Выпуск: №01 2019

Зерновая чесотка: случай из практики

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1 dina_kl@list.ru
В статье подробно описан клинический случай зерновой чесотки у жителей мегаполиса. Приведены фотографии, анамнестические клинические данные, результаты клинико-лабораторных исследований и дифференциальный диагноз. В связи с тем что зерновая чесотка редко встречается в практике врача-дерматовенеролога, это обусловливает повышенный интерес специалистов к данному заболеванию.
Ключевые слова: акародерматит, акариаз, клещ, паразитарные болезни кожи, зерновая чесотка, матрасная чесотка, пиематоз.

Для цитирования: Звездина И.В., Задионченко Е.В., Ключникова Д.Е., Исаева С.Г. Зерновая чесотка: случай из практики. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2019; 1: 52–55.
DOI: 10.26442/24143537.2019.1.190291

Grain scabies: a case report

I.V.Zvezdina, E.V.Zadionchenko, D.E.Klyuchnikova, S.G.Isaeva
A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation. 127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1 dina_kl@list.ru

The clinical case of grain scabies is in detail described in residents of the megalopolis. Photos, anamnestic features, results of clinical laboratory researches and differential diagnosis are provided. This disease is seldom found in practice of the dermatovenereologist, that’s why it poses great interest for specialists.
Key words: acarodermitis, acariasis, tick, parasitic skin diseases, grain scabies, mattress itch, pyemotos.

For citation: Zvezdina I.V., .Zadionchenko E.V., Klyuchnikova D.E., Isaeva S.G. Grain scabies: a case report. Dermatology (Suppl. Consilium Medicum). 2019; 1: 52–55. 
DOI: 10.26442/24143537.2019.1.190291

Введение

Зерновая чесотка (лат. scabies ventricosa; pyemotosis; син.: матрацная, соломенная, ячменная, волдыреподобный паразитарный дерматит) – заболевание, относящееся к акариазам, является по сути поверхностным акародерматитом, проявляющимся зудящими уртикарно-везикулезными и эритематозно-папулезными высыпаниями, часто с мелкими везикулами на их поверхности и, возможно, крупными пузырями. В некоторых случаях к кожной симптоматике добавляются аллергический кашель и спазмы. Впервые была описана Шамбергом (J.Schamberg, 1901) [1].
Зерновая чесотка имеет свои клинические особенности. Возбудителем данного заболевания является пузатый клещ. На кожу он попадает чаще всего при соприкосновении с зерном, когда человек спит на соломе, в более редких случаях с пылью, инфицированной клещом. Инкубационный период очень короткий и составляет всего несколько часов, так как клещи только наносят укусы, вызывая сильный зуд, но не проникают в эпидермис и не образуют ходов [2]. Этих клещей можно обнаружить на животных, в помещении и на белье больного [3]. Протекает заболевание как обычная крапивница, часто с волдырями, пузырьками на их поверхности, которые быстро превращаются в пустулы. Высыпания представлены более крупными, чем при обычной чесотке, ярко-красного цвета волдырями и папулами, везикулами и кровянистыми корочками. Размер их может быть от чечевицы до 5-копеечной монеты и больше. Иногда уртикарные элементы имеют линейные вытянутые очертания за счет выраженного лимфангиита, напоминающие хвост кометы [4]. Локализация высыпаний нетипична и не соответствует открытым участкам кожи. Поражается преимущественно кожа туловища и шеи, редко – лицо и конечности. В соскобах с кожи никогда не бывает яиц, личинок, нимф, так как клещ не размножается на несвойственном ему хозяине [5–7].
По данным литературы, при зерновой чесотке интенсивность заболевания нарастает в первые 4–5 дней. При распространенной сыпи могут наблюдаться повышение температуры тела, общая слабость, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, головная боль, боль в суставах (отмечается преимущественно в случае заражения Pyemotes ventricosus) и т.д. Известно, что у детей при зерновой чесотке выраженность высыпаний меньше, чем у взрослых [8, 9].
Ранее данный акариаз регистрировался как профессиональное паразитарное заболевание [10]. В настоящее время этот диагноз фигурирует редко, так как возросло качество уборки, транспортировки, хранения и переработки зерна, сена, а также выросло число незарегистрированных и неправильно диагностированных случаев.

Клинический случай

В сентябре 2018 г. под нашим наблюдением находились пациентка С. 20 лет и ее ребенок 2 лет, проживающие в Москве. Пациенты обратились с жалобами на высыпания, локализующиеся в области живота, ягодиц, верхних и нижних конечностей, сопровождающиеся «нетерпимым» зудом, усиливающимся в ночное время. Со слов больной, ранее подобных высыпаний не наблюдалось, аллергоанамнез не отягощен. Дерматологических заболеваний у близких родственников не отмечено.
По словам пациентки С., заболевание у нее началось одновременно с матерью, спустя сутки после того, как они контактировали с недавно приобретенной шиншиллой. Зверек был куплен на птичьем рынке без каких-либо сопровождающих документов, содержался в клетке, где обильно была постелена солома, периодически его выпускали погулять по квартире. На шкуре шиншиллы патологических изменений мехового покрова замечено не было, однако время от времени зверек совершал чесательные движения.
Первые высыпания появились спустя сутки как у пациентки, так и у ее матери в виде зудящих волдырей. У первой – в области живота, а у второй – на коже бедер. В связи с чем они обратились в кожно-венерологический диспансер по месту жительства, где обеим после клинического осмотра поставлен диагноз «крапивница» и назначена терапия антигистаминными препаратами, энтеросорбентами и топическими глюкокортикостероидами. На фоне лечения наблюдались незначительное снижение интенсивности зуда и распространение высыпаний. Спустя несколько дней аналогичная симптоматика появилась у других членов семьи, проживающих в этой квартире: мужа, отца и ребенка 2 лет. Это послужило поводом для обращения за консультацией на кафедру кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И.Евдокимова».
При осмотре пациентки патологический процесс носит распространенный характер. На коже живота, бедер, голеней, ягодиц и предплечий визуализируются единичные пузырьки, многочисленные волдыри и точечные экскориации, расположенные на отечном гиперемированном фоне (рис. 1–3).
На боковой поверхности левого бедра в области тазобедренного сустава эффлоресценции представлены сгруппированными, частично сливающимися уртикарными элементами бледно-розового цвета, располагающимися на эритематозном фоне без четких границ (рис. 4).
Тыльная поверхность кистей, межпальцевые промежутки, слизистая оболочка полости рта свободны от высыпаний. Ногтевые пластины не изменены.
Screenshot_24.png
Screenshot_25.png

У ребенка патологический процесс носит распространенный характер, локализуясь на коже лица, туловища и конечностей. Представлен разрозненными немногочисленными уртикарными элементами ярко-красного цвета, мелкими папуло-везикулами и геморрагическими корочками (рис. 5–7).
В клиническом и биохимическом анализах крови пациентов отклонений от референсных значений не выявлено. В соскобах с кожи при микроскопии патологического материала клещей, личинок, яиц не обнаружено.
По нашей просьбе шиншилла и солома для подстилки в клетку были обследованы в ветеринарной клинике на предмет наличия паразитов. У зверька паразитарной инвазии не обнаружено, а в соломе при микроскопическом исследовании найдены клещи рода Pyemotes (зерновой клещ).
На основании данных анамнеза, характерной клинической картины, локализации высыпаний, эпидемиологических и данных из ветеринарной клиники нами предположен диагноз зерновой чесотки. В связи с чем всем пациентам рекомендованы терапия антигистаминным препаратом биластин в дозировке 20 мг/сут, обработка кожи акарицидным средством, содержащим пиперонил бутоксид и эсбиол, а также дезинфекция предметов обихода, нательного и постельного белья. На фоне терапии у всех членов семьи отмечались разрешение патологических высыпаний на коже и отсутствие зуда.
Screenshot_26.png

Обсуждение

Screenshot_27.pngВ настоящее время в средствах массовой информации все чаще поднимается тема о частом поражении человека клещами. Многие из представителей группы членистоногих широко распространены на территории европейских стран, в том числе и на территории Российской Федерации [11].
Местом обитания пузатых клещей являются зерна злаков [12] трава, солома, сено, мука, и хранилища этих субстанций. Попадание пузатого клеща на кожу человека может происходить в результате непосредственного контакта с инфицированным материалом. Пылевой фактор играет меньшую роль. Условия для заражения создаются при погрузке (особенно автопогрузчиками в закрытом помещении), перелопачивании зерна, уборке, скирдовании и резке соломы, во время прессования сена, при приготовлении травяной муки на мельницах, работе в зерновых фуражных магазинах, попадании пыли на кожу во время жатвы и т.д. [13].
Попадание возбудителя на кожу человека при физическом контакте с этими зараженными предметами провоцирует развитие зудящего дерматоза. Этот факт сочетается с данными анамнеза (контакт с сеном, соломой), позволяет предположить инфекционный генез дерматоза, а результаты микроскопического исследования соломы, где был обнаружен пузатый клещ, дают возможность говорить о паразитарном характере поражения кожи и отнести его к поверхностным акародерматитам.
До получения результатов микроскопии нам пришлось отвергнуть ранее выставленный диагноз крапивницы, аллергического дерматита, саркоптиформных видов чесотки (скабиеса, тромбидиаза).
Наблюдая на поверхности кожных покровов распространенные уртикарные элементы с единичными везикулами и папулами, расчесы, выраженный зуд, отсутствие поражения со стороны дыхательной системы в виде бронхоспазма и кашля, мы отвергли системность поражения и отнесли это клиническое событие к чисто кожным, скорее всего, паразитарного генеза. Отсутствие отягощенности по каким-либо аллергическим заболеваниям у пациентов убедило нас в правильном направлении диагностического поиска.

Выводы

Таким образом, сопоставив все анамнестические и клинические данные, нами был установлен случай зерновой чесотки у жителей мегаполиса. Это событие в практике врача-дерматолога является редкостью и представляет определенный профессиональный интерес, так как позволяет напомнить о специфике клинической картины данного заболевания, трудностях его диагностики и дифференциальной диагностики и становится наглядным напоминанием о необходимости присутствия эпидемиологической настороженности.

Сведения об авторах
Звездина Ирина Владимировна – канд. мед. наук, ассистент каф. кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И.Евдокимова»
Задионченко Екатерина Владимировна – канд. мед. наук, ассистент каф. кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И.Евдокимова»
Ключникова Дина Евгеньевна – канд. мед. наук, доц. каф. кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И.Евдокимова». E-mail: dina_kl@list.ru
Исаева Светлана Геннадьевна – канд. мед. наук, ассистент каф. кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И.Евдокимова»
Список используемой литературы
Раскрыть полный список