Выпуск: №01 2019

Проблема чувствительной кожи: вопросы и ответы

Для цитирования: Проблема чувствительной кожи: вопросы и ответы. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2019; 1: 48–51.
DOI: 10.26442/24143537.2019.1.190296

Sensitive skin problem: questions and answers

For citation: Sensitive skin problem: questions and answers. Dermatology (Suppl. Consilium Medicum). 2019; 1: 48–51. DOI: 10.26442/24143537.2019.1.190296

Чувствительная кожа – что это?

Нередко в клинической практике дерматолога и косметолога при выборе лечебной тактики у пациентов с ЧК приходится решать вопросы, на которые не всегда можно найти ответ. Что это: симптомокомплекс или синдром, разновидность атопии при аллергодерматозах и хронических дерматозах, или виновником являются генетика, состояние эпидермального барьера, экзо- и эндогенные факторы либо другие причины?
Часто используется термин «реактивная кожа», или «раздраженная кожа», который многие исследователи считают более предпочтительным, чтобы не возникало путаницы с чувствительностью к разным аллергенам.

В начале прошлого столетия легендарная основательница косметической империи Хелена Рубинштейн при разработке средств для сохранения и поддержания красоты выделила четыре типа кожи: сухая, жирная, комбинированная и чувствительная. Для обозначения проблемной кожи термин «чувствительная кожа» (ЧК) впервые был использован еще в 1970–80-х годах A.Kligman и H.Thiers1.

Какие классификации проблемной кожи существуют сегодня?

В настоящее время есть несколько классификаций, согласно которым выделяется тип кожи в зависимости от фоточувствительности и функционирования сальных и потовых желез. Любой тип кожи нуждается в специализированном уходе, который на сегодняшний день стал и востребованным, и более доступным.

Однако перед выбором косметики стоят не столько потребители, которые сами элементарно определяют тип своей кожи и выбирают соответствующее средство, сколько врачи, к которым пациенты обращаются с проблемной кожей.

Дерматологи и косметологи, сталкиваясь с проблемной кожей, традиционно обращаются к Международной классификации болезней 10-го пересмотра, классу XVIII «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках» R20–R23 «Симптомы и признаки, относящиеся к коже и подкожной клетчатке», которая предполагает оценку изменений кожи, в том числе с помощью объективных методов. На современном этапе в клинической практике с помощью аппаратных методов неинвазивной диагностики не только оценивают ряд функциональных параметров кожи, но могут определить динамику их изменений во время лечения и после проведенной терапии.
Эти же параметры позволяют отнести проблемную кожу пациента к тому или иному типу и назначить подходящий для нее соответствующий необходимый уход (табл. 1).
Достоверно известно, что жирность кожи определяется таким фактором, как андрогензависимая секреция сальных желез, а сухость и достаточное увлажнение зависят от состоятельности ее эпидермального барьера (табл. 2).
Screenshot_21.png
Screenshot_22.png

Каковы причины возникновения симптомокомплекса ЧК?

Разные авторы отводят основополагающую роль разным факторам: триггерным (экзо- и эндогенные), эпидермальному барьеру, нейрорецепторному аппарату кожи (нейрогенное воспаление), особенностям микроциркуляции и повреждению клеточных мембран. Кроме этого, ЧК может быть врожденной и приобретенной. Часто гиперчувствительность появляется только во взрослом возрасте в качестве своего рода защитной реакции2–4.

Экзогенные факторы
• Пищевые раздражители: кофеинсодержащие продукты, алкоголь, пряности, раздражающие слизистую оболочку и способствующие высвобождению катехоламинов (дофамин, адреналин) и вазоактивных пептидов из энтероэндокринных клеток, пентагастрин.
• Климатические факторы – такие как тепло, холодный ветер, а также кондиционеры, компьютеры и др.
• Гиперинсоляция. В коже под воздействием ультрафиолетового облучения происходит поглощение фотонов молекулами и переход их в возбужденное состояние, в результате чего образуются активные формы кислорода, которые вызывают сосудистые и дермальные повреждения через активацию матриксных металлопротеиназ.
• Инфекционные агенты – Demodex folliculorum, Bacillus oleronius и другие вызывают гиперпродукцию иммуноглобулина класса А, провоспалительного фактора некроза опухоли a и противовоспалительных цитокинов (интерлейкины – ИЛ-10, ИЛ-4, ИЛ-13), к ним относят также антимикробные пептиды.

Эндогенные факторы
• Пред- и менопауза. • Психовегетативные нарушения. • Нарушение микроциркуляции.
• Генетически детерминированная склонность к ваготонии и связанная с этим реактивность сосудов кожи и др.

Можно ли выделить отдельные группы пациентов с ЧК?

Ряд авторов предлагают отделить четыре группы пациентов с ЧК в зависимости от взаимосвязи с дерматологическими проблемами (табл. 3)5.
Нередко определить причины такой гиперчувствительности сложно, но порой за это ответственны разные заболевания кожи: розацеа, атопический дерматит, контактный и аллергический дерматит, псориаз и др.
Screenshot_23.png

Каковы механизмы формирования ЧК?

В результате нарушения эпидермального липидного барьера ЧК становится проницаемой для раздражающих веществ, микробов и аллергенов. Нарушенный эпидермальный липидный барьер в совокупности с другими патогенетическими механизмами приводит к развитию контактного и/или аллергического, атопического дерматита, розацеа и пр.
Некоторые авторы2,6 выделяют и другие типы ЧК:
обезвоженная ЧК, при которой основным обычно является внешний фактор – сухой климат или кондиционер. При этом роговой слой обезвоживается, нарушается перспирация, наблюдается дефицит натурального увлажняющего фактора, что приводит к снижению эластичности и защитных свойств кожи. Повышается трансэпидермальная потеря воды и нарушается барьерная функция кожи;
обезжиренная и обезвоженная ЧК – формируется в результате дефицита натуральных липидов или действия растворителей, когда эпидермальные липиды, определяющие проницаемость барьера, снижаются, что также приводит к нарушению барьерной функции кожи и трансэпидермальной потере воды.

Как решить проблему ЧК и розацеа?

Как правило, восстановление нормального функционирования эпидермального барьера физиологически чрезвычайно затратно.
Если ежедневно человек сталкивается с большим количеством веществ, разрушающих эпидермальный барьер (эмульгаторы, консерванты, отдушки в косметике, поверхностно-активные вещества – ПАВ в бытовых средствах и др.), рано или поздно кожа может стать чувствительной с нарушенной барьерной функцией.
Становится очевидным, что проблемы ЧК значительно уменьшаются при длительном поддержании ее барьерной функции, особенно у пациентов, имевших дерматологические проблемы.

«Не навреди» – это основная заповедь медицины, она может быть наиболее существенным качеством любого профилактического и гигиенического косметического средства у пациентов с ЧК. Так, например, на фоне воспаления у больных розацеа обычно формируется симптомокомплекс ЧК, поэтому при данном дерматозе требуется необходимый и соответствующий уход. Кроме того, кожа при папуло-пустулезной розацеа становится чувствительной при лечении ретиноидами. Поэтому для ухода за кожей пациентам рекомендованы специально разработанные дерматологические линии космецевтических продуктов.

Дерматологическое решение от Лаборатории SVR* – линия «Сенсифин» для ЧК для базисного лечения и профилактического ухода.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список