Выпуск: №03 2019

Недетская болезнь: сложности, с которыми сталкиваются люди с атопическим дерматитом

Для цитирования: Недетская болезнь: сложности, с которыми сталкиваются люди с атопическим дерматитом. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2019; 3: 37. 

For citation: Difficulties in people with atopic dermatitis. Dermatology (Suppl. Consilium Medicum). 2019; 3: 37. 

Атопический дерматит (АтД) – это не просто «сыпь на коже», а одно из самых распространенных хронических аллергических заболеваний кожи [1]. АтД имеет различные симптомы и может протекать как в легкой форме, так и с тяжелыми поражениями кожи, сопровождающимися невыносимым зудом [2, 3]. По данным статистики на 2017 г., АтД диагностирован у 2–10% населения земного шара [4].
Несмотря на то что чаще всего заболевание впервые проявляется у детей, у взрослых могут наблюдаться первые проявления заболевания, а также обострения АтД после длительного бессимптомного периода [5, 6]. У взрослых пациентов обострения обычно происходят после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций, на фоне других хронических заболеваний, а также могут быть вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов [7].
Заболевание способно протекать пожизненно или в течение нескольких десятков лет с периодичностью обострений до 8–11 раз в год. При тяжелых формах АтД может быть поражено более 50% поверхности кожи [3, 8].
Пациенты хорошо знают, что при АтД терапия не всегда приносит желаемый результат [9]. Так, более 1/2 взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением АтД не достигают адекватного контроля над заболеванием: сохраняются постоянные или возобновляющиеся поражения кожи (краснота, трещины и мокнутие) наравне с сильным непрекращающимся зудом [2, 10]. Примерно 70% пациентов с тяжелым АтД жалуются, что из-за зуда они позже засыпают или часто просыпаются среди ночи [2]. При тяжелых формах АтД пациенты могут испытывать проблемы со сном суммарной продолжительностью до 162 ночей в год [3].
Нарушения сна имеют взаимосвязь с появлением проблем в течение дня [11, 12]. Важно отметить, что уровень работоспособности у пациентов с АтД в период обострения значительно снижается [13]. Это, в свою очередь, влияет на количество нерабочих дней по состоянию здоровья. Было проведено исследование, 51% участников которого сообщили, что в течение года из-за АтД отсутствовали на работе в среднем 8,29 дня: 70% респондентов заявили о том, что сталкивались с ограничениями в работе [14]. Среди тех, кто не полностью выбыл из трудового или учебного процесса, 38% пациентов с АтД не выбрали работу или специальность, которые они хотели бы иметь, именно из-за наличия у них этого заболевания [15].
Важно также то, что помимо проблем с профессиональной и учебной деятельностью в среднем 86% людей в период обострения вынуждены отказываться хотя бы от одного из привычных ежедневных дел (например, принятие ванны, плавание, ношение короткой одежды) [3]. Также из-за внешних проявлений заболевания они подвергаются негативному отношению со стороны общества. Как следствие, многие взрослые испытывают неуверенность в себе, стеснение, зачастую избегают социальной активности [2, 3, 14]; 1/2 респондентов отмечают, что в периоды обострения АтД они чувствовали себя несчастными и находились в состоянии депрессии [3].
Факторы, которые могут усугубить симптомы АтД, включают воздействие слишком высоких и низких температур, пониженную влажность, инфекции, рацион питания, контакт с аллергенами и эмоциональный стресс [16, 17]. При среднетяжелом и тяжелом течении АтД рекомендуется соблюдать диету, при которой пациенты будут избегать основных аллергенных продуктов, таких как коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис и другие [18]. Ухудшение состояния кожи у людей с АтД также может быть вызвано аллергией на пыльцу и прямым контактом с домашними животными [19, 20].
Полностью вылечить АтД нельзя, но, к счастью, для того, чтобы пациенты могли получить эффективное лечение, наука и медицина постоянно развиваются, проводятся различные исследования, появляются новые методы терапии.
Список используемой литературы
Раскрыть полный список