility of improving the quality of life in atopic dermatitis

E.V.Dvoryankova, D.R.Mil'dzikhova, I.M.Korsunskaya*
Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology. 119991, Russian Federation, Moscow, Leninskiy pr-t, d. 38a, korp. 1



The article contains a detailed analysis of modern moisturizers and their possibilities in treatment of atopic dermatitis (AD) and their influence on the course of the disease. Rationally selected means can arrest the main manifestations of AD (redness, itching, etc.), which positively affects the quality of life of not only the patient, but others as well.
Key words: atopic dermatitis, moisturizer, quality of life.
*marykor@bk.ru
For citation: Dvoryankova E.V., Mil'dzikhova D.R., Korsunskaya I.M. The possibility of improving the quality of life in atopic dermatitis. Consilium Medicum. Dermatology (Suppl.). 2016; 4: 5–8.
Как известно, хроническое течение заболеваний кожи, сопровождаемое воспалением, неизбежно сопровождается повреждением эпидермального барьера. Нарушение целостности кожного покрова, в свою очередь, приводит к повышенному проникновению из окружающей среды аллергенов и инфекционных агентов, что способствует поддержанию постоянного воспаления и усугублению течения основного дерматологического заболевания. Несмотря на то что нарушение эпидермального барьера в прошлом считалось лишь эпифеноменом, в настоящее время оно рассматривается в качестве одного из основных звеньев в патогенезе целого ряда заболеваний кожи и в первую очередь атопического дерматита (АД) [1, 2].
В связи с тем что АД характеризуется хроническим и рецидивирующим течением, одними из важнейших составляющих лечения этого заболевания являются профилактика обострений и восстановление нарушенного кожного барьера, что в долгосрочной перспективе обеспечивается путем надлежащего обучения больных и членов их семей, а также сотрудничества пациента с врачом. Это все напрямую влияет на качество жизни (КЖ) больных и их родных.
В последнее десятилетие понятие КЖ не только прочно вошло в социологию, но и активно используется в медицине. Применительно к медицине КЖ – это совокупная характеристика физического, психологического, социального и эмоционального состояния больного, исходя из его субъективного восприятия. Работы по изучению КЖ пациентов с АД и членов их семей показали, что более 85% испытывают дискомфорт в разных сферах жизни, связанный с заболеванием [3]. Основной причиной нарушения психоэмоционального статуса у 88% пациентов с АД были косметические проблемы с кожей. Следует отметить, что у 65% родителей показатель КЖ был ниже, чем у их детей с АД, подчеркивая тяжелое бремя данного заболевания для членов семьи больного [3]. Такие основные симптомы АД, как зуд и ксероз, в 60% случаев вызывают нарушения сна, что напрямую оказывает влияние на психоэмоциональный статус пациента [4].
Среди существующих методов лечения АД увлажняющие и смягчающие кожу средства являются неотъемлемой частью терапии независимо от степени тяжести заболевания [5]. Согласно современным рекомендациям по лечению АД, топические увлажняющие средства следует использовать как в процессе лечения наряду с лекарственными препаратами, так и в период ремиссии для поддержания и продления межрецидивного периода [6–8].
Выбор средства для увлажнения и смягчения кожи пациентов с АД во многом зависит от личных предпочтений больных, однако лечащий врач должен рекомендовать наиболее подходящие для этого препараты, основываясь на результатах сравнительных исследований, изучающих влияние увлажнителей на кожу таких пациентов. Однако на сегодняшний день не существует определенной классификации увлажняющих и смягчающих кожу средств, с помощью которых можно было бы объективно определить, какие типы увлажнителей являются наиболее эффективными для устранения конкретных проблем в определенных условиях.
Продолжая рассматривать роль увлажняющих средств в терапии хронических дерматозов на примере АД, можно констатировать, что адекватный уход за кожей, направленный на эффективное устранение повреждений эпидермального барьера, составляет основу терапевтической стратегии данного заболевания. Это связано с тем, что нарушение барьерной функции кожи при АД приводит к увеличению трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ) и, соответственно, развитию сухости кожи, это имеет последствием увеличение проникновения аллергенов и инфекционных агентов, приводящего к развитию воспаления и интенсивного зуда [5]. Причиной этому считают нарушение терминальной дифференцировки кератиноцитов, ведущее к возникновению дефицита филаггрина и сокращению естественных липидов кожи.
1t.jpgПрименение увлажнителей способствует восстановлению способности межклеточных билипидных слоев кожи поглощать, сохранять и перераспределять воду [9]. Компоненты этих средств могут проникать вглубь кожи и способствовать реорганизации структуры ее слоев. Увлажняющие средства также повышают гидратацию кожи, определяемую как субъективными, так и объективными параметрами [10].
По механизму действия увлажняющие средства можно разделить на разные группы (см. таблицу) [11].
Эти продукты также существуют в разнообразных формах выпуска, включая гели, масла, кремы или лосьоны, имеют разные составы и свойства и могут содержать различные дополнительные компоненты, повышающие эффективность увлажнителей.
Для лечения АД в настоящее время имеется ряд лекарственных средств, обладающих выраженным противовоспалительным действием. При этом препараты выбора – это топические кортикостероиды. Ингибиторы кальциневрина являются альтернативными противовоспалительными лекарственными средствами, лишенными тех побочных эффектов, которые могут развиваться на фоне применения кортикостероидов. Однако в последнее время на фармацевтическом рынке появились новые средства, обладающие противовоспалительной активностью, но также способные восстанавливать поврежденные барьерные свойства кожи. Как правило, эти препараты применяются самостоятельно для профилактики и лечения АД легкой и умеренной степени тяжести, являясь средствами лечебной косметики [12]. Они могут содержать такие увлажняющие и смягчающие кожу вещества, как глицирретиновая кислота, пальмоилэтаноламин, телместеин, продукты, полученные из культурного винограда, керамиды, продукты распада филаггрина (например, псевдоцерамид, ниацинамид, витамин В3, пирролидон карбоновой кислоты, аргинин и др.), эффективно препятствуют развитию ксероза и восстанавливают барьерные функции кожи.
Кроме борьбы с чрезвычайной сухостью кожи, при лечении АД имеется и другая важная и актуальная проблема – бактериальная колонизация кожи. Так, например, Staphylococcus aureus колонизирует не только на коже, но и в дыхательных путях у 80–100% таких пациентов, в то время как этот микроорганизм обнаруживается в смывах с кожи и верхних дыхательных путей лишь у 5–30% относительно здоровых лиц [13]. При этом обсемененность патогенной флорой кожи пациентов с АД, а также наличие у них очагов хронической инфекции способствуют развитию сенсибилизации и в настоящее время рассматриваются в качестве признанного фактора риска развития обострений и утяжеления течения заболевания.
Причиной высокого риска присоединения вторичной инфекции при АД служит снижение выработки в коже больных антимикробных пептидов, таких как дефензины и кателицидины. Кроме этого, нарушение барьерной функции кожи, возникающее при АД, создает дополнительные условия для проникновения патогенных микроорганизмов.
Что касается S. aureus, высокая частота его обнаружения на коже при АД также объясняется особенностями строения клеточной стенки самого микроорганизма, которая обладает способностью индуцировать выработку кератиноцитами цитокинов, стимулирующих продукцию CCL17 и CCL20 макрофагами и дендритными клетками, скопление в коже Тh2-лимфоцитов и секрецию интерлейкина-4 и интерлейкина-13, что в итоге способствует адгезии стафилококков в коже [14]. Кроме этого, S. aureus обладает цитотоксическим действием в отношении кератиноцитов, а колонизация кожи пациентов с АД этим микроорганизмом усугубляет иммунную дисфункцию, активирует апоптоз лимфоцитов и тем самым приводит к хронизации патологического процесса на коже. Продукты, выделяемые S. aureus, при связывании с рецепторами Т-клеток приводят к поликлональной активации последних, а также активации макрофагов и антигенпредставляющих клеток, выработке суперантиген-специфических иммуноглобулинов (Ig) E, которые действуют как аллергены. Этот процесс завершается активацией базофилов и IgE-ассоциированным воспалением, обусловленным продукцией суперантигенов. Клинически данный процесс проявляется в усугублении тяжести течения заболевания и развитии резистентности к стероидам [15].
Таким образом, становится очевидным необходимость устранения повреждения барьерных свойств кожи путем адекватного ее увлажнения и профилактики присоединения вторичной инфекции кожи.
Бепантен® Плюс является комбинированным средством для ухода за кожей, которое наилучшим образом отвечает предъявляемым требованиям. Активное действующее вещество данного препарата – это декспантенол, который, как известно, является провитамином В5. По сравнению с пантотеновой кислотой декспантенол лучше проникает в кожу, трансформируясь в ней до пантотеновой кислоты, которая входит в состав кофермента А – ключевого звена реакций цикла Кребса. Как известно, цикл Кребса, или цикл трикарбоновых кислот, обеспечивает формирование энергетического потенциала клетки, что, безусловно, необходимо для процессов регенерации кожи. В клинических испытаниях доказано регенерирующее и защитное влияние на состояние кожного барьера.
Показано, в частности, что декспантенол обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, стимулирует размножение фибробластов и их миграцию в очаг повреждения, усиливает митоз, а также активирует коллагенообразование. Кроме этого, данное вещество при топическом применении способствует снижению трансдермальной потери влаги, что уменьшает воспаление и увлажняет кожу [16].
Бепантен® Плюс также содержит еще одно активное действующее вещество – хлоргексидин, который является эффективным антисептиком с высокой степенью безопасности. Хлоргексидина гидрохлорид обладает широким антибактериальным спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Еscherichia соli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Micrococcus spp., Bacillus spp., Corynebacterium pyogenes, Campylobacter fetus, Enterobacter spp.), а также проявляет эффективность в отношении некоторых простейших (Trichomonas vaginalis) и грибов (Candida albicans). Хлоргексидин действует бактерицидно за счет разрушения цитоплазматической мембраны бактериальной клетки. В литературе описана способность хлоргексидина ингибировать способность бактериальных клеток формировать биопленки – одни из наиболее опасных и устойчивых колониальных форм существования микроорганизмов [17, 18]. Принимая во внимание то обстоятельство, что причиной зуда при АД и других заболеваниях кожи зачастую являются присоединение микробной и грибковой флоры, применение Бепантена Плюс за счет содержания хлоргексидина способствует устранению причины зуда.
Одним из основных вспомогательных компонентов препарата Бепантен® Плюс является ланолин – жироподобное вещество естественного происхождения, которое вырабатывается сальными железами овец и по липидному составу очень близко к кожному салу. При нанесении на кожу ланолин обеспечивает выраженный защитный эффект с сохранением кожного дыхания [19]. Отсутствие полной окклюзии при нанесении ланолина на кожу представляется важным, поскольку непроницаемая окклюзионная пленка может нарушать процессы восстановления кожи. Ланолин проникает в роговой слой кожи и обеспечивает его гидратацию, также эффективно блокирует ТЭПВ. В итоге ланолин способствует регенерации кожи и поддержанию кожи в здоровом состоянии, увлажняя и смягчая ее [20].
1r-1-2.jpgБепантен® Плюс выпускается в виде крема типа «масло в воде», который не образует на поверхности кожи гидрофобного слоя, а также не препятствует удалению экссудата и тканевой жидкости с поврежденной поверхности. Кроме этого, данная форма способствует возникновению некоторого охлаждающего эффекта при нанесении на кожу за счет испарения жидкости, быстро впитывается и обладает хорошими увлажняющими свойствами.
Таким образом, за счет своих эффектов препарат Бепантен® Плюс содействует уменьшению чувства зуда, предупреждает появление экскориаций, которые могут служить входными воротами для присоединения вторичной инфекции.
Положительные свойства Бепантена Плюс были продемонстрированы в ряде клинических исследований. В исследовании Н.А.Ивановой и Л.Н.Костракиной Бепантен® Плюс применяли пациенты с АД, у которых при посеве был обнаружен S. aureus. Через 3–5 дней от начала лечения было отмечено уменьшение признаков кожного воспаления и зуда, а при проведении посева через 7 дней в 1/3 случаев была установлена элиминация инфекционного агента, в остальных – значимое снижение уровня обсемененности [21].
Наш опыт применения Бепантена Плюс при первых признаках обострения АД (гиперемия, зуд) показал быстрое купирование воспалительного процесса, что не позволяет дерматозу нарушить привычное течение жизни пациента. Быстрота достижения положительного эффекта от применения Бепантена Плюс повысила КЖ наших больных и их близких (рис. 1, 2).
Таким образом, сбалансированный состав Бепантена Плюс способствует эффективному увлажнению, уменьшению интенсивности зуда, купированию воспаления, стимуляции регенерации поврежденной кожи и предотвращает присоединение вторичной инфекции. В результате лечение кремом Бепантен® Плюс не только способствует улучшению КЖ пациентов с АД, но и восстанавливает благоприятный психологический климат в их окружении.
Сведения об авторах
Дворянкова Евгения Викторовна – д-р мед. наук, ФГБУН ЦТП ФХФ
Мильдзихова Дзерасса Руслановна – врач-дерматовенеролог, ФГБУН ЦТП ФХФ
Корсунская Ирина Марковна – д-р мед. наук, проф., зав. лаб. физико-химических и генетических проблем дерматологии ФГБУН ЦТП ФХФ. E-mail: marykor@bk.ru
Список используемой литературы
Раскрыть полный список