Изучая механизм развития нейрофиброматоза 1 типа, Доктор Лу Лэ и ее коллеги из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе, сделали открытие, далекое от цели работы, состоявшей в понимании формирования некоторых опухолей. В итоге ученые идентифицировали процессы, отвечающие за появление седины и облысения.
Предыдущие исследования уже показывали, что содержащиеся в волосяных луковицах стволовые клетки играют роль в росте волос, а протеин под названием фактор роста волос задействован в пигментации. Благодаря нынешнему изысканию доктор Лэ обнаружила, что при перемещении стволовых клеток к основанию волосяной луковицы, в клетках кожи, формирующих волосяной стержень, активируется протеин KROX20. В ходе эксперимента на мышах выявилось, что у мышей, чьи клетки кожи содержали и фактор стволовых клеток и KROX20, меланоциты гораздо активнее взаимодействовали с клетками. При исключении у мышей фактора стволовых клеток, у грызунов начали расти серые волосы, со временем ставшие белыми, а при исключении KROX20, волосы у грызунов переставали расти вовсе.
На основании этих данных учёные сделали вывод о том, что отклонения от нормы в факторе роста клеток и KROX20 играют значительную роль в появлении седины и потере волос. Знания об этих механизмах помогут создать в будущем лекарство для коррекции этих эстетических проблем.
Источник:
http://dermatologytimes.modernmedicine.com/dermatology-times/news/researchers-identify-cells-regulating-hair-growth-graying