Выпуск: №01 2018

Ксероз и Ксериал

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2 nkocha@yandex.ru
Ксероз это повышенные сухость кожи, трансэпидермальная потеря воды, дефект барьерной функции кожи и проникновение экзогенных триггеров, аллергенов и инфекций в организм и в итоге развитие целого ряда аллергических, иммунозависимых и аутоиммунных дерматозов, часто хронического характера с неизбежным снижением качества жизни пациента. Все это диктует необходимость постоянных усилий по борьбе с ксерозом и по восстановлению кожного барьера, в рамках которых первой линией терапии часто становятся антиксеротические и увлажнящие средства, повышающие эффективность основной патогенетической терапии конкретного дерматоза. Особым примером таких средств представляется линия Ксериал из шести препаратов для разных локализаций и тяжестей дерматозов от компании SVR.
Ключевые слова: ксероз, гиперкератоз, кожный барьер, мочевина, атопический дерматит, серия Ксериал.

Для цитирования: Кочергин Н.Г. Ксероз и Ксериал. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 1: 39–40. 
DOI: 10.26442/2414-3537_2018.1.39-40

Xerosis and Xerial

N.G.Kochergin
I.M.Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 119991, Russian Federation, Moscow, ul. Trubetskaia, d. 8, str. 2
nkocha@yandex.ru

Xerosis is characterized by increased skin dryness, transepidermal water loss, a defect in the barrier function of the skin and penetration of exogenous triggers, allergens and infections in the body and as a result  development of a number of allergic, immunosuppressive and autoimmune dermatoses, often of a chronic nature with an inevitable decline in the quality of patient's life. All this dictates the need for constant efforts to combat xerosis and to restore the skin barrier, in which the first line of therapy is often antixerotic and moisturizing agents that increase the effectiveness of the main pathogenetic therapy of a particular dermatosis. A special example of such products is the Xerial line consisting of six preparations for different localizations and severity of dermatoses from SVR company.
Key words: xerosis, hyperkeratosis, skin barrier, urea, atopic dermatitis, Xerial.

For citation: Kochergin N.G. Xerosis and Xerial. Dermatology (Suppl. Consilium Medicum). 2018; 1: 39–40. DOI: 10.26442/2414-3537_2018.1.39-40

Ксероз вообще – это нарушенное салоотделение, нарушенное потоотделение, нарушенная барьерная функция кожи, неадекватный вазомоторный ответ, дефицит аминокислот в роговом слое, дегидратация, ощущение дискомфорта, сухая или гиперкератотичная кожа, часто сопровождающаяся зудом и, в общем и целом, сниженное качество жизни пациента.
Нарушение гидролипидного баланса кожи, которое происходит при снижении активности сальных и потовых желез или в результате уменьшения образования липидов, продуцируемых кератиноцитами, и повышение уровня трансэпидермальной потери воды приводят к развитию стойкого патологического состояния – ксероза кожи [1].
Кожа выглядит сухой, морщинистой, тусклой, безжизненной, теряет свою эластичность. Отмечается постоянное легкое отторжение клеток рогового слоя в виде появления на поверхности кожи большого количества серовато-белых чешуек разных размеров – от едва заметных (муковидных) до мелкопластинчатых. Поверхность кожи становится грубой и жесткой на ощупь, на участках постоянного растяжения могут наблюдаться поверхностные, а в ряде случаев – и глубокие трещины. Нередко проявления ксероза сопровождаются стойким покраснением и огрублением кожи (гиперкератозом). Ее обладатель испытывает выраженные неприятные ощущения в виде стягивания, покалывания, зуда и даже боли.
Ксероз и повышенная сухость кожи могут быть симптомом ряда генетически обусловленных дерматологических заболеваний. Конституционально сухая кожа, лежащая в основе недостаточности эпидермального барьера, наблюдается, например, у больных атопическим, себорейным дерматитом, ихтиозом, фолликулярным кератозом, дискератозом и другими дерматозами.
Нередко ксероз может также возникать как нежелательный результат лечения кожных заболеваний, в частности, при применении системных и наружных ретиноидов, спиртсодержащих растворов и болтушек, препаратов бензоила пероксида, разных видов фототерапии. Сухость и атрофия кожи развиваются в результате нерационального продолжительного использования наружных и системных глюкокортикоидных препаратов.
При ксерозе происходит нарушение скорости потери воды через эпидермис. Нормальные корнеоциты содержат так называемый естественный увлажняющий фактор (natural moisturizing factor – NMF). Основными компонентами NMF являются свободные карболовые кислоты и аминокислоты, мочевина, лактаты, цитраты и минералы. Эти вещества отвечают за способность рогового слоя удерживать воду и сохранять таким образом эластичность и упругость кожи. Один из основных естественных увлажняющих факторов – мочевина – занимает 1% эпидермиса. Установлено, что содержание мочевины в сухой коже ниже, чем в здоровой. Так, концентрация мочевины в пораженных участках кожи при атопическом дерматите (АтД) на 85% ниже, чем в здоровой коже, и даже в участках, свободных от симптомов заболевания, этот показатель ниже на 70%. Исследования последнего времени убедительно показали, что липидный состав кожи у больных АтД характеризуется значительным снижением уровня и изменением соотношения отдельных субклассов церамидов, являющихся основными компонентами межклеточного матрикса. Эти нарушения выявляются не только в очагах воспаления, но и непораженной коже. Эти данные во многом объясняют существенное снижение барьерной функции кожи при атопическом статусе и возможности постоянного чрескожного проникновения разных аллергенов. Проникновение аллергенов во внутреннюю среду организма делает весьма неизбежным или высоковероятным формирование аллергического ответа с клиническими проявлениями в виде кожного заболевания или системной сенсибилизации. Поэтому в настоящее время является весьма актуальной разработка способов предупреждения и лечения иммунозависимых заболеваний кожи методами, направленными на ограничение проницаемости эпидермиса к аллергенным воздействиям и восстановление нарушенной барьерной функции кожного покрова [2].
Хорошей иллюстрацией значимости ксероза в механизмах заболевания является АтД. Его патогенез связан с генетической предрасположенностью в виде набора генов, точный состав которого еще предстоит установить, но который, как оказалось, предопределяет два главных механизма развития кожного воспаления при АтД: склонность врожденного иммунитета к гиперреагированию и дефект барьерной функции кожи [3].
Первый фенотипический признак обеспечивает чрезмерный иммунный ответ на воздействие эндогенных и экзогенных триггеров в виде выброса провоспалительных цитокинов и других активных веществ, что и приводит в итоге к иммунному воспалению в коже. Генетический дефект барьерной функции кожи при АтД проявляется сухостью, даже в непораженных участках, и повышенной потерей воды через эпидермис. Керамиды служат основными молекулами, задерживающими жидкость во внеклеточном пространстве, а барьерная функция этих сложных структур обеспечивается связанным с ними белковым матриксом. В пораженной и непораженной коже больных АтД обнаруживается снижение количества керамидов. Все это в целом способствует более легкому проникновению в кожу белковых и небелковых антигенных триггеров (микробы, грибы, вирусы и др.), которые и приводят к иммунному воспалению.
Таким образом, при организации эффективных терапевтических воздействий при АтД необходимым становится достижение двух целей: оказание противовоспалительного иммуносупрессивного эффекта на иммунное воспаление и восстановление кожного барьера для предотвращения экзогенного триггерного воздействия. При этом, если иммуносупрессивная терапия нужна лишь в период обострения, то восстановление кожного барьера необходимо с профилактической точки зрения и в период ремиссии [4].
Сегодня такой восстанавливающий барьер уход за кожей в виде применения разных ожиряющих, увлажняющих, питающих наружных средств принято называть базовой терапией, которая должна сопровождать любую противовоспалительную терапию. Этот принцип лечебного подхода к больным заложен как в отечественных, так и зарубежных клинических рекомендациях по лечению АтД и нередко позиционируется как 1-я линия терапии АтД вообще [5].
В арсенале врачей-дерматологов сегодня имеется огромное число таких средств разных составов и разных производителей. Эффективность их в большой степени зависит от индивидуальной чувствительности и раздражимости кожи конкретных пациентов, что требует тщательного подбора препаратов для каждого больного.
Несмотря на то что отечественный рынок косметики насыщен предложениями разных компаний, можно найти продукцию, которая выигрышно отличается от остальных препаратов. Дело даже не в ее качестве, а скорее в ее уникальности, которая прослеживается во всем, начиная от формулы составов, заканчивая упаковкой, которая на 100% безопасна для окружающей среды и подлежит биопереработке. Сюда относится косметика SVR, которая хоть и появилась в середине прошлого века, но отечественным дерматологам и больным стала доступна не так давно.
Французский бренд Laboratoire SVR появился в 1962 г. и изначально сконцентрировался на создании и разработке дермакосметики, а также на выпуске препаратов, которые сегодня позиционируются как космецевтика и экспортируются в более чем 50 стран во всем мире.
Основное предназначение продукции SVR – это лечение проблем дерматологического характера. Ну, а для того чтобы продукция эффективно справлялась с решением самых разных и самых сложных проблем, какие только могут возникнуть с кожей, создается она на основании и запатентованных формул, и с применением уникальных активных компонентов, созданных в лабораториях и исследовательских центрах производителя.
Основной секрет успеха продукции компании спрятан в уникальной комбинации современного оборудования, инновационных формул, не имеющих аналогов в мире, и использовании высококонцентрированных веществ, которые и позволяют оказывать положительное воздействие на дерму в ее самых глубоких слоях. В результате препараты SVR не просто маскируют проблему, но воздействуют на ее причину и, как следствие, устраняют за очень короткий период симптомы заболевания.
Особый дерматологический интерес представляет линия препаратов под названием Ксериал, предназначенная в целом для сухой, гиперкератотичной, десквамативной кожи. В основе линии Ксериал лежит технологический патент на чистой мочевине в сочетании с протеазами, серином, гистидином и глицеролом, что в комплексе и обеспечивает усиленное кератолитическое действие. Именно мочевина занимает центральное место в механизмах восстановления нарушенного кожного барьера разного генеза. Кроме того, во всех препаратах Ксериал содержатся масло карите и аллантоин, оказывающие увлажняющее и успокаивающее действие.
Отдельные представители линии Ксериал имеют конкретные показания и предназначения. Так, молочко для тела Ксериал 10, содержащее 10% мочевины, обеспечивает увлажнение и отшелушивание на протяжение 24 ч и при ежедневном нанесении на все тело поддерживает комфортное состояние кожи при таких заболеваниях, как АтД и нетяжелые формы псориаза.
Крем Ксериал 30 с 30% мочевиной уже предназначен для более сухой шероховатой кожи и при вросших волосах. Его надо наносить уже до 2 раз в день и на отдельные очаги поражения и его не рекомендуется использовать у детей до 3 лет.
При подологических проблемах Ксериал предлагает крем для ног Ксериал 30 с 30% мочевиной, который позволяет значительно улучшить поврежденную, сухую кожу ступней и обеспечить профилактику натоптышей при каждодневном нанесении на кожу стоп.
Экстрем крем для ног уже с 50% мочевиной (Ксериал 50) позволяет бороться со стойкими мозолями стоп и натоптышами, будучи наносимым ежедневно непосредственно на пораженные участки вплоть до их исчезновения, что, как показывает практика, может происходить за 7–10 дней. В качестве поддерживающей терапии в дальнейшем рекомендуется использовать крем Ксериал 30.
Наконец, при разных ониходистрофиях гиперкератотического характера (псориаз, красный плоский лишай, онихомикозы) для уменьшения утолщения ногтевой пластины может быть использован пленкообразующий активный гель для ногтей – Ксериал 40. Он применяется 2 раза в день на измененную ногтевую пластину на протяжение 3 мес и может сочетаться с медикаментозным лечением по показаниям.
Таким образом, терапевтический арсенал дерматолога сегодня пополнился еще одной линией эффективных антиксеротических средств от компании SVR, способствующих восстановлению нарушенной барьерной функции кожи и, как следствие, приводящих к повышению эффективности и оптимизации основной терапии таких дерматологических состояний, как АтД, псориаз, подошвенные кератодермии и др.

Сведения об авторе
Кочергин Николай Георгиевич – д-р мед. наук, проф. каф. кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова». 
E-mail: nkocha@yandex.ru