Выпуск: №03 2017

К вопросу об инновационном подходе к наружной терапии разных форм акне у женщин

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы. 119071, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 17, klinderma@inbox.ru
Акне – мультифакториальный дерматоз, который чаще рассматривается как заболевание подросткового возраста [1, 2]. Однако в последнее время по литературным данным наблюдается тенденция к увеличению числа пациенток с дебютом угревых высыпаний после 25 лет. Пациентки страдают от проблем социальной изоляции, невозможности поддержания устойчивых семейных отношений, неприятия собственной внешности вплоть до депрессивных состояний разной степени тяжести [3, 4]. Женщины в возрасте после 25 лет проявляют наибольшую социальную активность, в связи с чем заинтересованы в применении средств, сочетающих низкую кратность применения и высокую клиническую эффективность. В связи с изложенным лечение акне является актуальной проблемой для врачей – дерматовенерологов и косметологов.
В настоящее время установлено [5], что в формировании кожного патологического процесса при акне принимают участие 4 основных этиологических фактора: гиперпродукция сальных желез, фолликулярный гиперкератоз, бактерии рода Propionibacterium acne и воспаление.
Эффективная терапия акне воздействует на все составные части патогенеза заболевания [6]. Одной из наиболее распространенных проблем в ежедневной практической деятельности дерматовенерологов при лечении акне является полипрагмазия. Применение 2 и более средств существенно повышает шанс побочных действий и осложнений, снижает доверие пациента к проводимой терапии. Таким образом, наиболее востребованными как у пациентов, так и у врачей – дерматовенерологов и косметологов являются средства со сложным составом, высоким профилем безопасности и низкой кратностью применения. Предпочтение отдается средствам, сочетающим разные по своей этиотропной направленности составляющие вещества.
Одним из таких наиболее перспективных средств является TriAcneal Expert. Препарат был предметом широкого клинического изучения в ряде европейских стран, а также в ведущих российских научно-практических дерматовенерологических медицинских организациях.

Цель исследования – провести анализ и дать оценку клинической эффективности и переносимости средства TriAcneal Expert Avene у совершеннолетних женщин, страдающих акне.

Материалы и методы
В исследовании приняли участие 200 совершеннолетних женщин, страдающих разными формами акне. Средний возраст составил 21 год, средний возраст начала высыпаний – 14,5 года. Все женщины добровольно согласились принять участие в исследовании, о чем подписали соответствующий документ. Всем были даны подробные разъяснения о необходимости исключения длительного пребывания на солнце, обязательном использовании протективных средств со степенью SPF не ниже 30.
Всем участницам исследования была предоставлена в доступной форме информация о составе исследуемого препарата, его свойствах, способе применения и мерах предосторожности. Информационные материалы аналогичного содержания удобного формата были вручены лично врачами, участвовавшими в исследовании.
Оценка тяжести высыпаний проводилась по специальной шкале GEA с результатом не более 3, что соответствует легкой и умеренной тяжести кожного патологического процесса при акне. Опросник впервые заполнялся на первичном и повторном приеме врача.
Каждый врач, участвовавший в проведении клинического исследования, вел оригинальную форму наблюдения и опросник по оценке эффективности/переносимости средства.
Оценка качества жизни и нарушения социальной адаптации пациенток, участвующих в исследовании, проводилась по CADI – Кардиффскому индексу инвалидизации при акне.
Критериями исключения из исследования были: беременность, наличие в анамнезе гиперчувствительности к одному или нескольким ингредиентам TriAcneal Expert, прием пероральных контрацептивов, хронические заболевания внутренних органов, которые могли препятствовать объективной оценке результатов исследования, а также участие пациенток в ранее проводившихся интервенционных исследованиях указанного препарата.
Отличительная особенность исследуемого препарата – его формула, составляющими которой являются Диоленил, Х-прессин и ретинальдегид.
Диоленил – запатентованная разработка лаборатории «Пьер Фабр», отличающаяся инновационным антибактериальным действием на P. acne. Диоленил избирательно активируется в очагах поражения самими бактериями и разрушает бактериальную клетку изнутри. Такой механизм не повреждает здоровые ткани и обеспечивает высокий уровень переносимости препарата, в том числе при длительном применении.
Следующим активным компонентом является Х-прессин. По химической структуре это рН-нейтральный папаин-карбополимер. Фармакологическое действие Х-прессина заключается в эксфолиации в пределах эпидермиса, не превышающей физиологическую норму, воздействии на корнеодесмосомы.
Третий компонент исследуемого средства – ретинальдегид, предшественник ретиноевой кислоты. Таргетный орган – сально-волосяной фолликул/проток сальной железы. Ретинальдегид нормализует созревание кератиноцитов, снижая их когезию, опосредованно влияет на смену клеточных слоев. Фармакологический эффект выражается в предупреждении развития комедонов и реструктурирующем воздействии на рубцы после разрешения первичных морфологических элементов акне.
Термальная вода Avene является незаменимым активным действующим веществом в составе оригинального препарата. Уникальный состав обусловливает успокаивающее, противовоспалительное действия, способствует нормализации процессов клеточного деления.
т11-1.jpg
Результаты исследования
В исследуемой группе преобладали женщины со II и III фототипами кожи (по классификации Фицпатрика). При проведении оценки тяжести кожного патологического процесса было установлено, что у всех участниц он соответствовал легкой или средней степени тяжести. Первичные морфологические элементы высыпаний были представлены преимущественно папулами, открытыми и закрытыми комедонами. Из вторичных морфологических элементов преобладали рубцы, гипо- и гиперхромные поствоспалительные пятна. При проведении первичного осмотра врачом-дерматовенерологом у 76% пациенток было установлено наличие на кожном покрове проявлений постакне, в том числе рубцовых изменений. У 87% участниц исследования была отмечена преимущественная локализация рубцов постакне на лице и у 13% – на кожном покрове груди, верхней трети плечей, коже спины.
Анализ полученных данных по оценке качества жизни участниц исследования показал, что относительная легкость протекания кожного патологического процесса не коррелировала с показателем индекса качества жизни. Все женщины, участвовавшие в исследовании, отмечали, что испытывают трудности в разных сферах своей жизни, негативные эмоции из-за изменений кожного покрова, эпизоды тревожности, неудовлетворенности своей внешностью.
В составе монотерапии препарат был использован у 51% участниц, для перехода от основного лечения к поддерживающему – у 49%. Часть исследуемых (16,5%) получала предварительное лечение лекарственными препаратами согласно действующим стандартам. 
Результаты представлены в таблице.
Анализ представленных в таблице данных показал, что сроки предыдущей как общей, так и наружной терапии разными лекарственными средствами были продолжительными и в среднем составляли 16,5 мес (более 1 календарного года).
Значительная доля участвовавших в исследовании женщин (55%) предъявляли жалобы на повышенное самоотделение на кожном покрове. Для ухода за кожей им были назначены дополнительные средства: 9% – очищающая мицеллярная вода, 41% – очищающий увлажняющий крем и 5% – специальная очищающая форма Avene. Другие средства ухода не использовались.
Все участвовавшие в исследовании пациентки отметили, что после применения на протяжении 8–12 нед эмульсии TriAcneal Expert как в виде монотерапии, так и в составе средства поддерживающей терапии существенно улучшилось качество кожного покрова.
Наибольшая часть исследуемой группы (90%) оценили эффект эмульсии TriAcneal Expert как «высокий» и отметили повышение индекса качества жизни. Женщины отмечали прямую зависимость между удовлетворенностью своим внешним видом, преобладанием положительных эмоций от уменьшения количества высыпаний. Сопоставление данных объективного врачебного осмотра и субъективной оценки участниц исследования показало, что применение эмульсии TriAcneal Expert курсом продолжительностью 8–12 нед снижает степень тяжести заболевания на одну ступень.
Все участницы исследования отметили хорошую переносимость применения эмульсии TriAcneal Expert. К аналогичному выводу пришли врачи, проводившие исследование. Соотношение мнения врачей и пациенток было оценено как 92%/98%.
На всем протяжении исследования случаев осложнений и побочных действий препарата установлено не было. Органолептические свойства эмульсии TriAcneal Expert замечаний как у пациенток, так и у врачей не вызвали.

Выводы
Таким образом, оригинальный препарат эмульсии TriAcneal Expert – эффективное инновационное средство наружной терапии акне для взрослых женщин, обладающее высоким профилем безопасности.
Эмульсия TriAcneal Expert представляет интерес для практикующих врачей – дерматовенерологов и косметологов как новое мощное средство наружной терапии акне у социально активных женщин.