Эволюция невуса Шпица


Клинические, дерматоскопические и гистопатологические проявления невуса Шпица во многом сходны с проявлениями меланомы. Кроме того, эволюция невуса Шпица – явление хорошо известное.
Недавно в журнале «Pediatric Dermatology» были опубликованы результаты ретроспективного исследования, посвященного эволюции данного образования, в ходе которого было проанализировано 70 невусов Шпица у 70 различных испытуемых.
При дерматоскопическом анализе наиболее распространенным типом паттернов оказались: глобулярный (n = 35 [50%]), за которым следовал паттерн по типу «взрыва звезды» (n = 24 [34,3%]), ретикулярный (n = 8 [11,4%]), и гомогенный (n = 3 [4,3%]). Последующие данные имелись в наличии у 27 и 70 пациентов: у 21 одного из них на последующих изображениях имелись признаки эволюции, у 6 отмечалась стабильная картина без изменений. Пациенты, у которых эволюция наблюдалась, в среднем были моложе.
Если основываться на данных этого исследования, то наиболее распространенным биологическим поведением невуса Шпица является эволюционирование. Также это исследование указывает на то, что при попытке проведения дифференциальной диагностики между невусом Шпица и меланомой, необходимо учитывать и возраст.


Ссылка: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pde.13184/abstract

Новости из архива:

  • Медицинские университеты попали в список лучших вузов страны

  • Возможное применение метотрексата в лечении гнездной алопеции у детей

    Метотрексат в лечении гнездной алопеции Подробнее
  • Противовоспалительный эффект антидепрессантов может быть полезен в дерматологии

    Согласно исследованию, применение антидепрессантов снижает выраженность дерматологических симптомов. Подробнее
  • Ученые из Испании разрабатывают 3D биопринтер для создания человеческой кожи

    Благодаря разработке ученых может появиться возможность воссоздания полностью функциональной человеческой кожи. Подробнее
  • Неаблятивные лазеры и пациенты с гнойным гидраденитом.

    Эффективность неаблятивных лазеров при лечении гнойного гидраденита 1 и 2 стадии Подробнее
  • Эффективность фотобиомодуляции при лечении андрогензависимой алопеции у женщин

    Результаты развернутого клинического исследования, цель которого – изучить влияние низкоинтенсивной лазерной терапии на человеческий волосяной фолликул и окружающие его ткани. Подробнее
  • Выявлена причина облысения и развития седины

к списку