Выпуск: №03 2019

Случай сочетания красного плоского лишая кожи и слизистой оболочки полости рта у одной больной

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия *d.ipetrova@mail.ru
Красный плоский лишай (L43) – хроническое заболевание кожи, слизистых оболочек, придатков кожи, ногтей. В статье описывается довольно редкий случай сочетания обильных зудящих папул и бляшек красного плоского лишая на коже туловища у больной с экссудативно-гиперемической и типичной формой на деснах и слизистой оболочке щек.
Ключевые слова: красный плоский лишай, папулы слизистой оболочки полости рта, гиперемия и отечность слизистой оболочки десен при экссудативно-гиперемической форме заболевания.

Для цитирования: Глебова Л.И., Исаева С.Г., Петрова И.С., Задионченко Е.В. Случай сочетания красного плоского лишая кожи и слизистой оболочки полости рта у одной больной. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2019; 3: 49–50. 
DOI: 10.26442/24143537.2019.3.190439

The case of a combination of lichen planus of the skin and oral mucosa in one patient

L.I. Glebova, S.G. Isaeva, I.S. Petrova*, E.V. Zadionchenko
Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry, Moscow, Russia*d.ipetrova@mail.ru

Lichen planus (L43) is a chronic disease of the skin, mucous membranes, skin and nail appendages. The article describes a rather rare case of a combination of profuse itchy papules and plaques of lichen planus on the skin of the body in a patient with exudative-hyperemic and typical shape on the gums and cheek mucosa.
Key words: lichen planus, papules of the oral mucosa, hyperemia and swelling of the gum mucosa in the exudative-hyperemic form of the disease.

For citation: Glebova L.I., Isaeva S.G., Petrova I.S., Zadionchenko E.V. The case of a combination of lichen planus of the skin and oral mucosa in one patient. Dermatology (Suppl. Consilium Medicum). 2019; 3: 49–50.
DOI: 10.26442/24143537.2019.3.190439

В течение последних 3 десятилетий наблюдается увеличение заболеваемости красным плоским лишаем (КПЛ). Частота его варьирует от 7 до 2,5–3% по отношению ко всем кожным заболеваниям [1–3]. Этот дерматоз весьма распространен во всех странах мира. Причинами этого большинство исследователей считают более широкое применение различных видов лекарственной терапии и реальное увеличение лекарственной патологии, контакта с различными химическими аллергенами в быту, профессиональной среде и т.д.
По клинической картине выделяют типичную (классическую), гипертрофическую, атрофическую, буллезную, пигментную и другие более редко встречающиеся формы КПЛ на коже, а также 6 клинических форм КПЛ слизистой оболочки (СО) и красной каймы губ (типичную, гиперкератотическую, экссудативно-гиперемическую, эрозивно-язвенную, буллезную, атипичную) [4]. При гистологическом исследовании выявляют гиперкератоз, гранулез, акантоз, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, диффузный полосовидный инфильтрат в верхнем слое дермы.
Учеными описаны многие клинические разновидности КПЛ на коже и СО рта, но сочетание яркой клинической картины этой болезни на коже с проявлениями на СО щек и деснах (типичная и экссудативно-гиперемическая форма) встречается в клинической практике довольно редко.

Клинический случай

Больная Ч., 56 лет, консультирована на амбулаторном приеме в клиническом центре стоматологии ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова». С 2014 г. отмечает наличие сильного зуда на коже туловища, особенно в области спины, а также на верхних и нижних конечностях. Консультировалась в ЦНИКВИ, где поставлен диагноз «псориаз». Ничем не лечилась, но год назад появились высыпания на СО щек и десен, болезненность при приеме пищи. Лечилась у стоматолога по месту жительства без эффекта. Направлена на консультацию стоматологом для уточнения диагноза и назначения лечения.
На приеме при осмотре СО рта выявлено, что на обеих щеках имеются множественные высыпания в виде точечных папул с белым неснимающимся налетом, сливающихся в кружевной рисунок, линии, дуги (рис. 1). Часть папул – на фоне гиперемии и отечности СО. На СО десен верхней и нижней челюстей имеются отечность, гиперемия, единичные точечные папулы белого цвета с неснимающимся налетом (рис. 2).
При осмотре кожи передней брюшной стенки, верхних и нижних конечностей видны множественные точечные и линейные экскориации, покрытые мелкими корочками, на голенях и предплечьях множественные папулы розоватого и желтоватого цвета, при боковом освещении видно, что часть папул имеет блеск, полигональную форму, основной очаг поражения располагается на коже спины в поясничной области (рис. 3). Он представлен целым конгломератом множественных папул насыщенного розово-красного цвета с фиолетовым оттенком, блестящей поверхностью. От этой крупной бляшки имеются отсевы по всей коже спины.
Screenshot_23.png
Screenshot_24.png
Субъективно: интенсивный зуд.
По совокупности клинических признаков на коже туловища, верхних и нижних конечностей, СО щек и десен поставлен диагноз: КПЛ кожи. Типичная и экссудативно-гиперемическая форма КПЛ на СО полости рта.
По поводу высыпаний в полости рта и на коже больной назначен комплекс лечения. Процесс на СО рта разрешился за 2 нед, на коже туловища и конечностях элементы уплостились, имеется тенденция к разрешению очагов.

Заключение

Больная в течение 4 лет практически не лечилась, думая, что это у нее проявления псориаза и бороться с ним бесполезно. Как только было назначено общее и местное лечение, процесс стал активно рассасываться, уменьшился зуд.
КПЛ – заболевание доброкачественное, но длительное. После установления диагноза КПЛ пациента следует обследовать для выявления соматических заболеваний. В первую очередь нужно исключить патологию желудочно-кишечного тракта [5], необходимо также определить содержание глюкозы в крови, уровень артериального давления. При выявленной патологии больная подлежит лечению у соответствующего специалиста, так как терапевтические воздействия, направленные на санацию организма пациента, являются ведущими в комплексном лечении КПЛ СО полости рта и кожи.
У всех больных КПЛ СО полости рта необходимо провести тщательную санацию рта, особенно рациональное протезирование. Однако лечение не предотвращает развитие рецидивов заболевания, которые могут возникать в различные сроки после его прекращения. Решающее значение в профилактике рецидивов КПЛ полости рта и кожи имеет успешное лечение соматических заболеваний и функциональных нарушений деятельности нервной системы.

Сведения об авторах
Глебова Лариса Ивановна – канд. мед. наук, доц. каф. кожных и венерических болезней стоматологического фак-та ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова»
Исаева Светлана Геннадьевна – врач-лаборант каф. кожных и венерических болезней стоматологического фак-та ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова»
Петрова Ирина Сергеевна – ст. лаб. каф. кожных и венерических болезней стоматологического фак-та ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова». E-mail: d.ipetrova@mail.ru
Задионченко Екатерина Владимировна – канд. мед. наук, ассистент каф. кожных и венерических болезней стоматологического фак-та ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова»
Список используемой литературы
Раскрыть полный список