Выпуск: №04 2016

Актуальное интервью: Себорейный дерматит: возможности лечения

Себорейный дерматит (СД) является одной из актуальных проблем дерматокосметологии вследствие широкого распространения, постоянного роста заболеваемости и многофакторности этиопатогенеза. На наши вопросы о возможностях лечения пациентов с себорейным дерматитом ответила врач дерматовенеролог, трихолог, член Европейской академии дерматовенерологии (EADV), кандидат медицинских наук, Марина Михайловна Юдина.
Для цитирования: Себорейный дерматит: возможности лечения. Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2016; 4: 26–28.

Seborrheic dermatitis treatment


Seborrheic dermatitis is one of actual problems of dermatology because of the wide distribution of the continuous growth of incidence and multifactorial etiopathogenesis. To our questions about treatment of patients with seborrheic dermatitis said the dermatologist, trichologist, member of the European Academy of Dermatology and Venereology (EADV), M.M.Yudina.
For citation: Seborrheic dermatitis treatment. Consilium Medicum. Dermatology (Suppl.). 2016; 4: 26–28.
5r.jpg– Марина Михайловна, СД встречается достаточно часто. Каковы последние данные по распространенности этого заболевания в целом?
– На сегодняшний день СД представляет собой достаточно распространенное заболевание [1]. Так, среди детей первого года жизни его частота достигает 42% [2, 3], а среди взрослого населения – 1–3%, по данным различных исследований [4, 5]. Чаще, чем в основной популяции, СД наблюдается у ВИЧ-инфицированных пациентов (в 30–83% случаев заражения) [4, 6], у пациентов с лимфомой [7], а также при некоторых неврологических и психических заболеваниях [8, 9].
Согласно современным представлениям, перхоть относят к легкой невоспалительной форме СД [1]. Она встречается гораздо чаще (около 50% взрослой популяции) и, кроме этого, имеет некоторые этнические вариации [10, 11]. Так, по данным крупного эпидемиологического исследования, частота развития перхоти среди афроамериканцев составляет 81–95%, европейцев – 66–82%, населения Китая – 30–42% [11].

– В каком возрасте проявляется заболевание? Какие участки кожи поражаются при СД?
– Наиболее часто СД наблюдается у детей первых месяцев жизни, в пубертатном периоде и у взрослых людей от 40 до 60 лет [1, 5, 11]. Во всех возрастных группах мужчины чаще страдают СД, чем женщины (3,0% vs 2,6%) [5, 12]. Как правило, обострения наблюдаются в зимний период, а также могут провоцироваться стрессом и недосыпанием [13].
У младенцев патологический процесс затрагивает, как правило, область волосистой части головы, лица и паховой области. У взрослых высыпания локализуются в областях с максимальной концентрацией сальных желез: кожа головы, лица в области бровей, носогубных складок, периназальной области и наружных слуховых проходов, а также в области грудной клетки, реже – в паховой и аногенитальной областях и складках под молочными железами. Пациентов зачастую беспокоят зуд разной степени интенсивности и повышенная потеря волос при среднетяжелой и тяжелой формах СД [14, 15].

– Есть данные, что СД нередко встречается у пациентов с болезнью Паркинсона (до 50%). Так ли это, и, если да, с чем это связано?
– Действительно, при болезни Паркинсона явления СД наблюдаются чаще, чем в общей популяции – в среднем в 60% случаев. Выявлена достоверная связь между болезнью Паркинсона, тяжестью СД и количеством грибов Malassezia. В исследовании показано, что в очагах поражения превалируют Malassezia globosa и Malassezia furfur. Таким образом, использование противогрибковых средств при этом заболевании оправдано [9].

– Марина Михайловна, расскажите, пожалуйста, об основных этиологических причинах СД. Какова тактика ведения пациентов?
– Первое предположение о том, что причиной перхоти и СД могут являться грибы, было высказано в начале XX в. французским микробиологом Л.Ш.Малассезом (L.Malassez, 1842–1909). Позднее была доказана их ключевая роль в развитии СД [11]. Наиболее часто при СД отмечается повышенный рост Malassezia restricta и Malassezia globosa [16].
С приходом понимания, что виновником СД во многом являются грибы, логичным стало использование при этом состоянии противогрибковых препаратов. Впоследствии эффективность применения местных противогрибковых средств, в том числе циклопироксоламина, для лечения СД была научно доказана [17].

– Поскольку мы говорим о циклопироксоламине, входящем в состав шампуня Келюаль ДС, расскажите, пожалуйста, каким действием обладает данный шампунь.
– Циклопироксоламин относится к неимидазольным противогрибковым средствам широкого спектра действия; обладает фунгистатическим и фунгицидным действием. Кроме этого, показано, что вещество оказывает также определенный противовоспалительный эффект за счет ингибирования синтеза простагландинов и лейкотриенов. Наибольшая эффективность циклопироксоламина отмечается в концентрации 1–1,5%, а также при сочетанном использовании с веществом пиритион цинка, которое, как известно, обладает кератолитическим, а также противогрибковым действием [17].

– Марина Михайловна, насколько нам известно, Вы были куратором исследования по оценке эффективности шампуня Келюаль. Расскажите, пожалуйста, об этом исследовании и его результатах.
– Действительно, нами было проведено исследование по оценке эффективности комбинированного шампуня, содержащего 1,5% циклопироксоламин и 1% пиритион цинка, при СД. В исследование были включены 442 пациента с СД средней тяжести (239 мужчин и 203 женщины) в возрасте от 18 до 76 лет, находившихся под наблюдением лечащего врача и применявших шампунь, содержащий 1,5% циклопироксоламин и 1% пиритион цинка (Келюаль ДС, Ducray, Pierre-Fabre, Франция). В исследовании принимали участие 60 врачей из разных регионов и городов России. Шампунь Келюаль ДС назначался на срок 3 нед с частотой использования 2 раза в неделю с двукратной аппликаций за одно мытье головы. Время воздействия активных компонентов во время второй аппликации шампуня составляло не менее 5 мин. У всех пациентов дополнительное лечение не проводилось. Оценка эффективности терапии проводилась лечащим врачом и пациентом в период 3–4 нед от начала исследования.
Первые достоверные признаки улучшения наблюдались, как правило, начиная со 2-й недели лечения. После полного проведенного курса лечения у большинства пациентов (93%) по оценке лечащего врача отмечалась выраженная положительная динамика в отношении интенсивности эритемы и десквамации (уменьшение на 93 и 79% соответственно). В 94% случаев пациенты отмечали уменьшение субъективных ощущений. Интенсивность зуда в процессе лечения снижалась значительно (с 1,9 до 0,3 балла по 3-балльной шкале) [18].

– Каковы нежелательные эффекты при применении шампуня Келюаль ДС? Для каких возрастных групп можно рекомендовать данное средство? Можно ли его использовать при СД у детей? Если да, то с какого возраста?
– По данным проведенного исследования, нежелательные явления после применения шампуня Келюаль ДС в 98% отсутствовали. У 2% пациентов побочные реакции проявлялись в виде сухости кожи головы, ощущения дискомфорта и покалывания и имели умеренный характер. Удовлетворенность эффектом шампуня Келюаль ДС в целом достигала 98% среди пациентов и 99% среди врачей, назначавших препарат [18]. Более 2/3 пациентов (78%) продолжили использование шампуня Келюаль ДС в качестве поддерживающего лечения после окончания основного курса лечения [18].
Согласно современным рекомендациям, шампунь можно использовать во всех возрастных группах, в том числе у детей с 12 лет.

– Насколько эффективна фототерапия при СД?
– Эффект ингибирования роста грибов рода Malassezia под действием УФА- и УФВ-лучей подтвержден в некоторых исследованиях. В одном из них 18 пациентов с тяжелой формой СД получали узкополосную УФВ-терапию в течение 2 мес в режиме 2 раза в неделю. Согласно результатам исследования, у всех пациентов наблюдалось значительное улучшение во время лечения, однако у большинства из них рецидивы проявлялись уже через 2–6 нед после окончания терапии, что в определенной степени ограничивает использование данного вида лечения [19].

– Марина Михайловна, спасибо.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список