Выпуск: №01 2017

Крапивница: вопросы и ответы

Для цитирования: Крапивница: вопросы и ответы. Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2017; 1: 40–41.


Urticaria: questions and answers


For citation: Urticaria: questions and answers. Consilium Medicum. Dermatology (Suppl.). 2017; 1: 40–41.

Что такое крапивница?

рис 10-1.jpgКрапивница (от лат. urtica – крапива) – группа заболеваний, характеризующаяся развитием зудящих волдырей и/или ангиоотеков. Состояния, при которых волдыри являются симптомом: кожные тесты, аутовоспалительные синдромы (заболевания, вызванные мутациями в протеинкодирующих генах, играющих ведущую роль в регуляции воспалительного ответа), анафилаксия, наследственный ангиоотек и т.п. – не относятся к крапивнице [1].

Какие в настоящее время существуют классификации крапивницы?

В настоящее время этиологическая классификация крапивницы практически не используется, так как у одного и того же больного могут встречаться несколько типов крапивницы (например, аутоиммунная в сочетании с замедленной от давления или с другими формами). Вместе с тем выявление причины заболевания необходимо, так как ее устранение в ряде случаев может привести к излечению. В Европейских рекомендациях выделяют спонтанную, физическую и другие виды крапивницы. В России было принято решение все же использовать термин «обычная крапивница» вместо «спонтанная крапивница».
рис 10-т1.jpg

Как оценивается активность крапивницы?

Для оценки активности крапивницы используется простая балльная система – UAS 7 (Urticaria Activity Score 7) или индекс активности крапивницы для оценки тяжести заболевания и результатов лечения спонтанной крапивницы.
UAS 7 предполагает суммарную оценку основных симптомов заболевания (количество высыпаний и интенсивность зуда) самим пациентом каждые 24 ч за 7 последовательных дней. Сумма баллов за сутки – от 0 до 6, за неделю – максимум 42 балла.

! Эта оценка удобна для пациента и врача и позволяет объективно оценить состояние пациента и его индивидуальный ответ на проводимую терапию
рис 10-т2.jpg

Каковы принципы терапии крапивницы?

• Элиминация и устранение причин и триггеров.
• Индукция толерантности.
• Симптоматическая терапия, направленная на снижение высвобождения медиаторов тучными клетками и реализацию эффектов этих медиаторов.

Какие лекарственные препараты используются для терапии крапивницы?

Основой лечения наиболее распространенных аллергических заболеваний, включая крапивницу, являются антигистаминные препараты – АГП (антагонисты или обратные агонисты гистаминовых Н1-рецепторов).

Насколько безопасно применение АГП?

К сожалению, АГП I поколения, такие как хлорфенирамин, дифенгидрамин и гидроксизин, могут проникать через рис 10-2.jpgгематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами головного мозга, вмешиваться в нейротрансмиссию гистамина и вызывать сонливость. Из-за низкой селективности АГП I поколения ассоциируются с побочными эффектами со стороны центральной нервной системы, а также антихолинергическими и антисеротонинергическими эффектами. Центральные побочные эффекты, прежде всего сонливость и седация, нарушают когнитивную и психомоторную функции и могут иметь опасные последствия. В частности, эти эффекты могут нарушать способности человека управлять сложным оборудованием или автомобилем, таким образом повышая риск профессиональных травм и автокатастроф.

Как выбрать АГП для терапии крапивницы?

Сегодня предпочтение отдается препаратам II поколения. АГП II поколения являются более полярными и менее липофильными, что ограничивает их способность проникать в центральную нервную систему. В целом АГП II поколения считаются неседативными, однако они существенно различаются по своим фармакодинамическим свойствам, эффективности и особенно безопасности.

Биластин – новый неседативный [3] АГП II поколения, широко применяющийся в Америке и Европе для симптоматической терапии крапивницы у взрослых и у детей в возрасте старше 12 лет.
Как и лоратадин, дезлоратадин и фексофенадин, биластин относится к классу пиперидинов, но при этом не является производным ни одного другого АГП. 

Есть ли доказательства эффективности биластина?


В исследованиях in vitro было установлено, что биластин обладает высокой специфической аффинностью к 
Н1-рецепторам при полном отсутствии или очень низкой аффинности к 30 другим исследованным рецепторам. По аффинности к Н1-рецепторам биластин в 3 раза превосходит цетиризин и в 6 раз – фексофенадин [4].
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом международном исследовании приняли участие 525 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет с хронической идиопатической крапивницей. Результаты продемонстрировали сопоставимую и статистически значимую эффективность биластина 20 мг и левоцетиризина 5 мг при ежедневной оценке в течение 28 дней, при этом оба препарата превосходили плацебо [5].

Доступен ли биластин в России?

Биластин широко применяется в Америке и Европе, а в настоящее время он стал доступен и в России – препарат Никсар® (Берлин-Хеми Менарини Фарма).

Как назначается Никсар®?

Никсар® применяют внутрь. Взрослые и дети старше 12 лет: по 1 таблетке препарата Никсар®, что соответствует 20 мг биластина, 1 раз в сутки.
При крапивнице лечение продолжают до исчезновения или облегчения симптомов.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список