Выпуск: №03 2017

Совет экспертов: «Новое в аллергологии»

Резолюция Совета экспертов
Аллергический ринит (АР) и крапивница – распространенные аллергические заболевания, которые могут оказывать выраженное негативное влияние на качество жизни пациентов. По данным популяционных эпидемиологических исследований, распространенность АР составляет 20%, крапивницы – 15–20% [1].
АР – заболевание, характеризующееся наличием иммунологически обусловленного воспаления слизистой оболочки носа, вызванного причинно-значимым аллергеном, и клинически проявляющееся ежедневно в течение не менее часа двумя и более симптомами. В большинстве случаев проявления ринита носят круглогодичный характер с сезонным ухудшением состояния [2].
Крапивница (от лат. urtica – крапива) – группа заболеваний, характеризующаяся развитием волдырей и/или ангиоотеков [2].

Стандарты лечения
По причине центральной роли гистамина в аллергических реакциях антигистаминные средства имеют ключевое значение в лечении многих аллергических состояний, включая АР [3] и крапивницу [4].

Аллергический ринит
Стандарты лечения АР утверждены в международных согласительных документах ARIA (Allergic rhinitis and its impact on asthma – Аллергический ринит и его влияние на бронхиальную астму). Данные рекомендации в последний раз были обновлены в 2010 г. [3]. Российские федеральные клинические рекомендации по лечению аллергического ринита (2014 г.) [2] практически полностью соответствуют рекомендациям ARIA.
Блокаторы гистаминовых H1-рецепторов занимают важнейшее место в симптоматической терапии АР. Согласно российским и международным рекомендациям, для терапии 1-й линии должны использоваться пероральные H1-антигистаминные средства II поколения, не вызывающие седативного эффекта и не взаимодействующие с ферментами системы цитохрома P450. В том случае, когда доступны антигистаминные препараты II поколения, использование пероральных H1-антигистаминов I поколения, несмотря на эффективность, не рекомендовано по причине их седативных и антихолинергических свойств [2, 3]. Также установлена низкая эффективность антигистаминных средств I поколения по анализу эффективности затрат (стоимость лечения увеличивается из-за вызываемой ими седации). С точки зрения благоприятного соотношения эффективность/безопасность целесообразным является применение антигистаминных средств II поколения [2].

Крапивница
Объединенные международные рекомендации по лечению крапивницы разработаны Азиатской академией дерматологии и венерологии (AADV), Европейской академией аллергии и клинической иммунологии (EAACI), Глобальной аллергологической и астматической сетью Европы (GA2LEN), Европейским дерматологическим форумом (EDF) и Всемирной организацией по аллергии (WAO) и обновлялись в последний раз в 2013 г. [4]. Российские федеральные клинические рекомендации по лечению крапивницы (2014 г.) [2, 5] практически полностью соответствуют международным EAACI/GA2LEN/EDF/WAO.
Основными средствами для лечения крапивницы являются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов. Применение современных H1-антигистаминных препаратов II поколения более предпочтительно по сравнению с препаратами I поколения, что основывается на высоком уровне доказательности [4]. Н1-антигистаминные средства II поколения рекомендуется использовать в качестве препаратов 1-й линии терапии крапивницы (сильная рекомендация, высокое качество доказательств), причем данные средства следует принимать регулярно, а не по потребности. Применение Н1-антигистаминных препаратов I поколения в лечении хронической крапивницы, кроме отдельных случаев, не рекомендовано (сильная рекомендация, высокое качество доказательств). В случае неэффективности стандартной дозы возможно повышение дозы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов II поколения вплоть до 4-кратной. Данная рекомендация эффективна как в случае хронической спонтанной, так и индуцируемой крапивницы. Однако необходимо помнить, что повышение дозы Н1-антигистаминных препаратов II поколения не зарегистрировано в инструкциях по их применению, т.е. имеет статус off label [2, 5].

Никсар® (биластин)
В клинической практике биластин – новейшая молекула в ряду II поколения блокаторов гистаминовых H1-рецепторов. Данное оригинальное соединение успешно вошло в клиническую практику в Европе в 2010 г. В России биластин зарегистрирован в 2016 г. под торговым наименованием Никсар® в дозировке 20 мг (таблетки). Препарат Никсар® показан для симптоматического лечения АР (сезонного и круглогодичного) и крапивницы у взрослых и детей старше 12 лет [6]. Отличительными чертами биластина являются высокая эффективность, не уступающая таковой других широко применяющихся блокаторов 
H1-рецепторов II поколения в сочетании с благоприятным профилем безопасности.

Фармакологическая характеристика
Биластин – производное бензимидазолпиперидина, обратный агонист гистаминовых H1-рецепторов, связывающийся с ними селективно и с высокой аффинностью (превышающей таковую цетиризина в 3 раза и фексофенадина в 5 раз [7]. Биластин стабилизирует H1-рецепторы в их неактивной конформации, что препятствует опосредованной ими реализации эффектов гистамина. При низких концентрациях гистамина биластин ведет себя как конкурентный блокатор гистаминовых Н1-рецепторов, при высоких – как неконкурентный. Молекула биластина не взаимодействует с другими подтипами гистаминовых рецепторов, М-холинорецепторами, адренорецепторами, серотониновыми, брадикининовыми, лейкотриеновыми и другими типами рецепторов. В доклинических исследованиях на моделях in vitro и in vivo показана антигистаминная, противоаллергическая [7] и противовоспалительная [8] активность биластина. Последняя обусловлена его способностью подавлять высвобождение гистамина, интерлейкина (ИЛ)-4 и фактора некроза опухоли a, что продемонстрировано in vitro в моделях спонтанной и индуцированной дегрануляции тучных клеток и нейтрофилов человекa [8].
При приеме внутрь биластин быстро абсорбируется, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 1,3 ч и начиная действовать в течение 1-го часа [6, 9]. Кумуляции при повторных приемах биластина не наблюдается. Примечательной особенностью является практически полное отсутствие метаболизма и взаимодействия биластина с ферментами системы цитохрома [6], что означает отсутствие лекарственных взаимодействий на уровне печени. Продолжительность действия биластина составляет не менее 24 ч [9], что позволяет принимать его 1 раз в сутки [6]. Коррекция дозы биластина при нарушениях функции печени, нарушениях функции почек, а также у лиц пожилого возраста не требуется [6].
Будучи субстратом P-гликопротеина, биластин практически не проникает через гематоэнцефалический барьер, вследствие чего не взаимодействует с гистаминовыми 
H1-рецепторами головного мозга и не вызывает седативного эффекта, а также не потенцирует центральные эффекты средств, угнетающих центральную нервную систему – ЦНС (например, этанол, лоразепам).
В международных рандомизированных слепых клинических исследованиях у пациентов с АР биластин продемонстрировал эффективность, эквивалентную таковой цетиризина [10] и дезлоратадина [11] и превосходящую фексофенадин [9]; а также способность улучшать качество жизни, соотносящееся с облегчением симптомов аллергии. Биластин клинически и статистически значимо уменьшал как субъективную оценку симптомов, так и их выраженность, измеренную инструментально (объективно).
Выраженность эффекта биластина при АР в стандартных 2-недельных исследованиях была эквивалентна таковой цетиризина и дезлоратадина, а по длительности и надежности действия разовой дозы в условиях повторяющейся провокации пыльцевым аллергеном в венской камере биластин превосходил фексофенадин в дозе 120 мг [9].
В стандартном клиническом исследовании у пациентов с крапивницей биластин демонстрировал эффективность в отношении уменьшения тяжести кожного зуда, а также количества и размера волдырей и областей гиперемии, не уступающую левоцетиризину [12]. У пациентов с холодовой контактной крапивницей биластин дозозависимо повышал порог холодовой чувствительности, а также снижал тканевые уровни гистамина, ИЛ-4 и ИЛ-8 через 1–3 ч после провокации холодом [13].
Профиль переносимости
Важным преимуществом биластина является его благоприятный профиль переносимости, характеризующийся отсутствием седативного эффекта [6], минимальным воздействием на психомоторную работоспособность [14] и вождение автомобиля [15]. В исследовании с использованием позитронно-эмиссионной томографии показано, что биластин практически не занимает H1-рецепторы головного мозга, что является одним из самых низких показателей среди имеющихся антигистаминных средств [16]. Биластин также не потенцирует влияние этанола на ЦНС (в отличие от цетиризина) [17]. Применение биластина не ассоциируется с увеличением массы тела, антихолинергическими эффектами или отрицательным воздействием на сердечно-сосудистую систему [18]. Даже при применении в супратерапевтических дозах биластин не оказывает существенного влияния на интервал QT, в том числе и на фоне введения кетоконазола [19]. В сравнительных исследованиях применение биластина было связано со значительно более низкими показателями сонливости и усталости по сравнению с цетиризином [10, 20].
Никсар® (биластин) обладает свойствами оптимального H1-антигистаминного средства, которое может быть рекомендовано в качестве препарата выбора для лечения АР и крапивницы в соответствии с современными международными и отечественными клиническими рекомендациями [2–5, 14].

Заключение. Резолюция Совета экспертов
По итогам совещания эксперты пришли к согласованному мнению:
• АР и крапивница – социально значимые заболевания, приводящие к ощутимому снижению качества жизни.
• Правильный выбор антигистаминных средств имеет определяющее значение для эффективного лечения аллергии.
• Биластин – новый оригинальный неседативный препарат II поколения для симптоматического лечения сезонного и круглогодичного АР и крапивницы с доказанной в клинических исследованиях эффективностью.
• Отличительной чертой биластина являются благоприятный профиль его безопасности: отсутствие седативного эффекта и значимого воздействия на ЦНС, сопоставимость с плацебо по частоте возникновения побочных эффектов и возможность использования без коррекции дозы при нарушениях функции почек и/или печени любой степени тяжести, а также у лиц пожилого возраста. Помимо антигистаминной и противоаллергической активности биластин также обладает противовоспалительными свойствами [8].
• Биластин полностью соответствует требованиям, предъявляемым к антигистаминным препаратам международными рекомендациями по лечению АР и крапивницы.
• Целесообразны опубликование данной резолюции в ведущих научных журналах, на сайтах по соответствующим терапевтическим областям для привлечения внимания специалистов, а также направление в региональные органы здравоохранения и профильным специалистам.