Выпуск: №01 2019

Стандартизация медицинской фотографии

1ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН. 119991, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 38а, корп. 1; 2ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1 dvoriankova@mail.ru
Фотография является важным инструментом в дерматологии. Стандартизированные фотографические изображения позволяют объективно оценить и задокументировать отдельные клинические случаи и результаты лечения. Медицинская фотография может быть использована как при проведении клинических исследований и обучении, так и в рутинной клинической практике.
Ключевые слова: фотография, медицинская фотосъемка, фотокамера.

Для цитирования: Дворянкова Е.В., Шевченко Г.А. Стандартизация медицинской фотографии. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2019; 1: 34–38. DOI: 10.26442/24143537.2019.1.190188

Standardizing of clinical photography 

E.V.Dvoryankova1, G.A.Shevchenko2
1Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology of the Russian Academy of Sciences. 119991, Russian Federation, Moscow, Leninskiy pr-t, d. 38a, korp. 1;
2N.I.Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 117997, Russian Federation, Moscow, ul. Ostrovitianova, d. 1 dvoriankova@mail.ru

Photography is an important tool in dermatology. Standardized photos allow us to both objectively assess and document clinical cases and treatment outcomes. Medical photography may be used not only in clinical research and educational purposes, but also in routine clinical experience.
Key words: photography, clinical photography, camera.

For citation: Dvoryankova E.V., Shevchenko G.A. Standardizing of clinical photography. Dermatology (Suppl. Consilium Medicum). 2019; 1: 34–38.
DOI: 10.26442/24143537.2019.1.190188

Первое в мире фотографическое изображение, привычное для современного человека, было получено в 1822 г., несмотря на то что аналоги фотографии были сделаны еще в Х в. н.э. с помощью так называемой камеры-обскуры. В настоящее время фотография является не только способом запечатлеть момент жизни, предмет или эмоции, она стала не только одним из видов искусства и творчества, но и важным инструментом в медицинской практике, в том числе и для дерматологов. Фотографию можно использовать как объективный метод регистрации и оценки изменений кожи и ее придатков, а также результатов различных терапевтических, хирургических и косметических манипуляций. Фотосъемке принадлежит важная роль в проведении клинических исследований в дерматологии, когда фотоснимки могут предоставить исходный материал для других методов объективной оценки и измерения различных изучаемых параметров с помощью программного обеспечения или специальных шкал. В клинической медицине возможность сравнения фотографий, сделанных до и после лечения, позволяет более точно оценить эффективность проводимой терапии. Однако для осуществления всех этих возможностей необходимо проведение фотосъемки в определенных условиях, чтобы полученные снимки были однотипными и стандартизированными. Следовательно, стандартизация медицинской фотографии важна для воспроизведения правдоподобных данных, обеспечивает точное и детальное изображение интересующих объектов, что может быть достигнуто адекватной установкой и использованием фотографического оборудования, а также выполнением некоторых условий.
В настоящее время имеются различные технические устройства для получения четких и качественных фотографических изображений. Главным преимуществом профессионального фотографического оборудования является предопределенная стандартизация кадрирования снимков. Однако подавляющее большинство такого оборудования является дорогим и требует специальных навыков для использования. Как правило, врачи и исследователи не имеют этих инструментов. Тем не менее существуют некоторые способы, помогающие стандартизировать фотоснимки в обычных условиях, с использованием доступного оборудования.

Фон

Фон для медицинской фотографии является одним из важных элементов, поскольку даже незначительные изменения фотофона могут помешать в дальнейшей работе со снимками. Особенно это касается оценки цветовых оттенков, что чрезвычайно важно в дерматологической практике.
Оптимальнее всего использовать черный фон, потому что его проще воспроизвести при повторных фотосессиях и он не дает ненужного искажения цветовосприятия деталей фотографии. Допустимо применять и другие цвета, например синий, серый или зеленый. Однако следует учитывать, что при повторных снимках необходимо использовать один и тот же фон, одного и того же оттенка и фактуры ткани.

Свет

Screenshot_12.pngПри проведении медицинской фотосъемки целесообразно использовать только искусственное освещение. Естественный дневной свет очень изменчив в зависимости от погодных и сезонных условий, которые бывает сложно контролировать, но которые могут существенно влиять на цвет отдельных элементов фотографии.
В идеале предпочтительно применять один и тот же источник освещения в ходе проведения фотосъемки в клинических условиях. При этом для фотографирования тела рекомендуется располагать источник света над пациентом, что будет способствовать ровному освещению поверхностных изменений кожи. Кроме этого, применение отражателя, вместо которого можно использовать белую гладкую ткань, натянутую над осветительным прибором, сделает освещение более рассеянным. Фотовспышку следует использовать осторожно, так как дополнительный очень яркий свет может ухудшить визуализацию отдельных цветов или деталей на фотографии, например изображение складок, морщин. Горизонтальное направление света на объект съемки также может ухудшить визуализацию некоторых деталей рельефа кожи, так как уменьшает тени и сглаживает углубления.

Стены и пол

Стены и пол помещения, в котором проводится съемка, должны быть одного цвета. Этого легко можно достичь, используя драпировку поверхностей однотонным материалом. Также весьма полезно будет нанести на пол и стены специальные метки, которые помогут пациентам зафиксировать взгляд, повернуть голову в нужную для снимка сторону и зафиксировать такое положение. Метки на полу помогут установить пациента на определенном расстоянии от камеры и оптимальным образом навести фокус. Кроме этого, такие метки могут указывать, каким образом необходимо встать пациенту для съемки спереди, сзади, под углом 45 и 90º (рис. 1).

Фотоаппарат

В настоящее время большинство дерматологов используют цифровые фотоаппараты высокого Screenshot_13.pngразрешения. Однако в ряде случаев применяются и встроенные в современные смартфоны камеры, которые также позволяют сделать снимки достаточно высокого качества.
Учитывая то, что фотографии, сделанные камерами и объективами одного производителя, но разных моделей, могут иметь небольшие, но значимые для диагностики заболеваний кожи различия в цвете, рекомендуется пользоваться аппаратурой одной и той же модели и марки, особенно при проведении последовательных фотосессий, например при анализе изменения состояния кожного покрова в процессе лечения.
Требования к фотокамере, главным образом, заключаются в высоком ее разрешении, а также в возможности ручной регулировки диафрагмы, выдержки, времени экспозиции, баланса белого и ISO – показателя восприимчивости светоулавливающего элемента фотоаппарата к свету, который на него попадает; чем больше это значение, тем менее фотоаппарат требователен к количеству освещения при съемке. Это основные настройки камеры для управления цветом фотографий.
Для получения качественных медицинских фотографий необходимо также выполнять ряд условий при работе с самим объектом съемки, т.е. с пациентом.
Таблички для идентификации, которые располагаются на одежде либо непосредственно на теле пациента, используются для того, чтобы в дальнейшем отличать больных, а также определить дату съемки и другие данные, которые могут быть полезны при дальнейшей работе с фотографиями (масштаб, размер элементов и пр.). Поэтому нередко на коже больных размещают линейку, отпечатанную на бумаге, а также цветовые шкалы, помогающие идентифицировать оттенки отдельных элементов на фотографии.

Одежда

Цвет, тип и расположение элементов одежды пациентов, участвующих в фотосъемке, должны быть стандартизированы. Вариации в одежде на фотографиях одного и того же больного, сделанные в разные временные промежутки, могут изменить восприятие изменений на коже. Поэтому при фотографировании лица целесообразно применять черные пеньюар и шапочку либо платок для волос, сделанные из одинаковой однотонной ткани. При съемках тела рекомендуется использовать однотонное белье или купальный костюм черного цвета. Можно заранее попросить пациентов надеть соответствующее белье, а также использовать заранее заготовленные пеньюар и шапочку.
Рассмотрим некоторые правила, обеспечивающие получение достоверных и информативных медицинских фотографий.

Стандартизация медицинской фотосъемки лица

Перед фотосъемкой лица следует попросить пациента снять серьги, украшения с шеи и макияж, а также надеть пеньюар и шапочку. Головной убор должен располагаться так, чтобы приподнять волосы, обнажить все лицо и линию роста волос. Пеньюар должен полностью закрывать одежду.
Далее пациенту рекомендуется встать либо сесть ровно, прислонясь к стене или спинке стула.
Целесообразно сделать серию снимков во фронтальной и/или боковой проекции, под углом 45 и 90º, в зависимости от потребностей в изображении. При проведении съемки под углом 45º кончик носа не должен выходить за линию щеки (рис. 2). При обзорной съемке всего лица фокус камеры должен быть наведен на область между линией волос и нижним краем подбородка (рис. 3). Для съемки верхней трети лица фокус камеры наводят на область между кончиком носа и линией волос (рис. 4); для съемки средней трети лица фокусируются по линии от точки между бровями до центра верхней губы (рис. 5); снимая нижнюю треть лица, фокус наводят на область между кончиком носа и нижним краем подбородка (рис. 6). Следует отметить, что в случае, когда целью фотографий является фиксация динамических изменений при коррекции мимических морщин, следует делать два последовательных снимка интересующей области: один с расслабленными мышцами лица, другой – во время их сокращения.
Screenshot_14.png
Screenshot_15.png
Screenshot_16.png
Screenshot_17.png

Стандартизация медицинской фотосъемки тела

Если имеется необходимость проведения нескольких последовательных съемок тела, то рекомендуется их производить в одной и той же одежде, в одних и тех же позах и при стандартизированном освещении. Та часть кожного покрова, которая важна для снимка, должна быть максимально обнажена. Если на теле имеются следы от одежды, то следует подождать некоторое время, пока они не исчезнут.
Для проведения медицинской фотосъемки туловища пациенту нужно встать в ортостатическое положение и расслабить мышцы. Ноги при этом должны быть расположены в соответствии с маркировкой на полу. Обзорные снимки проводятся в передней и задней позициях, под углом 45 или 90º, слева и справа.
Съемку верхней части тела, включая шею, грудь, пояс верхних конечностей и живот, оптимально выполнять в режиме фотоаппарата «пейзаж». Фотографируя шею, фокус камеры следует навести на область между нижней губой и центральной частью грудной клетки (рис. 7). Для снимка груди фокус наводят на область между ключицами, по центральной линии грудины (рис. 8).
Живот снимают, сфокусировавшись на область между нижнем краем реберной дуги и подвздошным гребнем. При съемке руки фокус наводят на область между плечом и запястным суставом либо между головкой локтевой кости и кончиками пальцев (рис. 9).
Для съемки нижней части туловища, включая ягодицы и ноги, пациент должен встать прямо, скрестив руки на груди, чтобы избежать падения тени на нижнюю часть туловища. Целесообразно при этом выбрать режим съемки «пейзаж». Для снимка бедер и ягодиц фокус наводят на область между подвздошным гребнем и коленным суставом.
Приведенные рекомендации для фотосъемки пациентов, безусловно, являются обобщенными. При необходимости в конкретных случаях можно выбирать те ракурсы и способы фокусировки, которые в полной мере отразят тот участок кожного покрова либо тот патологический элемент, которые необходимо запечатлеть. Однако стандартизация медицинской фотографии существенно повышает качество и достоверность снимков, которые можно использовать как в клинической практике, так и при проведении исследований. Кроме этого, демонстрация фотографий самим пациентам до начала, в процессе и после лечения также может иметь важное значение для достижения психологического благополучия, повышения качества жизни и создания дополнительной мотивации выполнять в полном объеме все рекомендации врача.
Также следует отметить, что чрезвычайно важными аспектами проведения медицинской фотосъемки являются получение согласия пациента и соблюдение всех условий для сохранения конфиденциальности при воспроизведении, а также при хранении снимков.

Сведения об авторах
Дворянкова Евгения Викторовна – д-р мед наук, вед. науч. сотр. ФГБУН ЦТП ФХФ. E-mail: dvoriankova@mail.ru
Шевченко Григорий Алексеевич – студент лечебного фак-та ФДПО ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» (фотограф)
Список используемой литературы
Раскрыть полный список