Выпуск: №02 2017

Сифилис и ВИЧ: случаи из практики

1ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы. 119071, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 17, 2ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН. 119991, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 38а, корп. 1
В работе приводятся современные данные по вопросу сочетания ВИЧ-инфекции и сифилиса. Рассмотрены клинические случаи данной микстинфекции. 
Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, сифилис, клинический случай.
Для цитирования: Кулешов А.Н., Левощенко Е.П., Сакания Л.Р., Корсунская И.М. Сифилис и ВИЧ: случаи из практики. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 2: 37–39.


Syphilis and HIV: clinical case


A.N.Kuleshov1, E.P.Levoshchenko1, L.R.Sakaniya2, I.M.Korsunskaya*2
1Moscow Scientific and Practical Center of Dermatovenerology and Cosmetology of the Department of Health of Moscow. 
119071, Russian Federation, Moscow, Leninskiy pr-t, d. 17;
2Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology  of the  Russian Academy of Sciences. 119991, Russian Federation, Moscow, Leninskiy pr-t, d. 38a, korp. 1
*marykor@bk.ru

The article presents modern data on the question of the combination of HIV infection and syphilis. Considered clinical cases of this mixed infection.
Key words: HIV infection, syphilis, clinical case.
For citation: Kuleshov A.N., Levoshchenko E.P., Sakaniya L.R., Korsunskaya I.M. Syphilis and HIV: clinical case. Dermatology (Suppl. Consilium Medicum). 2017; 2: 37–39.


рис 7-1-2.jpgВ настоящее время довольно часто встречается микстинфекция сифилиса, в частности с ВИЧ [1]. Эпидемиологический процесс ВИЧ-инфекции во многом сходен с таковым при сифилисе. Это касается как источников инфекции, так и путей передачи инфекции и условий, приводящих к заражению, групп повышенного риска [2]. Эти инфекции способствуют заражению друг другом и взаимно утяжеляют течение процессов.
Удельный вес ВИЧ-инфекции среди больных сифилисом варьирует в зависимости от изучаемой группы от 3% в общей популяции до 75% в популяции потребителей инъекционных наркотиков и 90% – среди мужчин, имеющих секс с мужчинами [3]. Наличие у пациента одновременно сифилиса и ВИЧ-инфекции увеличивает риск передачи ВИЧ в 2,3–8,6 раза [4].
У 16,6–24,6% ВИЧ-инфицированных больных сифилисом возникают манифестные специфические поражения нервной системы (для сравнения: среди ВИЧ-негативных – у 4–9%) [5–8]. Диагностика сифилиса при коинфекции представляет определенные сложности, так как на фоне ВИЧ-индуцированной иммуносупрессии могут наблюдаться отсроченная позитивация серологических реакций, их ложноотрицательные результаты, колебания титров, серологические рецидивы [9–10].
На фоне ВИЧ-инфекции отмечается большее число случаев неэффективного лечения сифилиса, что проявляется клиническими и серологическими рецидивами, сохраняются положительные серологические реакции.
По данным M.Taylor и соавт., риск развития специфических поражений нервной системы у ВИЧ-инфицированных, больных ранними формами сифилиса, в 3,5 раза выше, чем у ВИЧ-негативных [11]. Нейросифилис у них развивается на более ранней стадии заболевания, протекает атипично, быстрее прогрессирует [12], причем риск возникновения специфических поражений нервной системы коррелирует со снижением числа CD4+ T-лимфоцитов в периферической крови и зависит от качества антиретровирусной терапии [13–15].
В большинстве случаев пациенты с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции не всегда получают специфическую терапию, при этом они ведут активную половую жизнь, практикуют незащищенные половые контакты, что приводит к инфицированию другими инфекциями, передаваемыми половым путем, в частности сифилисом. Клиническая картина сифилиса на фоне ВИЧ характеризуется следующим:
• Проявления первичного сифилиса развиваются в более короткие сроки с момента инфицирования: множественные рис 7-3.jpgязвенно-некротические шанкры, лимфаденопатия и т.д.
• При вторичном сифилисе часто наблюдаются проявления, типичные для первичного и вторичного сифилиса одновременно, поражения глаз.
• У 33% пациентов с сочетанием ВИЧ и сифилиса наблюдаются поздние формы сифилиса: гуммы – 15%, кардиоваскулярный – 10%, нейросифилис – 8%. Характерные для этих форм проявления выявляются значительно быстрее (за месяцы, а не годы) [16].

В качестве примера приводим истории болезни пациентов. 
Пациент Г., 35 лет, не работающий, дважды судимый. Болеет ВИЧ-инфекцией 2 года, на учете не состоит, лечение не получает. После случайного незащищенного полового контакта через 1 мес в области основания члена появился язвенный дефект. На 7–10-й день от появления первых признаков заболевания общее состояние ухудшилось, появилась субфебрильная температура (37,2°C), увеличились лимфоузлы, появилась резкая болезненность в области язвы (рис. 1). 
При обследовании: реакция микропреципитации (РМП) 4+1:2; реакция иммунофлюоресценции (РИФ) +4+4; реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) +3; иммуноферментный анализ крови (ИФА) +.
рис 7-4-5.jpgДиагноз: первичный сифилис половых органов, гигантский язвенный шанкр в области основания члена. ВИЧ-инфекция. 
Пациент Л., 40 лет, героиновый наркоман в течение 10 лет. Болеет ВИЧ-инфекцией около 7 лет. Однократно обращался в КИБ №2 для подтверждения диагноза ВИЧ и далее не лечился. Первые высыпания появились на коже ладоней за 2 нед до обращения. Через 5–7 дней высыпания появились в области лица. В связи с чем обратился в кожно-венерологический диспансер по месту жительства. 
При обследовании: РМП 4+1:32; РПГА 4+; ИФА+; РИФ +4+4; реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) 90%.
Диагноз: сифилис вторичный кожи и слизистых оболочек («корона Венеры», папулы ладоней); рис. 2, 3.

Пациент П., 26 лет, ВИЧ-инфекция с 2014 г., в этом же году снят с учета по сифилису. Обратился в поликлинику по месту жительства по поводу повышенной температуры и высыпаний на коже туловища. При обследовании у инфекциониста серологическое обследование показало: РМП 4+1:64, РПГА 4+1:2560, ИФА положительный, коэффициент позитивности (КП) менее 15, иммуноглобулин (Ig) M не обнаружен, IgG<16, РИФ 4+/4+, РИБТ +70%, антитела к ВИЧ обнаружены. При госпитализации: розеолезная и папуллезная сыпь на коже туловища, лица и конечностей, симптом Пинкуса (рис. 4, 5). Исследование ликвора: РМП – отрицательно, РПГА 4+1:320, РИФ +4, РИБТ 52%; ИФА положительный, КП<16, IgM не обнаружен, IgG менее 16, VDRL – отрицательно, цитоз 2,6×106/л, белок 0,28 г/л.
Диагноз: сифилис вторичный, другие формы (необильная крупная вариоциформная и папулезная сыпь на коже туловища и конечностей, асимптомный менингит). Реинфекция.
Приведенные истории болезней демонстрируют многообразие клинических проявлений сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов, что соответствует отечественным и зарубежным данным. Стоит также отметить, что у пациентов с ВИЧ чаще встречаются редко наблюдаемые проявления сифилиса. У ВИЧ-инфицированных может отмечаться одновременное сочетание ранних и поздних проявлений сифилитической инфекции, что необходимо учитывать при диагностике и назначении терапии. 

Сведения об авторАХ

Кулешов Андрей Николаевич – врач-дерматовенеролог ГБУЗ МНПЦДК
Левощенко Елена Павловна – врач-дерматовенеролог ГБУЗ МНПЦДК
Сакания Луиза Руслановна – мл. науч. сотр. ФГБУН ЦТП ФХФ РАН
Корсунская Ирина Марковна – д-р мед. наук, проф. ФГБУН ЦТП ФХФ РАН. E-mail: marykor@bk.ru
Список используемой литературы
Раскрыть полный список