Выпуск: №01 2017

Ошибки в диагностике сифилиса

1ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН. 119991, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 38а, корп. 1, 2Клиника им. В.Г.Короленко – филиал ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы. 111538, Россия, Москва, ул. Косинская, д. 3
В работе приводятся данные по заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, и в частности сифилисом. Рассмотрены клинические примеры ошибок в диагностике сифилиса и способы их предотвращения.
Ключевые слова: инфекции, передаваемые половым путем, сифилис, ошибки диагностики.
marykor@bk.ru
Для цитирования: Корсунская И.М., Левощенко Е.П., Шахзадов В.В. и др. Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2017; 1: 21–22.



Errors in the diagnosis of syphilis


I.M.Korsunskaya*1, E.P.Levoshchenko2, V.V.Shakhzadov2, I.V.Vorontsova2, A.N.Kuleshov2, L.R.Sakaniya1
1Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology. 119991, Russian Federation, Moscow, Leninskiy pr-t, d. 38a;
2V.G.Korolenko Hospital – branch of Moscow Scientific and Practical Center of Dermatovenerology and Cosmetology of the Department of Health of Moscow. 111538, Russian Federation, Moscow, ul. Kosinskaya, d. 3

The article presents data on the incidence of sexually transmitted infections, particularly syphilis. Considered clinical examples of errors in the diagnosis of syphilis and how to prevent them.
Key words: sexually transmitted infection, syphilis, fault diagnosis.
*marykor@bk.ru
For citation: Korsunskaya I.M., Levoshchenko E.P., Shakhzadov V.V. et al. Errors in the diagnosis of syphilis. Consilium Medicum. Dermatology (Suppl.). 2017; 1:  21–22.



рис 5-1.jpgНесмотря на значительное улучшение эпидемиологичсекой ситуации, уровень заболеваемости сифилисом остается все еще достаточно высоким. За период 2010–2014 гг. доля сифилиса среди всех инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), снизилась с 13,2 до 12,5%. Однако в 2014 г. отмечается незначительное перераспределение в структуре заболеваемости ИППП в сторону увеличения удельного веса сифилиса среди всех инфекций по сравнению с предыдущим годом.
За период 2010–2014 гг. в Российской Федерации наблюдаются стабильное снижение заболеваемости ранними формами сифилиса от 39,9 на 100 тыс. населения в 2010 г. до 19,1 в 2014 г., рост заболеваемости поздними формами (с 2,8 до 3,8 на 100 тыс. населения в 2010 и 2014 гг. соответственно) и некоторое увеличение заболеваемости неуточненными формами сифилиса (с 2,3 до 2,6 на 100 тыс. населения в 2010 и 2014 гг. соответственно) [1, 2].
Как правило, ошибки диагностики сифилиса отмечаются в работе медицинских работников недерматовенерологического профиля специализации, к которым первично обращаются пациенты. В наш стационар поступил пациент с остатками твердого шанкра на нижней губе. Из анамнеза известно, что первые проявления в области нижней губы появились в мае 2016 г. Пациент обратился с высыпаниями в области верхней губы к стоматологу, который поставил диагноз «язвенный стоматит» и назначил терапию местными препаратами (метронидазол и Солкосерил). Так как отмечался выраженный инфильтрат в области верхней губы, а лечение оказалось неэффективным, пациент был направлен на консультацию к хирургу для оперативного вмешательства. Хирург назначил антибиотикотерапию на 10 дней. Пациент отметил незначительное улучшение и не обращался к врачам до августа. За этот период обследование на сифилис и другие инфекции не проводилось. В августе появились осиплость голоса и папулезные высыпания на коже туловища. Пациент обратился в кожно-венерологический диспансер (КВД). При обследовании было обнаружено: реакция микропреципитации (РМП) 4+1:32, реакция пассивной гем-агглютинации (РПГА) 4+, рис 5-2.jpgиммуноферментный анализ (ИФА) положительный, наличие иммуноглобулина (Ig) G, IgM – не обнаружен, реакция иммунофлюоресценции (РИФ) 4+/4+, реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) 68%, антитела к ВИЧ.
Объективно: язвенный шанкр верхней губы с выраженным инфильтратом в основании (рис. 1), подчелюстной лимфаденит, распространненые папулезные высыпания на коже туловища (рис. 2), в области головки полового члена и крайней плоти красные папулы.
Диагноз: A51.3 – вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек.
Ошибки диагностики сифилиса случаются не только у врачей смежных специальностей.
Также в качестве примера приводим историю болезни пациента 27 лет, у которого в анамнезе «псориаз с 17 лет с незначительными высыпаниями в области локтевых и коленных суставов». У пациента появились папулезные высыпания в области туловища. Он обратился в частный медицинский центр, где врачом-дерматологом был поставлен диагноз «аллергический дерматит» и сделаны 2 инъекции Дипроспана по 2 мл с интервалом 7 дней. Назначены антигистаминные препараты. Обследование на сифилис не проводилось. На фоне этого у пациента появились множественные пустулезные высыпания на коже ладоней и подошв (рис. 3), выраженный болевой синдром в суставах нижних и верхних конечностей. При обследовании в КВД на головке полового члена обнаружены остатки твердого шанкра, а в пустулезных элементах выявлена Treponema pallidum. В результате обследования было обнаружено: РМП 4+1:32,РПГА 4+, ИФА положительный, наличие IgG, IgM – не обнаружен, РИФ 4+/4+, РИБТ 68%. Начато лечение цефтриаксоном: раствор цефтриаксона 1,0 г внутримышечно 1 раз в день в течение 20 дней. Через 10 дней высыпания полностью разрешились, но болевой синдром в области суставов сохранился и стал менее выраженным. К 20-му дню на месте бывших высыпаний стали появляться псориатические бляшки.
рис 5-3.jpgПриведенные примеры наглядно показывают необходимость учитывать, что сифилис может протекать под масками разных заболеваний. При сборе анамнеза важно помнить о возможности наличия у пациентов венерологических инфекций и проводить скрининговое обследование на сифилис, гепатиты и ВИЧ-инфекцию.

Сведения об авторАХ

Корсунская Ирина Марковна – д-р. мед. наук, проф., зав. лаб. физико-химических и генетических проблем дерматологии ФГБУН ЦТП ФХФ. E-mail: marykor@bk.ru
Левощенко Елена Павловна – врач-дерматовенеролог венерологического отд-ния Клиники им. В.Г.Короленко – филиала ГБУЗ МНПЦДК
Шахзадов Вартан Владленович – врач, Клиника им. В.Г.Короленко – филиал ГБУЗ МНПЦДК
Воронцова Ирина Владимировна – врач, Клиника им. В.Г.Короленко – филиал ГБУЗ МНПЦДК
Кулешов Андрей Николаевич – врач-дерматовенеролог венерологического отд-ния Клиники им. В.Г.Короленко – филиала ГБУЗ МНПЦДК
Сакания Луиза Руслановна – врач-дерматолог, мл. науч. сотр. ФГБУН ЦТП ФХФ
Список используемой литературы
Раскрыть полный список