Выпуск: №04 2018

Ксероз кожи: вопросы и ответы

Для цитирования: Ксероз кожи: вопросы и ответы. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 4: 31–32. DOI: 10.26442/24143537.2018.4.000051

Xerosis of skin: questions and answers


For citation: Xerosis of skin: questions and answers. Dermatology (Suppl. Consilium Medicum). 2018; 4: 31–32. DOI: 10.26442/24143537.2018.4.000051


12.jpg

«Ксероз вообще – это нарушенное салоотделение, нарушенное потоотделение, нарушенная барьерная функция кожи, неадекватный вазомоторный ответ, дефицит аминокислот в роговом слое, дегидратация, ощущение дискомфорта, сухая или гиперкератотичная кожа, часто сопровождающаяся зудом и, в общем и целом, сниженное качество жизни пациента»2. (профессор Н.Г.Кочергин)

Как проявляется ксероз?

• Кожа выглядит сухой, морщинистой, тусклой, безжизненной, теряет свою эластичность.
• Отмечается постоянное легкое отторжение клеток рогового слоя в виде появления на поверхности кожи большого количества серовато-белых чешуек разных размеров – от едва заметных (муковидных) до мелкопластинчатых.
• Поверхность кожи становится грубой и жесткой на ощупь, на участках постоянного растяжения могут наблюдаться поверхностные, а в ряде случаев – и глубокие трещины.
• Нередко проявления ксероза сопровождаются стойким покраснением и огрублением кожи (гиперкератозом).
• Выраженными неприятными ощущениями в виде стягивания, покалывания, зуда и даже боли2.

Какова этиология ксероза?

Ксероз и повышенная сухость кожи могут быть симптомами ряда дерматологических заболеваний:
• атопического дерматита;
• себорейного дерматита;
• ихтиоза;
• фолликулярного кератоза;
• дискератоза;
• других дерматозов.

Нередко ксероз может возникать как нежелательный результат лечения кожных заболеваний при применении:
• системных и наружных ретиноидов;
• наружных и системных глюкокортикоидных препаратов (нерационального продолжительного использования);
• спиртсодержащих растворов и болтушек;
• препаратов бензоила пероксида;
• разных видов фототерапии2.

Каковы основные патогенетические процессы?

Нарушение гидролипидного баланса кожи, которое происходит при снижении активности сальных и потовых желез или в результате уменьшения образования липидов, продуцируемых кератиноцитами, и повышение уровня трансэпидермальной потери воды приводят к развитию стойкого патологического состояния3.
При ксерозе происходит нарушение скорости потери воды через эпидермис. Нормальные корнеоциты содержат так называемый естественный увлажняющий фактор (natural moisturizing factor – NMF), основными компонентами которого являются свободные карболовые кислоты и аминокислоты, мочевина, лактаты, цитраты и минералы. Эти вещества отвечают за способность рогового слоя удерживать воду и сохранять таким образом эластичность и упругость кожи.
Один из основных естественных увлажняющих факторов – мочевина. Установлено, что ее содержание в сухой коже ниже, чем в здоровой. Так, концентрация мочевины в пораженных участках кожи при атопическом дерматите на 85% ниже, чем в здоровой коже, и даже в участках, свободных от симптомов заболевания, этот показатель ниже на 70%2.

Как решить проблему сухости кожи?

Чтобы решить проблемы сухой кожи, необходимо воздействовать на основные факторы ее развития.
Линия Ксериал – дерматологическое решение от Лаборатории SVR* – единственная специализированная линия, предназначенная для сухой, шелушащейся кожи, а также для кожи с явлениями гиперкератоза любой локализации (лицо, тело, стопы, локти, колени, ладони, ногти и т.д.).
Основным преимуществом и особенностью линии является Pure Urea Technology®. Это заявленная на патент уникальная технология высокоочищенной мочевины с наивысшей степенью солюбилизации (растворимости).
Pure Urea – более чем физиологическая мочевина. При этом она значительно эффективнее по сравнению с традиционной мочевиной. Легко распределяющаяся по коже благодаря особой фильмогенной (защита от потери воды и обезвоживания) текстуре эта уникальная комбинация тщательно отобранных ингредиентов, признанных и одобренных в дерматологии, в сочетании с инновационными компонентами эффективно разглаживает и смягчает кожу, устраняя сухость, шелушение и явления гиперкератоза.
В линии Ксериал используется собственная ключевая формула:
Pure Urea + комплекс концентрированной протеазы + аминокислоты + глицерол!
Данная формула представляет комплекс взаимодополняющих компонентов, обеспечивающих естественное и наиболее эффективное отшелушивание ороговевших клеток и процесс физиологического увлажнения.

13.jpg
*Французский бренд Laboratoire SVR появился в 1962 г. и изначально сконцентрировался на создании и разработке дермакосметики, а также на выпуске препаратов, которые сегодня позиционируются как космецевтика и экспортируются более чем в 50 стран во всем мире.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список