Для переаттестации столичных врачей пригласят иностранных экспертов


8370876-large.jpgСтоличные власти планирует включить в состав аттестационных комиссий, оценивающих компетентность врачей городских медучреждений, иностранных экспертов, а также специалистов из региональных вузов. Об этом в интервью "Известиям" рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его мнению, только такие комиссии смогут дать независимую и обоснованную оценку подготовки медиков.

Согласно федеральному законодательству, для подтверждения своего права работать по специальности, врачи обязаны раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. После завершения обучения они сдают экзамены преподавателям той же кафедры, где проходили обучение. Кроме того, для получения более высокой категории (от которой во многом зависит зарплата) также раз в пять лет специалиста оценивает комиссия с участием главных специалистов департамента здравоохранения. Но этот экзамен обязательным не является. По словам Печатникова, когда аттестацию проводят только сотрудники кафедры, она нередко превращается в профанацию. "Врачи могут туда просто не ходить, - рассказал чиновник. - Экзамен платный. Деньги заплатил, ни разу не пришел, сертификат выписали. Мы хотим прекратить выдачу сертификатов просто так".

Чтобы переломить эту ситуацию, а также понимать, "чему научили наших врачей на сертификационных курсах", с 2015 года в состав аттестационных комиссий при кафедрах будут входить специалисты департамента здравоохранения, сотрудники других вузов Москвы, а также других городов России, рассказал вице-мэр. По его мнению, такие "перекрёстные проверки" исключают конфликт интересов. Кроме того, рассказал Печатников, "если удастся, то в аттестационных комиссия будут и иностранные специалисты" - обладатели учёных степеней из зарубежных вузов. Планирует заместитель мэра принимать экзамены у врачей и сам. На вопрос о том, сколько врачей могут не сдать экзамен, он ответил: "Боюсь об этом думать".

По мнению независимых экспертов, инициатива вице-мэра представляется чересчур затратной и малоэффективной. "Для начала следовало бы посчитать, сколько бюджетных средств потребуется на приезд, проживание и услуги иногородних, не говоря уже про иностранных специалистов, - прокомментировал Медновостям инициативу президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. - Вторая проблема касается того, что иностранные медики не имеют права практиковать в России. Для получения допуска необходимо пройти сложную процедуру - сертификационный цикл, идентификацию документов об образовании. Так какое же право иностранный экзаменатор имеет проверять российского врача? Для начала нам следует интегрироваться в европейскую систему оказания медпомощи, а потом уже говорить о каком-то перекрестном контроле".

Кстати, что касается такой интеграции, то, по мнению Старченко, она вполне реальна. Сегодня при формировании медицинскими ассоциациями клинических протоколов лечения, за основу берутся международные протоколы и стандарты. И если они однозначно сформулированы, а специалист их хорошо знает, то он может сдать любой экзамен, хоть очно, хоть дистанционно. "Но вся эта процедура должна быть стандартизована, - уточнят Старченко. - Ассоциация специалистов определенного направления должна формировать базу из большого количества вопросов и правильных ответов на них. А образовательные учреждения, которым необходимо понимать, насколько хорошо они готовят специалистов, должны эту базу использовать".

О роли саморегулирования профессиональной медицинской деятельности неоднократно заявлял и президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По его словам, нигде в мире органы государственной власти не занимаются вопросами профессиональной деятельности, там эти функции возложены на профессиональные ассоциации, и именно они принимают решения, связанные с подготовкой кадров, допуска к профессии и получения степеней.

Источник: МедНовости

Новости из архива:

  • Медицинские университеты попали в список лучших вузов страны

  • Эволюция невуса Шпица

    Результаты ретроспективного исследования, посвященного эволюции невуса Шпица Подробнее
  • Возможное применение метотрексата в лечении гнездной алопеции у детей

    Метотрексат в лечении гнездной алопеции Подробнее
  • Противовоспалительный эффект антидепрессантов может быть полезен в дерматологии

    Согласно исследованию, применение антидепрессантов снижает выраженность дерматологических симптомов. Подробнее
  • Ученые из Испании разрабатывают 3D биопринтер для создания человеческой кожи

    Благодаря разработке ученых может появиться возможность воссоздания полностью функциональной человеческой кожи. Подробнее
  • Неаблятивные лазеры и пациенты с гнойным гидраденитом.

    Эффективность неаблятивных лазеров при лечении гнойного гидраденита 1 и 2 стадии Подробнее
  • Эффективность фотобиомодуляции при лечении андрогензависимой алопеции у женщин

    Результаты развернутого клинического исследования, цель которого – изучить влияние низкоинтенсивной лазерной терапии на человеческий волосяной фолликул и окружающие его ткани. Подробнее
к списку